RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

Мегадекларация Антона Яценко

августа 25, 2012

Оказалось, что Тендерная палата не принесла никаких материальных благ его прародителю. Так, по крайней мере, будет думать избиратель Черкасской области, где Антон Яценко идет в очередные депутаты.

В 2011 год совокупный доход крестного отца Тендерной палаты – народного депутата Антона Яценко – составил 248 тысяч гривен. Из них зарплата – 213 тысяч,  а материальная помощь – 35.  Декларация появилась на сайте ЦИК, поскольку Яценко является кандидатом от Партии регионов в одномандатном округе № 200 в Черкасской области.

Оказалось, что депутат не имеет ни земельных участков, ни квартир, ни домов, ни дач, ни гаражей, ни машин. Нет у него вкладов в банках, ценных бумаг и т.п. Так что «Бентли» стоимостью около двух миллинов гривен и несколько квартир и офисных помещений журналистам «Украинской правды» и Татьяне Чорновил просто привиделись.

Можно предположить, что со времен Тендерной палаты А.Яценко поумнел и переписал всё свое движимое и недвижимое на других людей или организации. Напомним, что с 2000 по 2007 годы он сам, а также его ближайшие родственники лично входили в состав учредителей и руководителей нескольких десятков организаций, составлявших костяк империи Тендерной палаты.

Например, с 2005 по август 2006 года Антон Яценко являлся первым вице-президентом ТПУ, хотя сегодня он всячески отрицает свои связи с палатой. Лишь перед парламентскими выборами 2007 года (79-й номер в списке БЮТ) он спешно озаботился «зачисткой следов»…

Его нынешние попытки предстать «скромным» народным избранником тоже делаются впопыхах. Из-за чего выглядят шитыми белыми нитками. Об этом свидетельствует информация об имуществе и доходах членов его семьи, предоставленная им в Декларации.

Итак, «члены семьи» включают в себя жену Кравчук Л.И. (когда-то работала в конгломерате ТПУ-ЕКА) и трех неполнолетних детей. Сумма совокупного дохода «членов семьи» составила 3,1 млн грн. Из них львиную долю составили «подарки, призы и выигрыши» – аж 2,3 млн (почти 300 тысяч долларов). Во что надо было «играть» или кто дарит такие подарки – неизвестно. Если супруг и дарил, то лишь малую толику, судя по его доходам…

Кроме того, в общий доход «членов семьи» также входит 773 тысячи гривен  дохода от сдачи в аренду имущества. Ну и сущая мелочь – 987 грн. – это дивиденды и проценты.

При этом, у «членов семьи» есть «жилые дома» общей площадью 611 квадратных метров. Но нет ни земельных участков, ни квартир, ни гаражей, ни машин…

Зато в 2011 году «члены семьи» имели на счетах «в банках и других финансовых учреждениях» 544 649 грн.

Как-то можно объяснить, что супруга А.Яценко получала около 8 тысяч долларов в месяц за сдачу в аренду имущества (то бишь, «жилых домов»). А вот доходным депозитам семья депутата не доверяет. Поскольку заявленные 987 гривен дохода в виде процентов – это всего лишь 0,18% от полумиллиона гривен на банковских счетах. Это соответствует ставке текущих счетов, а не депозитов с их 10-20% доходности. В общем куча денег на жизнь есть.

А вот на выборы этой суммы не хватит. Ведь очевидно, что консультанты у Антона Владимировича должны качественные, дорогие, поскольку сам он в мажоритарных выборах, мягко скажем, не специалист.

Например, в своей программе он объясняет избирателям свое желание идти на выборы в их округе тремя причинами. Одна из них «патриотическая»: «Цей округ я обрав не випадково. Велика Україна складається саме з таких невеликих міст, як Умань, Монастирище, Христинівка, Тальне».

Между тем, городок Тальное не входит в округ № 200, где баллотируется наш персонаж. Это соседний округ № 199. А.Яценко даже не знает, какие населенные пункты входят в его округ?!

Еще одна причина – «личная». Кандидат характеризует свои достижения следующим образом:  «Мені 35 років, але я вже встиг реалізувати себе як науковець, ставши доктором економічних наук, як управлінець, посідавши високі державні посади, як політик, ставши депутатом Верховної Ради». Он не хочет на этом останавливаться: «Але мені зараз цікаво прикласти свої знання, свій досвід, до того аби зробити життя у нашій країні краще, хоча б на рівні одного окремо взятого міста, окремого району».

Между тем, в комментариях телеканалу TBi Антон Яценко не смог четко назвать ни тему своей докторской диссертации, ни даже название вуза, в котором он защищался.

Загадкой остаются и «высокие государственные должности», которые он занимал как «управленец». Будучи нардепом, А.Яценко уже пять лет курирует сферу госзакупок как глава подкомитета по вопросам регулирования рынка госзакупок, госзаказа, конкурсов и деятельности государственных предприятий Комитета Рады по вопросам экономической политики.

Проще говоря, в Раде именно он несет ключевую ответственность  за разработку тендерного законодательства. Именно с него нужно спрашивать за выведение в тень десятков миллиардов гривен коммунальных и государственных предприятий «благодаря» законопроекту 9634, за бесконечные попытки выстроить очередные коррупционные схемы в сфере госзакупок и т.п.

Даже если он имел в виду свой период жизни до депутатства, то результаты его деятельности как госуправленца выглядят не менее сомнительными. В одном из давних интервью «Контрактам» Антон Яценко говорил о том, что в 2002—2003 годах он работал заведующим отдела администрации президента.

Вряд ли эту должность можно считать «высокой». Впрочем, не место красит человека, а человек – место. Именно в это время администрация и Кабмин начали рассылать грозные письма тысячам госзаказчиков по всей стране с требованием соблюдать права интеллектуальной собственности на тендерную документацию и иные полезные изобретения в сфере тендеров. «Соблюдение» означало выплату роялти владельцам соответствующих патентов.  Одним из владельцев был всё тот же Антон Владимирович Яценко.

Что же касается нынешних времен, то в Черкасской области началось активное окучивание электората.  В качестве «почетного гостя», «доктора экономических наук, народного депутата Антона Яценко» 3 августа радушно принимали ректор Уманского государственного педагогического университета Наталья Побирченко и профессорско-преподавательский состав. О чем и отчитались на первой странице сайта университета – фотографиями и пафосными словами.

Видимо, скоро «доктор наук» будет наставлять первокурсников на их посвящении в студенты (ректор уже пригласила).

В общем, остается только один вопрос: неужели в Умань еще не проложили интернет?

Андрей Марусов

66 110 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100