RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

Как Минюст украл 5 млрд. гривен

июля 6, 2009

Как известно, премьер-министр Юлия Тимошенко на прошлой неделе сообщила, что в первых числах июля состав Кабмина кардинально изменится. Премьер предложила назначить вместо нынешнего Николая Онищука на должность министра юстиции Виктора Шемчука. Ранее, нардеп-коммунист Игорь Калетник зарегистрировал в ВРУ проект постановления про увольнение господина Онищука. Другими словами, есть все основания предполагать, что кресло под нынешним министром не просто качается, а еще и основательно подпилено.

Но нам кажется, что в этой кадровой истории не все так просто. Начнем с того, что еще неделю назад в прессу просочилась информация о том, что Онищук якобы договорился с премьером о сохранении своей должности. Сам Николай Онищук эту информацию косвенно подтвердил. Как он заявил перед заседанием «Нашей Украины» в субботу, «Давайте дождемся голосования… могу только сказать, что эта инициатива исходила не от премьер-министра».

Получается, что у Онищука уже два врага. Во-первых, коммунисты, которые обещают, что министра сменят, во-вторых, кто-то в партии Юрия Луценка «Народная самооборона», поскольку Виктор Шемчук в ней занимает не последнее место. Почему же ранее не особо приметная должность на этот раз привлекла внимание сразу две мощные политические силы? Это ж не министерство транспорта и связи, где миллионы прямо таки «лежат под ногами» (строительство транспортной инфраструктуры, дорог, подготовка к Евро-2012, множество всевозможных разрешений и лицензий) и можно спокойно насобирать денег на выборы, не министерство финансов, где решают вопросы по возврату НДС и даже не министерство промполитики, традиционно собирающее деньги с автопроизводителей. Явно нардепы почувствовали запах денег. Но вот только каких? На чем в Минюсте можно заработать?

ГОСИНФОРМЮСТ — ЧЕРНАЯ КАССА МИНЮСТА

Для того чтобы пролить свет на этот вопрос, мы внимательно изучили структуру этого министерства и попытались разобраться, что конкретно хотел донести господин Калетник, готовя подание на увольнение Онищука.

Игорь Калетник, который, кстати, является руководителем комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, тогда заявил, что министр юстиции Николай Онищук причастен к организации коррупционной схемы с использованием Государственного предприятия «Информационный центр» Минюста. Суть схемы очень проста.

ГП «Информационный центр» («Госинформюст») является государственным монополистом, хранящим у себя базы данных более 17 различных реестров. Например, реестр залогового имущества, нотариусов, доверенностей, гражданского состояния и множества других. Несколько лет назад, организовуя систему работы реестров, «Госинформюст» за бюджетные деньги заказал у двух коммерческих структур: ООО «Арт-Мастер» и ООО «3-Т» разработку программного обеспечения для работы с этими базами данных. За разработку программного обеспечения, данные компании, естественно, получили авторское вознаграждение. На первый взгляд, ничего зазорного в этом нет, все нормально. Но соль в том, что «Госинформюст» не купил данное программное обеспечение, а… взял в аренду. И каждый раз за пользование реестрами, украинцы вынуждены оплачивать услуги вышеупомянутых двух структур-монополистов. Например, в стоимость услуги нотариуса за оформление доверенности на автомобиль 250 грн., входит 34 грн. оплаты компаний «Арт-мастер» и «3-Т», в цену справки об отсутствии задолженности перед бюджетом 100 грн., 51 грн. отходит все тем же компаниям.

Вроде бы, и немного. Но, как говорится, «с миру по нитке – голому рубашка». В сообщении пресс-службы ВРУ, посвященном деятельности «Госинформюста» и повязанных с ним компаний «Арт-Мастер» и «3- Т» говорится, что «Только за последний год Государственный бюджет Украины вследствие противоправной деятельности Министра юстиции и других чиновников Министерства недосчитался 5 млрд. грн.». А это сумма значительная. Экс-министр Минтранссвязи Николай Рудьковский, погоревший на неоплаченных полетах за 800 тыс. грн. по сравнению с Министром юстиции просто младенец.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Нам стало интересно, а куда же делись эти самые 5 млрд. гривен, уплаченные компаниям «Арт-мастер» и «3-Т» «за сопровождение программного продукта и использование прав интеллектуальной собственности»? Ну, допустим, половина пошла на откаты чиновникам. Вторая часть по идее, должна остаться на счетах украинских компаний и являться огромным вкладом в развитие национальной IT-отрасли. Но, все оказалось не так уж и просто. По данным СБУ, владельцем компаний «Арт-мастер» и «3-Т» является кипрская фирма «Ассестеп Холдинг Лимитэд». Соответственно, полученная компаниями вследствие незаконной деятельности прибыль переправляется за границу. Причем, поскольку речь идет об авторском вознаграждении, компания не платит ни НДС, ни других налогов. То есть это чистые убытки для госбюджета. А мы еще и удивляемся, почему нехватает денег на песнии, зарплаты учителям и врачам…

Не слишком ли дорого для Украины обходится программное обеспечение «Госинформюста»? Да за такие дела министра не только стоит уволить, но и завести на него уголовное дело за коррупцию. Вот только в нашей стране как всегда «рука руку моет». На смену Онищука придет новый министр-правовед, который также за определенное вознаграждение будет закрывать глаза на явный криминал и бесправие.

Интересно, что пока министр Онищук все обвинения отрицает.

Мол, госпредприятия, подведомственные Минюсту, работают на самоокупаемости и не финансируются из госбюджета. И Минюст, согласно Закона, не имеет права вмешиваться в их деятельность. Все бы в этой логике было хорошо, если бы не монопольное положение государственного предприятия от его услуг отказаться невозможно. А если завтра себестоимость услуг вырастет в 10 раз? Например, по причине того, что «Арт-мастер» и «3-Т» поднимут «Госинформюсту» плату за свои услуги? Что тогда? Министерство по-прежнему не будет вмешиваться в дела «самоокупаемого» предприятия? Для прикрытия, министр Онищук создал в Минюсте отдел безопасности, который, естественно, не выявил нарушений. Это все равно, что вор будет работать прокурором, а его подельник — судьей.

А ведь есть все предпосылки к тому, что ситуация в дальнейшем только усугубится. Новый кандидат в министры Виктор Шемчук, как мы уже говорили, является креатурой Юрия Луценка, известного связями с одиозным концерном «ЕДАПС», в который официально входит и компания «3-Т». Коррупционный круг тогда ведь полностью замкнется…

Игорь Луценко

1 952 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100