RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

НАБУ изучает обращение хозяина «Укрлендфарминга» Олега Бахматюка к Нацбанку о отсрочке по выплате кредита на 1,2 миллиарда гривен

ноября 13, 2018

Bahmatuk-yaica2

 

 

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к обращению бенефициарного собственника ВиЭйБи банка Олега Бахматюка или его представителей к Национальному банку Украины по реструктуризации обязательств.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает БанкИск.

Также детективы получили доступ к документам Нацбанка, а именно к кредитному договору между НБУ и ВиЭйБи банком о предоставлении стабилизационного кредита на 1,2 миллиарда гривен; договору залога государственных облигаций; постановлению НБУ и другим документам.

В НАБУ напомнили, что, по версии следствия, НБУ выдал кредит ВиЭйБи банку под залог объектов недвижимости.

Однако Нацбанком при принятии этого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов банкам. В нарушение этих положений ВиЭйБи банк не предоставил в НБУ программу финансового оздоровления банка, улучшения структуры активов, доходности, рентабельности и т. д. Кроме того, детектив добавил, что VAB банк в обеспечения выполнения кредитного договора передал следующую недвижимость: цех по производству ликероводочной продукции ООО «Станиславская торговая компания» в Ивано-Франковске (по оценке, его стоимость 1,25 млрд грн) и три нежилых здания в Харькове, оцененные почти в 600 млн грн.

Однако в 2015 году выяснилось, что эти отчеты не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества. В итоге Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил продать недвижимость в Харькове за 65,47 млн грн. Таким образом, своими умышленными действиями должностные лица VAB банка нанесли ущерб НБУ в особо крупном размере.

Ранее сообщалось, Олег Бахматюк хочет, чтобы в НБУ ждали погашения долгов 10-12 лет , а швейцарский трейдер Ukrlandfarming Олега Бахматюка пошел по пути банкротства.

35 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100