RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

Горбатого могила исправит

апреля 5, 2008

Есть депутаты – людьми их назвать сложно, — которые бесконечно меня удивляют своей способностью выживать. Всех ото всюду. Куда такой депутат не попадет – сразу же начинается синдром кукушки. Тех, кто рядом, из гнезда вытолкнуть, а тем, кто сверху, начальству – погромче кричать, требовать еды и демонстрировать преданность.

И тут же вечный сидром подкидыша. Такой депутат прячется в щели, и вечно, и неудачно мечтает, что придет его время. А чтоб его будущему успеху никто не мешал, начинает гнойные дела творить вокруг себя.

Депутат Василь Горбаль всегда румяный и розовощекий. Вот что в стране вокруг не происходит – ему всегда хорошо. А может ему сделать больно? Ведь заслужил, тем, что творит в городе, и в городской организации Партии Регионов, которую по недоразумению возглавляет. Давайте посмотрим вместе – места в партийных списках продает, земли нагреб, ничего толкового за все время не сделал, и еще «воняет».

А суть дела в том, что развел Василь Горбаль в городской партийной организации конфликт. Людей между собой ссорит, сталкивает лбами. Начала городская организация развиваться – так ему это не нравится, потому что приходится с людьми считаться, прислушиваться. А Василь, наверное, рассчитывал, что вот, нахапал миллионов, договорился, что его сверху парашютом на городскую столичную организацию посадили – и ему теперь никто слова поперек не скажет. Хоть ты места в списках продавай, хоть активистов из партии выгоняй. Земли человек в столице уже столько на подставные фирмы набрал, что как он шутит в ресторане «хватит на десяток городских кладбищ».

Но до поры, до времени Вася Горбаль прятался. Улыбался, всем жал руку, но те, кто глубже знали его предыдущую историю, этому справедливо не доверяли.

Все началось в 1993 году, когда после окончания КИМО, Василий Михайлович поехал на практику в Германию. Сейчас он рассказывает, что его хотели оставить у себя работать ведущие немецкие банки, но на самом деле он интересовался схемами перевода грязных денег за рубеж и их отмыванием. Этот интерес не остался без последствий – Василий Горбаль спешно возвращается в Киев. Здесь молодого специалиста в отличие от «ненормальных» немцев оценили, и он находит свое место в денежных потоках. Он получает кличку «папик-перевод» и несколько лет занимается, благодаря полученным знакомствам за рубежом, наполнением счетов оффшорных банков. Позже эта тема получит продолжение, когда Генеральная прокуратура начнет расследование деятельности «Укргазбанка».

Молодой банкир сразу становится богатым благодаря покровителям, с которыми ведет дела. Это так называемые «газовые бароны», которые снимают посреднические проценты на поставках газа. Схема – чистой воды воровство, построенное на государственной монополии. Суть ее в том, что некоторые субъекты благодаря не бесплатной поддержке государственных руководителей получали эксклюзивное право на поставки газа в государстве. Труба как была, так и осталась, газ, как поставляли, так и поставляют. Но теперь на бумаге появился посредник, который, фактически ничего не делая, просто снимает процент с населения. Долгое время, это была легкая схема, на которой государственные чиновники становились мультимиллионерами. Горбаль претенциозно называет свой банк «Укргазбанк» и начинает гонять для «баронов» деньги.

Еще некоторые факты. Добрые знакомства с бывшим главой ДУСи Игорем Бакаем и экс главой НАК Нефтегаз Юрием Бойко позволили господину Горбалю добиться существующего положения в обществе.

Но не обходилось и без напряженных моментов. Частые смены власти в стране и возможность потери депутатской неприкосновенности Василий Горбаль переживает особо. В Генпрокуратуре еще не забыли о деле по разворовыванию денег через Укргазбанк.

Напомним ранее, народный депутат Григорий Омельченко, опираясь на результаты расследования, заявил, что сотрудники «Укргазбанка» в 2000 году имели отношение к управлению оффшорными компаниями и их счетами.

В сентябре 2004 года бывший следователь по делу «Нафтогаза Украины» в прокуратуре Киева Алексей Донской пожаловался, что в 2002 году во время обыска в «Укргазбанке», когда ему удалось добыть свидетельства по фактам разворовывания государственных средств, ему препятствовал Василий Горбаль. После этого следователя отстранили от расследования.

