RSS

Интервью Василия Владыковского из СИЗО: я не убивал Влада Листьева, меня «заказали» российские правоохранители

июня 2, 2011

Василий Владыковский, украинский предприниматель, который недавно стал главным героем российских и украинских новостей.  Во всяком случае, в середине апреля, его имя в один момент стало известным широкой общественности в связи с сенсационными сообщениями российских интернет-СМИ: «Найден человек, причастный к убийству Листьева».

Напомним, что с момента убийства российского журналиста прошло 16 лет, и российские правоохранители ничего никогда не сообщали об этом деле. И вдруг говорят, что нашли, вероятного убийцу, бизнесмена с украинским паспортом. Правда, уже через день Следственный комитет при прокуратуре РФ опроверг это сообщение, сказав, что упомянутый украинский предприниматель на самом деле гражданин России и его обвиняют в мошенничестве при завладении петербургским рестораном «У Казанского». Опровержение российские правоохранители пустили, но, как говорят, осадок остался.

В середине мая адвокаты украинского бизнесмена дали пресс-конференцию, которая стала основой для телевизионных сюжетов.  Они заявили, что украинские правоохранители по заказу российских коллег создали некое совместное предприятие и просто «отлавливают» бывших российских граждан, желающих перевести активы в Украину, уничтожают их украинские паспорта, и готовят к незаконной экстрадиции в РФ. Именно так они видят ситуацию со своим подзащитным Василием Владыковским.

Это интервью Василий Владыковский дал, находясь в стенах Львовского СИЗО. Наш собеседник перед публикацией вычеркнул из интервью сроки, касающиеся его службы в воздушно-десантных войсках и наград перед Родиной (мол, это бахвальство), почти не ответил, как проходило становление его бизнеса в Петербурге и вычеркнул сроки, описывающие тюремный быт. Он не приоткрыл нам тайну убийства Листьева, поскольку заявляет, что не имеет к нему никакого отношения. (Диву даешься, как российские правоохранители позволяют себе «включать» и «выключать» тему убийства журналиста, фактически манипулируя прессой). Но, тем не менее, мы нашли  интересным то, что он сказал поскольку дает определенные раздумья о том, почему российские предприниматели уезжают из России и как именно работают отечественные праоохранительные структуры в отношении таких, хоть и вынужденных, но все-таки инвесторов Украины.

Василий, Интернет-поисковик выдает на ваше имя пять тысяч упоминаний. Одни пишут, что вы авторитетный питерский предприниматель, другие, что вы, простите, если это не так, член преступной группировки, член «брянской ОПГ».  Вы кто на самом деле?

Я – бизнесмен. В России занимался продажей недвижимости и сдавал в аренду складские помещения. Никогда не был и не являюсь членом преступных группировок. Я никогда не был в розыске, никогда не был судим. По уголовным делам не проходил вообще никогда ни в каком качестве.

Но пишут, что вы якобы незаконно завладели рестораном «У Казанского».

Как я понимаю, уголовное дело против меня возбудили только с одной целью. Мать моих троих детей, с которой я не расписан, но которой помогаю воспитывать детей, владеет, значительной частью акций (более одной трети) этого предприятия. Отнять без меня эти акции не могут. Чтобы отобрать ресторан нужно мое физическое присутствие. Поэтому как только я, как гражданин Украины, переехал для дальнейшего проживания в Украину, в Питере прошел обыск в квартире моей мамы и начались наезды на бизнес матери моих детей.

А как вы стали гражданином Украины? И почему решили уехать из России?

Я являюсь гражданином Украины в силу того, что в конце 80-х начале 90-х годах на момент обретения Украиной независимости я постоянно проживал в Донецкой области. По украинскому закону люди, которые жили тут на момент независимости, являются гражданами Украины.  И поэтому я являлся и являюсь гражданином Украины все это время.  А почему уехал в Украину, то это просто.

В России приобрели размах рейдерские захваты бизнеса правоохранительными органами.  Потому я заявляю со всей ответственностью: ни одно мое предприятие не нарушало закон. На моих предприятиях постоянно проводились проверки, и никаких вопросов у контролирующих структур не было.  Но, опасаясь рейдерского сценария, я частично продал бизнес в России, с чего заплатил налоги. Все, что я говорю, я могу подтвердить документами.

Я родом из Беларуси, но после армии жил тут, поэтому, передо мной не стояло вопроса, где жить дальше, для меня было естественно вернуться в Украину. Да и мне тут нравится. Тут есть места, которые напоминают мне Питер.

