RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

#Порошенко? #Гройсман? #Турчинов? Кто наполняет карманы бандитов из «ЛНР»? Расследование

марта 22, 2017

Poroshenko-garant-corupt-500x393

 

Последние две недели оказались насыщенными для новостного пространства Украины. Опять – блокада, так называемая «национализация» в «Л/ДНР» (или «внешнее управление» – сам чёрт не разберёт), новые требования активистов, события в Кривом Торце, и блокада ОРДЛО – уже на правительственном уровне…

То есть, всё внимание – на энергетику страны.

Но не к нам, Луганскому энергетическому объединению.

Да и что здесь обсуждать, верно? В ЛЭО остановилось всё: развитие инфраструктуры, ремонты электросетей. Больше нет надежд и амбиций.

И всё из-за искусственно созданного коллапса.

Вся проблема – в деньгах. Они всегда первопричина, особенно в украинской энергетике. Тем более странно то, что происходит. С одной стороны, государство поставляет электроэнергию в ОРЛО, денег за это не берёт – а долги оккупированных территорий вешаются на ЛЭО. С другой стороны, деньги – это не такая вещь, которая может появляться из ниоткуда и исчезать в неизвестном направлении.

Сегодня я хочу поговорить именно об этом.

Роковые совпадения

Последние события, связанные с блокадой, вызывают смешанные чувства. Сочувствие предприятиям, которые были «национализированы», и их персоналу, борется с чувством дежавю, вызванным происходящим.

Так уж получилось, что мы были первыми, у кого бандиты «ЛНР» отобрали имущество. Восемь месяцев назад ЛЭО столкнулось с аналогичным незаконным захватом предприятия. Вся материальная база и сотрудники ЛЭО на НКТ были «переданы» в некий «ТД «Нефтепродукт», который связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.

В то же время, этот «отжим» стал лишь одним из факторов, определивших дальнейшую судьбу ЛЭО.

Как раз в этот период начало действовать постановление кабмина №368 от 25.05.2016, согласно которого средства потребителей контролированной территории направлялись на оплату долгов потребителей из «лнр». То есть, все мы с вами обязаны были оплачивать электроэнергию, поступающую в ОРЛО.

Соответственно, «Нефтепродукт» собирает платежи за бесплатно полученную от Украины электроэнергию. Чистая прибыль!

Но каким образом беглый Курченко бесплатно получает электроэнергию из Украины на миллиарды гривен?

По нашей информации, перед персоналом «Нефтепродукта», нашими бывшими сотрудниками, поставлена задача собирать не менее 10 миллионов рублей в день. И им это удается без проблем: попробуй проигнорировать человека с автоматом!

Тогда, в июле и августе 2016 года, ЛЭО обращалось с просьбами о помощи ко всем: СНБО, СБУ, к правительству и его главе. Но помощь так и не пришла. Никто не откликнулся, не посоветовал, что делать. Вместо этого давление усилилось: применением санкций, арестом счетов, болезненными и неправдивыми высказываниями в наш адрес со стороны некоторых политиков и чиновников.

Возникает нескромный вопрос: так это совпадение? Или нет?!

А чего только стоит тот факт, что ГП «НЭК «Укрэнерго» не дает нам разрешения отключить от электроснабжения объекты западной фильтровальной станции Попаснянского водоканала, подающие воду на НКТ? Данный водоканал должен ЛЭО порядка 130 миллионов гривен – но мы не можем отключить должника, должны и дальше поставлять ему электроэнергию.

На 20 марта 2017 года запланирована очередная попытка отключить ЗФС.

Возможно, всё это происходит в рамках каких-то договоренностей с «лнр», «торговля» и «взаимовыгодное сотрудничество» – как говорят в кабинетах власти. Но причем здесь ЛЭО? В чем виновато ЛЭО?

Через несколько недель после объявления так называемой «национализации» стало заметно, что власть действительно хочет помочь «отжатым» предприятиям.

Шум в СМИ, участники блокады приравнены к неразумным детям, разрушающим страну, а СНБО принял решение и оперативно его воплотил в жизнь – запретить все перемещения грузов через линию разграничения, пока «национализированные» предприятия не вернутся в «лоно» украинской юрисдикции.

Здесь возникает еще одно чувство – новое и пугающее – зависть.

В случае с ЛЭО такого шума не было. Никому не было дела.

Хотя в нашем случае последствия «национализации» были не менее трагическими, чем сейчас, и тоже привели к обрыву множества связей жителей НКТ с Украиной.

К примеру, на неконтролируемой территории был ряд предприятий, исправно оплачивающих электроэнергию ЛЭО. Теперь же они платят «Нефтепродукту» – вооруженным людям трудно отказывать. И не во всех случаях потери госбюджета интересуют правительство. И чиновникам нет дела до захвата активов ЛЭО на НКТ. «Взаимовыгодное сотрудничество» с ОРДЛО продолжается. Электроэнергия туда как поставлялась, так и поставляется, вода тоже.

Хотя последнее решение СНБО и заставляет нас надеяться изо всех сил, что власть услышит наши призывы прекратить переток электроэнергии и разделить лицензию.

А может, и включит нас в список предприятий на НКТ, которые должны вернуть сепаратисты.

Почему нас не слышат?

Вообще все происходящее наводит на мысль, что ЛЭО «заказано». И финансовые санкции НКРЭКУ, и аресты счетов, и даже незаконное игнорирование наших сотрудников Фондом социального страхования – всё это выглядит как «уничтожение» компании.