Дело против соратников. 17 июня 2005 года Генеральная прокуратура с согласия Печерского районного суда Киева арестовала председателя правления «Укргазбанка» Вадима Ляшко, а также начальника финансово-экономического управления «Укрзализныци» и его заместителя (их фамилии не приводятся).
По данным Генпрокуратуры, арестованные должностные лица причастны к расхищению 300 млн. грн.

Через два месяца Вадим Ляшко был выпущен на волю. Дело не нашло своего развития

Пленки Мельниченко. В Интернете опубликован отрывок записи разговора Николая Азарова и Леонида Кучмы, сделанный майором Мельниченко. В нем речь идет об «Укргазбанке» во главе с Василием Горбалем.

«АЗАРОВ: Договор страховой на 670 миллионов рублей, и буквально за проценты, за взнос, отдает ей вот эти сверх 20 миллионов… Эта страховая компания за 33 миллиона продает вот это вот за 8-10 миллионов… Целая структура с дисконтом почти 87 процентов. За четыре миллиона, а… продает за пять… Поскольку это делают одни и те же люди, это сложно вычислить. За ними — несуществующие структуры, которым они продают эти векселя. Вот на этом этапе идет вывод живых денег из торгового оборота Украины. КУЧМА: Через «Укргазбанк»? АЗАРОВ: Через «Укргазбанк», да. «Укргазбанк» платит за эти векселя при вексельной сумме 19 миллионов…. платит 5 миллионов. Они не платят ничего. КУЧМА: Слушай, бери за жопу! Кстати, мне на этот банк уже Копылов жаловался. Он через него перечислял деньги в Туркмению, а он них*я не отдает. АЗАРОВ: Да. Поэтому, если вы добро даете… КУЧМА: Даю добро! АЗАРОВ: То я без всякого шума начинаю всю эту кампанию…».

Вернемся к делам партийным. Когда Василия Горбаля ставили руководителем городской организации Партии Регионов, он подкупил всех обещанием наладить партийную и агитационную работу, обновить методы работы, выйти к киевлянам с новым лицом. Но потом он надолго пропал из виду, появляясь только в светской хронике благодаря уходу от него жены. Кстати она после ухода сразу и забеременела. Хотя появляться в Киевском областном совете, где она депутат от Партии Регионов стала не реже. Как малоизвестная певица, которая вышла в тираж, слабо представляющая политику и не имеющая вообще отношения к Киевской области стала депутатом от «регионалов» — это на совести Василия Горбаля, и еще одна черта в его политическом портрете. Вот как становятся депутатами!

Сегодня городская партийная организация переживает кризис руководства. Все это время Горбаль скрывался, угрожал городским депутатам, требовал от них нужного голосования по земельным участкам, торговал голосами фракции. Земли он набрал, но на выборы партийная организация пришла «голой» — ни имиджа, ни авторитета. И теперь Горбаль приступил к главному – личному выживанию. Он уже знает, что результаты по городу будут никакими – поэтому необходимо выжить всех сильных партийцев, возможных конкурентов из партии, которые поставят вопрос – а что он сделал за это время. А такой путь ведет в никуда.

И жизнь это подтверждает — не все коту масленица. Вчера руководством Партии Регионов было принято решение не поддерживать самовыдвижение Василия Горбаля в меры Киева в виду бесперспективности. И это естественная реакция в ответ на те суммы, которые миллионер Горбаль хотел снять с партийцев-коллег на свое выдвижение. Дмитрий Табачник, выдвижение которого поддержали Азаров и Клюев, сказал, что его баллотирование пройдет на порядок дешевле и эффективней.

В ответ Василий Горбаль распространил по СМИ заявление (http://www.pravda.com.ua/news/2008/4/3/74121.htm) в котором поставил под сомнение ни много ни мало результаты внеочередных выборов по Киеву, если его кандидатура не будет в них участвовать. Так сказать наиболее «реальный» кандидат не допущен, и, наверное, снова будут виноваты соратники БЮТ в «региональных» рядах.

Партия отвергла Горбаля за дело, а он видит вокруг только врагов.

Вибори.орг

1 167 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100