RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

«Человек и пистолет» – московский PR-проект в степях Украины. Рецидив

июля 10, 2010

Наш институт не первый год наблюдает за провинциальными PR-кампаниями в разных уголках Украины и работами различных PR-команд, при этом отслеживая не только период выборов, но и, так сказать, «мирное время».

Есть общие тенденции и закономерности для всей Украины, есть некоторые региональные особенности для разных областей и территорий. Но есть регионы с удивительным колоритом и ослепительно яркими личностями.

Я уже рассказывал об особенностях выборных и политических процессов в Марганце и Умани. На очереди еще один дивный город.

В небольшом южном городке Мелитополе, гордо называющем себя «воротами в Крым», на каждые выборы мэра происходят красивейшие события. Накал политических страстей, непредсказуемость PR-завихрений и мощь компроматных потоков ставят этот городишко на один уровень если не с Киевом, то с Днепропетровском точно.

История. «Проект» против «легенды». 2006

Прошлые выборы мэра, как ни странно, прошли в Мелитополе довольно спокойно и почти предсказуемо. Почти. Ушлый и не в меру «резвый» действующий мэр Василий Ефименко еще на заре своего правления лихо раскидал (от жаргонного слова «кидать») свою команду и принялся за распродажу коммунального имущества. К окончанию своей первой каденции он был противен почти всем.

Неудивительно, что располагая админресурсом и коммунальными медиа, Вася (а именно так его называет большинство мелитопольцев) пришел к финалу выборов с пятым результатом и кефирным рейтингом — 3,2%.

Главная интрига разгоралась между двумя кандидатами: опытнейшим и популярным Анатолием Мангулом (бывшим председателем горисполкома, а затем народным депутатом) и молодым и неопытным Дмитрием Сычевым (в его активе была фамилия отца, который руководил городом до прихода Василия Ефименко, и поддержка Партии регионов, очень любимой мелитопольцами).

В принципе, PR-кампанию Дмитрия Сычева можно было бы ограничить одним лишь массовым тиражированием фотографии кандидата вместе с Виктором Януковичем — а ля рабочий и колхозница. Подобные фотографии Виктор Федорович продуцировал по многим городам в период своего тура по Украине накануне выборов для поддержки «своих» кандидатов. И их реально и эффективно эксплуатировали местные пиарщики. В Мелитополе с Сычевым (по приглашению Партии регионов и за деньги местных партийных лидеров) работала команда опытных московских технологов — прожженных профессионалов, которые провели не одну кампанию как на российских просторах, так и в нашем государстве…

Дмитрий Сычев обогнал Анатолия Мангула на два с небольшим процента. Парадоксальный результат с точки зрения ортодоксальной политологии. Но логичный с точки зрения современных политтехнологий. «Человек-проект» победил «человека-легенду».

История. Анти-Харьков. 2006-2010

Мало кто тогда сомневался, что реально городом будет управлять не молодой человек, о котором до выборов мало кто слышал и которого мало кто видел, а те самые партийные воротилы, которые и «сделали» его мэром… Одним из них был Сергей Вальтер — секретарь горсовета, избранный на эту должность еще весной 2002 года. Бывший «железячник-мичуринец», а ныне бизнесмен, имеющий собственное литейное производство и темное криминальное прошлое.

Ко всеобщему удивлению, Дмитрий Сычев показал всем зубы и принялся рулить городом по-своему. Первое время конфликт между городским головой и секретарем совета носил латентный характер, затем обострился и, конец, выплеснулся наружу. Одним словом, Добкина с Кернесом из Сычева с Вальтером не получилось.

В принципе, ничего необычного в этом нет — противостояний «мэр – секретарь совета» по Украине немало. Правда, зачастую противостоят фигуры из разных политических сила, а не из одной, тем более из Партии регионов. Но встречается и такое.

В итоге: горсовет расколот, внутри местной партячейки полыхают страсти, из партийной верхушки доносится зубной скрежет, старшие товарищи из областной организации ПР регулярно ездят в Мелитополь тушить локальные пожары…

История. Битва за Януковича. 2010

До момента президентских выборов позиции сторон можно было расценивать как «фифти-фифти» с ситуативным преимуществом Вальтера. Но уже на следующий день после народного волеизъявления ситуация начала меняться.

И вот почему. Мелитополь отдал Виктору Федоровичу 83% голосов — результат на уровне некоторых округов Донбасса. Руководил избирательным штабом кандидата Януковича Дмитрий Сычев.