Если вы предприниматель, то скажите, какие виды бизнеса у вас есть в Украине?

Я только начал приобретать недвижимость и присматривался, куда вложить деньги.  Реально рассчитываю, что в Украине смогу легально заниматься бизнесом.

Самые крупные украинские бизнесмены не очень любят рассказывать, чем они занимались в лихие 90-е и как создавали свой бизнес? Может быть, вы захотите рассказать?

В 90-е года жил, как вся страна. Отслужил в армии два года, уволился в запас. Особо не выделялся. Пытался выживать. В Украину приехал, чтобы вложить деньги  в экономику, развивать свой бизнес.

Вас обвинили в причастности к убийству Листьева. Что вы скажете? Среди ваших знакомых есть журналисты, у вас какая-то история взаимоотношений с прессой?

Убийство Листьева  – это полный бред. Думаю, что эта информация была распространена, чтобы создать мне негативный имидж и упростить вывоз в Российскую Федерацию. Мне самому интересно, кто это придумал. Бывший замгенпрокурора России Скуратов сказал, что я к убийству Листьева не имею никакого отношения. А вообще, к прессе отношусь положительно. Журналисты часто помогают людям. Они иногда способны поднять, казалось, вообще нерешаемую проблему. Раньше интервью давать не приходилось. Я  человек не очень публичный, у меня нет таких навыков. Сожалею, но и среди моих друзей журналистов нет.

Расскажите, как вас задержали? Как вели себя украинские правоохранители?

В два часа дня при въезде в Трускавец меня остановил работник ГАИ. Как только машина остановилась, к машине подбежали люди в форме «Беркута». Меня задержали без объяснений, поместили в автобус «Мерседес», который находился неподалеку.  Я там находился до восьми вечера. Работники «Беркута» вели себя корректно. Но просидеть с двух до восьми вечера в автобусе, где никто ничего не говорит, было непросто. На задержании присутствовал человек в штатском, который сразу после задержания подошел ко мне, посмотрел в лицо, ничего не сказал и ушел. Не исключено, что это был представитель Российской Федерации. Примерно, в восемь вечера меня повезли во Львов на этом же микроавтобусе, где в трех или четырхэтажном здании три человека в штатском взяли у меня объяснения, где я проживал на территории Украины.

Эта процедура длилась два часа. После чего меня перевезли и поместили в изолятор временного содержания. Что это было: райотдел, или городской отдель МВД, никто не в курсе. Меня задержали 24 марта, это был четверг. Только в ночь с понедельника на вторник меня перевели в СИЗО.

О причине задержания впервые узнал от адвоката примерно 4 апреля от адвоката Александра Сысоева, когда тот попал в СИЗО. Меня фактически пять дней прятали… От него же я узнал, что было заочное решение суда о том, чтобы избрать в отношении меня временный арест. Еще одно заседание суда было 18 апреля. Там рассматривалась апелляция на решение суда о моем содержании под стражей, и лишь в этом заседании я узнал, что накануне 16 апреля меня якобы лишили украинского гражданства и приняли решение об уничтожении моего паспорта гражданина Украины. В течении первых пяти дней мне никто ничего не объяснял, никаких судебных решений не вручал, в том числе не сообщалось о праве иметь адвоката. Я не предполагал, что такое беззаконие возможно в Украине.  То есть получается, что паспорт гражданина Украины может уничтожить любой сотрудник РОВД.

Как Вы оцениваете политический процесс в России?

Я не занимался политикой. Я занимался бизнесом. Но факт остается фактом, представители РФ хотят отнять бизнес моих родственников.

Вы верите в возможность правосудия в России?

В России я полагаюсь на суды присяжных, а не на заказных судей, которые выполняют указания свыше.

А в Украине?

Я не знаю, как в целом. Но по отношению ко мне судами были приняты ошибочные решения. Не исключаю влияния на решения украинских судов в отношении меня со стороны представителей Российской Федерации.

Как вам сидится в СИЗО?

Условия у меня сносные, я получаю все, что предусмотрено законодательством Украины.

Читаете ли книги?

Мне приносят российские и украинские русскоязчные издания, в том числе бизнес-прессу.

Что бы вы хотели сказать из того, что я не спросила?

Как гражданин Украины, я чту Конституцию Украины. И очень надеюсь, что ее нормы восторжествуют.

Интервью подготовила  Лана Самохвалова, “Спротив”

2 012 переглядів