RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube

УНИАН за $12 тысяч удалил статью про митинг под СБУ. Вадим Симонов и Николай Присяжнюк отмывают свои имена. Расследование

марта 7, 2016

Prisazhnuk-Mikola7

 

Два легендарных казнокрада времен Януковича Вадим Симонов и Николай Присяжнюк раскошелились на 12 тысяч долларов, заплатив указанную сумму за услуги УНИАН, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Так называемая информационная услуга касалась удаления из материала: «Под СБУ устроили митинг из-за закрытия дел против экс-министра Присяжнюка» упоминаний родственника Николая Присяжнюка — Вадима Симонова. Через некоторое время статью с фото и вовсе удалили навсегда, но вот следы остались.

Далее представляем Вашему вниманию расследование «First Truth&Transparency Committee».

Прежде всего отметим, что текст материала по сей час можно найти на сайте УНИАН по ссылке на гугл-кэш http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bq37xbGr8z4J:www.unian.net/politics/1280589-pod-sbu-ustroili-miting-iz-za-zakryitiya-del-protiv-eks-ministra-prisyajnyuka.html&num=1&hl=ru&gl=ua&strip=1&vwsrc=0.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

 

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

 

После этого материал исчез и на ряде других сайтов. А именно: http://www.facenews.ua/news/2016/310472/ (кэш-гугл «http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:3tWLgnXxj6sJ:www.facenews.ua/news/2016/310472/+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ua«), а также Апостроф и на ряде менее известных порталов.

Протестующие развернули плакаты и заявляют, что уголовные дела по экс-министру были закрыты не просто так. Кроме того, ни обвинили Вадима Симонова «в работе на Присяжнюка, Януковича, коррупции и подкупе ГПУ». О том, кто такой Вадим Симонов, Вы можете посмотреть расследование «Без Парканiв». Активисты движения “Без парканів” опубликовали видео шикарного особняка Вадима Симонова по соседству с Петром Порошенко.

«Присяжнюк – кум Януковича. Он украл три миллиарда у Украины и сегодня абсолютно спокойно чувствует себя, проживая в Европе в таком себе «межигорье». Уголовное дело закрыли. Также его родственник Вадим Симонов продолжает управлять фитосанитарной службой Украины через подставных лиц и отмывает миллионы в «Укркарантине» для сестры Присяжнюка» — отметил в комментарии УНИАН протестующий Александр Рябченко.

В переданном СБУ обращении указано требование привлечь к ответственности не только Николая Присяжнюка и В. Симонова, но также сотрудников правоохранительных органов, действия которых привели к закрытию уголовных дел по экс-министру и его подельнику Вадиму Симонову.

«Вадим Симонов и Николай Присяжнюк должны сидеть в тюрьме, а их миллионы должны быть переданы детским домам и неимущим пенсионерам, аграриям, которых они обокрали» — рассказала в интервью УНИАН одна из участниц пикета Светлана Иванченко.

Стоит заметить, что после редакции материал без упоминания Вадима Симонова был размещен заново, а фото, где был изображен В. Симонов за решеткой было удалено. Через два часа и новый вариант текста бесследно исчез. Информационное агентство УНИАН отказывается комментировать редакцию материала, но журналист, готовивший материал рассказал в комментарии First Truth&Transparency Committee следующее:

«Вадим Симонов и его супруга несколько раз звонили мне лично с просьбой снять материал за деньги. Я передал предложение редакции, после этого материал был удален. Через какое-то время отредактированный текст появился под новым урл-адресом, но это уже был не мой текст. Вечером я был уволен. Коллеги сказали, что Вадим Симонов заплатил примерно 12 тысяч долларов за услуги зачистки. Я не получил ни копейки, все забрал редактор».

Ниже Вашему вниманию предоставляем начальный вариант текста, который лично предоставил уволенный журналист УНИАН:

«От Службы безопасности Украины требуют уволить начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павла Демчину. Такое требование было выдвинуто активистами под стенами СБУ во время митинга, в центре которого – закрытие всех уголовных дел по министру аграрной политики и продовольствия в правительстве Николая Азарова – Николаю Присяжнюку.

На фото Вадим Симонов.

На фото Вадим Симонов.

 

Как утверждают участники митинга, Павел Демчина обеспечил со стороны СБУ содействие в закрытии уголовных дел экс-министра.

«Демчина непосредственно участвовал в процессе закрытия уголовных дел Присяжнюка, тем самым дав ему сбежать за границу. И сегодня этот человек продолжает бороться с коррупцией и уверять общество, что делает это добросовестно. Все равно, что заставить пчел бороться с медом», — говорит участник митинга Александр Павлов, которого цитирует издание МИР.

Среди лиц, которых протестующие требуют привлечь к ответственности, также называют имя Вадима Симонова – бывшего заместителя руководителя фитосанитарной и ветеринарной службы.
«Симонов – доверенное лицо Присяжнюка по всем вопросам. Он приходится братом жене Присяжнюка. В тесной связке они сохранили все схемы по обдиранию бизнес-трейдеров. Все это — по тихому согласию прокуратуры и, конечно, управления по борьбе с коррупцией. Они думали, что все это никогда не всплывет и что закрытие уголовных дел за взятки так и останется тайной. В ГПУ этот вопрос непосредственно курировали Ярема и Даниленко», — утверждает Александр Павлов.

Организаторы акции сообщили, что накануне митинга им звонили из СБУ и угрожали с требованием не проводить акцию на Владимирской.

«С номера 093 440 77 46 позвонил молодой человек. Представился Денисом, полковником из главного управления СБУ по Киеву. На диком суржике требовал, чтобы мы не проводили акцию протеста. У нас возникли сомнения, что он действительно полковник, а исходя из того, что Денис процитировал текст нашей заявки на митинг, у нас нет сомнений, что он – сотрудник СБУ. Мы попросили Дениса передать своему руководству проявлять больше компетентности и вежливости», — говорит один из организаторов акции Алексей Стельмашенко».

Анастасия Мальцева, Национальное бюро расследований Украины

 

 

1 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100