Фактически, это подтверждает и реакция чиновников на наш «миллион» писем к ним – с требованиями, просьбами и упованиями. Если власть не хочет прислушаться к законодательным актам, остается только просить.

Последние письма мы направили секретарю СНБО Александру Турчинову – с просьбой разобраться, почему «НЭК «Укрэнерго» не разрешает отключать Попаснянский водоканал. Копии – в областные рады и в Киевраду (она большая, и может быть, немного ближе к центральной власти).

Обращение к облрадам – это уже от безысходности. Больше, наверно, не к кому.

А где же свобода и улучшения?

Нужно ли давать повод всем противникам Украины показывать на контролируемую территорию Луганской области и говорить – посмотрите, какой у них бардак происходит? Наоборот, наша Луганщина должна превратиться в витрину новой Украины, доказывая, что украинцы три года назад выбрали свободу и лучшее будущее.

Я, как руководитель Луганского энергетического объединения, прошу президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, премьера Владимира Борисовича Гройсмана, председателя ВР Андрея Владимировича Парубия прислушаться к моим просьбам, учесть трудности работы ЛЭО в зоне АТО, ослабить санкции и снизить давление на наше предприятие.

И, конечно же, нужно прекратить или ограничить переток электроэнергии на НКТ до уровня оплаты.

Давайте вместе бороться за нашу Украину – только так мы сделаем ее великой державой, победив всех наших врагов и недругов.

Предыстория

Почти вся электроэнергия, которая производится в Украине электростанциями, продается госпредприятию «Энергорынок» как единому уполномоченному государством покупателю. Затем «Энергорынок» продает ее поставщикам-операторам распределительных сетей, в число которых входит наша компания.

В 2015 году Кабмин обязал ЛЭО поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории (НКТ), хотя сразу же стало понятно, что собирать платежи будет проблематично. Так и получилось – ЛЭО собирало максимум до 25% от положенных платежей, так как многие предприятия на НКТ платить не хотели. А все попытки обесточить должников наталкивались на вооруженное противодействие группировки «лнр».

Вскоре задолженность за электроэнергию на НКТ начала расти просто неприличными темпами. ЛЭО обратилось к руководству Украины и в профильные ведомства с просьбой прекратить либо ограничить переток электроэнергии в «лнр» до уровня оплаты.

И тут, согласно приказу Минэнерго №440 от 10.07.2015г. (подписан министром Владимиром Демчишиным), должен был бы раскрутиться маховик противодействия незаконным действиям бандитам из «лнр»: ГП «Энергорынок» пишет в Минэнерго, министерство – в ГП «НЭК Укрэнерго», и специалисты последнего осуществляют технические мероприятия по ограничению перетоков.

Но не тут-то было.

Несмотря на рост долгов, несмотря на то, что с июля 2016 года так называемые «власти «ЛНР» захватили все имущество ЛЭО на неконтролируемой территории, а три тысячи человек «под дулом автоматов» были вынуждены перейти в новообразование под названием «Торговый дом «Нефтепродукт» – ни Кабмин, ни другие профильные ведомства и структуры не сделали то, что должны были сделать по закону.

Наша компания потеряла половину персонала, имущество, возможность сбора данных и сбора платежей на неподконтрольной территории.
ЛЭО подало в суд на Минэнерго – за бездействие – но результата пока нет.

Вместо этого, в 2016 году Кабмин заставил нас оплачивать поставки электроэнергии на НКТ за счет поступлений от потребителей с подконтрольной территории, увеличивая наш долг перед «Энергорынком» на 300 млн ежемесячно.

За неполные расчеты с «Энергорынком» в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции, обязательные ежедневные удержания, размер которых в подавляющем большинстве случаев значительно превышает наши поступления (Нацкомиссия каждую неделю изменяет размер обязательного ежедневного удержания).

В результате нас загнали в долговую яму. Задолженность потребителей перед нами достигла 5,5 миллиардов гривен, из них 5 миллиардов – за счет НКТ, а наш долг перед «Энергорынком» составляет почти 5,2 миллиарда гривен.

В итоге, в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, а с февраля 2017 года наши счета были арестованы в результате противоправных действий Государственной исполнительной службы. Это привело к коллапсу.

Сотрудники были вынужденно переведены на трехдневную рабочую неделю, что грозит предприятию массовыми увольнениями и потерей квалифицированного персонала. И фактически сейчас нет какого-либо понимания, каким образом будет выплачена зарплата даже в таком урезанном виде. Нет денег даже на бензин, чтобы аварийные бригады могли выехать на ремонт электросетей, поврежденных обстрелами или непогодой, не говоря уже о плановых работах.

Все чиновники, включая премьера, знают об этом. Мы на протяжении двух лет информируем о ситуации все инстанции, «стучимся» к чиновникам, депутатам и политикам, постоянно делаем заявления в СМИ.

Сейчас Луганская область, фактически, столкнулась с угрозой энергетического коллапса. Но правительство не принимает никаких решений. При этом чиновники не удосуживаются ни прокомментировать нашу ситуацию, ни выступить с опровержением.

Возникает вопрос: кому это выгодно, и кто «делает» деньги?

Владимир Грицай, генеральный директор Луганского энергетического объединения (ЛЭО), Национальное бюро расследований Украины

398 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100