Последующее назначение губернатором области Бориса Петрова (а Сычев считается его креатурой) еще больше укрепило позиции действующего головы. И озлобило Сергея Вальтера. Равновесие в горсовете нарушилось — депутаты Вальтера потекли к Сычеву. Стало очевидным, что Партия снова поддержит молодого мэра на местных выборах.

Фатальное решение

С этого момента начинается самое интересное. Сергей Вальтер принимает, на мой взгляд, фатальное решение — баллотироваться в мэры самовыдвиженцем. Правда, широкой общественности он об этом пока не признается, но вовсю формирует избирательный штаб и PR-команду. Понятно, что те самые московские политтехнологи, которые в 2006 году работали по заказу Вальтера на Сычева, теперь будут работать непосредственно на Вальтера. Скажу больше, ребята искренне довольны — они работают эффективно, креативно, дорого. Последнее слово ключевое.

В чем фатальность решения Вальтера? В его прошлом. В том прошлом, которое он тщательно пытается ото всех скрыть, но которое, как вода из ржавеющей бочки, просачивается наружу в его настоящее, и грозит превратиться в очаги гниения в его будущем. На мой взгляд, обычные технологи должны отдавать себе отчет в том, за какой материал они берутся. Я не имею ввиду хлопчато-льняную структуру северо-американских долларов. Но москвичи и персонально Гриша (фамилию по понятным причинам не называю) — специалисты высшего класса…

Я знаю, что у этих ребят есть схема отработки криминального прошлого Вальтера по аналогии с криминальным прошлым президента Януковича. Но это, скорее схема для успокоения клиента, а не инструмент для победы. Во-первых, судимости Виктора Януковича реально и законно с него сняты еще в советское время. Во-вторых, грешил против закона будущий украинский президент по ранней голодной юности в неблагополучном Донбассе. В-третьих, хоть Виктор Федорович о своих судимостях говорить не любит, но ни от кого их и не скрывает. И наконец, в-четвертых, Януковичу хватило ума расстаться с уголовным образом еще на заре своей хозяйственной деятельности. А вот у Вальтера все наоборот.

Итак, смотрим, с чем ребятам придется работать. Исходные данные жуткие. Сразу оговорюсь, что вся информация взята из открытых или доступных источников.

А был ли мальчик?

Если рассмотреть три официальных варианта биографии Сергея Вальтера— для местных выборов 2002 (март), для промежуточных выборов в Верховную Раду 2002 (декабрь) и нынешнюю с официального веб-портала Мелитополя, – то может сложится ощущение, что перед нами жизнеописания трех разных людей, которые кое-где кое-когда друг с другом пересекались.

Школа-армия

Версия март-2002: «В 1975 году закончил среднюю школу №11 и был вскоре призван на воинскую службу. После увольнения из армии пошел работать на завод им. 23 Октября водителем»

Версия декабрь-2002: « В 1975 году закончил среднюю школу №11. После окончания автошколы с 1976 г. работал в «Сельхозтехнике» и на заводе им. 23 Октября водителем»

В первой версии отсутствует автошкола и «Сельхозтехника», во второй – куда-то исчезла служба в армии. Раз!

Предвыборная листовка С.Вальтера, март 2002

Высшее образование

Версия март-2002: «В 1980 году поступил в Сургутский политехнический институт по специальности «Технология металлов», который успешно закончил в 1985 году, получил специальность инженер-металлург»

Версия декабрь-2002: «С 1980 г. по 1986 г. без отрыва от производства учился в Уральском политехническом институте».

Версия-2010: В новейшей биографии Сергея Вальтера – ни слова ни о Сургутском политехе, ни об Уральском. Зато появилась скромная запись: «Образование — высшее (Мелитопольский государственный педагогический университет в 2004 году)».

На лицо явная путаница с вузами, годами учебы да и вообще образованием — то ли металлург то ли педагог… Два!

Предвыборная программа С.Вальтера, декабрь 2002, газета «Новый день»

Трудовая деятельность

Версия март-2002: С 1985 продолжал работать на заводе им. 23 Октября до 1996 года.

Версия декабрь-2002: С 1991 г. – заместитель директора частного предприятия «ВАКУ».

В версии-2010 еще лаконичнее: С 1991 г. – заместитель директора «ВАКУ».

Итак, завод им.23 Октября (государственный до 2009 года) или частное предприятие «ВАКУ»? Три! Но и это не все. Неразбериха с местами работы и датами продолжается

Версия март-2002: «В 1996 году уволился с завода, и работал в ООО «Мрия» заместителем директора до 1999 года, а с 1999 года по настоящее время — генеральным директором ООО «Агропромышленная компания «Валком-Трейд»

Версия декабрь-2002: «В 1996 году назаначен на должность заместителя директора ООО «Мрия». С 2000 года — генеральный директор ООО «Мрия». С 2001 года возглавил ООО «Агропромышленная компания «Валком-Трейд»

Так был ли Вальтер директором «Мрии»? И когда он на самом деле возглавил «Валком-Трейд» – в 1999 или в 2001? Четыре! (запомните это число).

Согласитесь, очень подозрительная путаница в событиях максимум десятилетней давности.

Усложняем московской команде задание (Гриша, прости) – помогаем оппонентам будущего кандидата в мэры Вальтера. Сначала разберемся с образованием нашего «героя».

Сургутский политехнический институт. Что это за учебное заведение нам выяснить так и не удалось. По нашей информации, такого вуза не существовало ни в советские времена, ни в настоящее время.

Уральский политехнический институт. А вот это – известное и уважаемое учебное заведение. Сейчас оно называется Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Направляем в ректорат запрос о бывшем студенте Сергее Вальтере. И получаем почти прогнозированный ответ:

«Вальтер Сергей Георгиевич в ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» не обучался, диплом о высшем образовании серии НВ №322035 никому из выпускников не выдавался, регистрационный номер 108348 (уникален) присвоен выпускнику 1985 года Некрасову А.Н.»

Будущий компромат на кандидата Вальтера. СССР

Если человек сильно путается в своей биографии, значит ему есть, что скрывать. Скорее всего, что-то криминальное. Делаем ряд запросов в правоохранительные органы (как и куда — не расписываю, дабы слишком не облегчить работу оппонентам Григория).

И теперь представляем криминальную биографию Сергея Георгиевича Вальтера, будущего кандидата в мэры г. Мелитополя, четырежды судимого.

Первая ходка. Сразу после окончания школы осужден (13 января 1976 года) за хищение государственного имущества (ст.81 ч.1 УК УССР) — исправительные работы на 1 год.

Вторая ходка. В период отбывания наказания за первое преступление Сергей Вальтер совершил новое преступление (15 октября 1976 года). И снова по той же статье 81 УК УССР, только теперь он пошел по части 2 (рецидив). Осужден нарсудом г. Мелитополя на 3 года лишения свободы. Отбывал срок в Бердянской колонии. Освобожден 15 ноября 1979 года.

Третья ходка. 22 июля 1981 года осужден на 2 года лишения свободы Красногвардейским народным судом АРК за кражу личного имущества ( ст.140 ч.2 УК УССР).

Четвертая ходка. 18 апреля 1985 года арестован Тамбовской прокуратурой и осужден Тамбовским областным судом по статьям 208 ч.3 и ст.154 ч.2 УК РСФСР (Приобретение или сбыт имущества, заведомо приобретенного преступным путем и спекуляция). Приговорен к 1 году лишения свободы. Освободился 18 апреля 1986 года из мест лишения свободы Тамбовской области.

Таким образом, общий срок отбывания наказания за четыре ходки (помните четверку?)в виде лишения свободы у Сергея Вальтера составляет 6 лет, в виде исправительных работ — 1 год.

Выписка МВД УССР

Будущий компромат на кандидата Вальтера. Лихие 90-ые

Не будем вдаваться в подробности полулегального и полуподпольного бизнеса нашего «героя» в период лихих 90-ых. Говорят, что занимался он производством и продажей сельскохозяйственных запчастей сомнительного качества. В последствии Вальтер легализовал свой бизнес, создав ООО «Мрия».

Еще один интересный момент, почерпнутый из публикаций местных СМИ. В 2002 на Сергея Вальтера совершили неудачное покушение. Взрыв возле дома тогда уже секретаря горсовета организовал вроде бы бывший партнер Вальтера по бизнесу некто Гараев. Примечательно, что через два месяца Гараев был застрелен неустановленными лицами. Контролировали ход расследования обоих уголовных дел начальник горотдела милиции С.Коломиец и оперуполномоченный уголовного розыска А.Мусатов. Сейчас они уже не сотрудники правоохранительных органов, депутаты горсовета от Партии регионов и наиболее приближенные к Вальтеру люди.

И напоследок. В конце апреля этого года следователь по особо важным делам Запорожской областной прокуратуры возбудил уголовное дело по факту подделки того самого диплома Уральского политеха на имя Вальтера С.Г. Прокуратура получила достаточно подтверждений фальшивости этого документа.

Good luck!

Вот с такими исходными данными придется работать московской группе технологов в Мелитополе на выборах мэра. Уверен, что даже еcли ребята не выведут своего кандидата в победители, а просто «отработают деньги», они продемонстрируют яркую и техничную кампанию. Понаблюдаем с интересом…

Орест Троцкий, Хайвей

2 914 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100