RSS

Кто курирует земельный беспредел в Киевской области?

апреля 2, 2009

Земля – самый дорогостоящий ресурс, земля в окрестностях столицы – на вес золота. Видимо, руководствуясь подобной логикой, личности, имея руководящие чиновнические должности, сколачивают капитал. Речь идет даже не о миллионах, ставки достигают миллиарда, разумеется, не гривен.

Знаете ли Вы, что каждый гражданин Украины имеет право, согласно законодательству, на получение земельного участка? Наверняка, да. Пользуетесь ли Вы этим правом, думаю, нет, а если и да, то для получения так называемого акта на землю стоит приложить немало усилий и что весьма немаловажно – еще больше средств.

Рынок земли за последние несколько лет развивался настолько бурно, что цены порой взлетали до космических высот. Если оставить вопрос распределения земель в столице и обратить внимание на пригород, то здесь налицо прекрасно организованные схемы по распределению земельных участков путем поиска подставных лиц без уплаты налогов.

За примерами далеко ходить не стоит. Обуховский район Киевской области считается одним из наиболее престижных пригородов столицы. Природа, река Козынка и что самое главное – находится совсем близко, в 15-20 минутах езды от Киева.

Только за последний год незаконным путем было выделено около тысячи гектаров земли общей стоимостью в миллиард (!!!) долларов. Исходя из рыночных цен, средняя цена за одну сотку составляет от 10 до 30 тысяч долларов, путем несложных математических действий можно легко вычесть суммы, которые прошли мимо налоговой инспекции и казны.

Беспредел с землей, который имеет место в Обуховском районе, курируется высшими должностными лицами не только районного уровня, ниточки из коррупционного клубка прямо или посредственно ведут в Генпрокуратуру.

«Серыми кардиналами» организованной группы являются заместитель Генерального прокурора Виктор Кудрявцев и начальник районной прокуратуры Обуховского района – Олег Бучинский. Замгенпрокурора воздействует на процесс незаконного отвода земель не напрямую, а через трех посредников: некоего Дмитрия Баравлева (он представляется племянником Кудрявцева), предпринимателя, в недалеком прошлом – члена местной преступной группировки Юрия Цикаленко, и главы администрации Обуховского района Виктора Остринского. Глава райадминистрации и Цикаленко постоянно контактируют с главой управления земельных ресурсов Обуховского района Сергеем Сергиенко, через которого и реализовывают преступные схемы по землеотводу под Киевом. Следует заметить, что через Остринского с Сергиенко взаимодействует еще один заинтересованный в земельных махинациях фигурант – небезызвестный Александр Капитонов – более известный по прозвищу «Капитошка», уроженец РФ, которого в Украине официально разыскивают за вымогательство и бандитизм. Против него возбужден ряд уголовных дел, однако пока что он скрывается от правосудия.

Объемы реализованного ими незаконного отвода земли в Обуховском районе были огромными, и еще в 2006 году по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Но более чем за два года разбирательство не дало никаких результатов. В рамках уголовного дела допрашивались второстепенные лица, на них оказывали давление (вплоть до административных арестов) в целях принуждения к даче нужных следствию, но не соответствующих реальной ситуации показаний. А в это время Сергиенко продолжает работать на своей должности, подписывает незаконные акты и ставит печати на документах по преступным сделкам с землей. Таким образом, стало понятно, что деятельность главы управления земресурсов с определенного момента обеспечили прикрытием со стороны органов прокуратуры, которая только лишь делает вид, что расследует это уголовное дело.

Факты “прозрачных” схем выделения земучастков связаны напрямую с деятельностью начальника управления земельных ресурсов Обуховского района Киевской области Сергея Сергиенко. Известно, что за свое повторное назначение начальником земельного управления Обуховского района господин Сергиенко заплатил главе Госкомзема Украины господину Кулиничу 800 тысяч долларов. Однако, прибыль, которую получает Сергиенко на ныне занимаемом посту, позволяет «отработать» данную вышестоящему начальству взятку максимум за полтора месяца.

Интересно, что это тот же Сергиенко, который ранее уже работал на данной должности и под руководством которого бесследно исчез Земельный кадастр. Вся земельная база данных Обуховского района канула в лету, это дало возможность в оследствии по 2-3 раза продавать, отдавать в аренду одни и те же участки.

Дабы не быть голословным, стоит привести несколько примеров из сотен, которые происходили и продолжают происходить в Обуховском районе Киевщины.

Например, распоряжением местной администрации 70 га земли на одном из островов реки Козинка – притоке Днепра – были предоставлены в собственность частным лицам, по 2 га на человека. Под незаконный отвод попали участки на островах, которые по закону не подлежат приватизации. Сделано это было по распоряжению Остринского, которое в свою очередь поддержал Сергиенко, поставив подпись на нужных для продажи земли документах. На сегодняшний день не шло речи ни о каких изменениях в Земельном кодексе Украины, которые разрешали бы действия по выведению земель, не подлежащих приватизации. Поэтому факт нарушения законодательства Сергиенко и Остринским в данном случае – налицо.

В случае с землями Козинского леса – во время незаконного выведения 110 га в частную собственность по поддельным документам, 20 га пришлось на самого Остринского, а 30 – на «серого кардинала» этой преступной группы Кудрявцева. Гепрокуратуре, СБУ следовало бы обратить внимание на эти факты, проверить их и оперативно отреагировать на факт коррупции.

Стоит обратить особое внимание на выдачу Госактов на землю на особо ценных территориях. Речь идет об островах, торфяниках, лесной зоне, заповедных, ландшафтных, лесных землях и гидрологических заповедниках. О фактах коррупционных действий начальника управления не раз сообщалось в прокуратуру Обуховского района, в частности к прокурору района Олегу Бучинскому. Реакции со стороны правоохранителей не последовало, что неудивительно.

Дело в том, что отец господина Бучинского приходится кумом заместителю Генерального прокурора Украины Кудрявцеву. Понятно, что при таких покровителях Сергиенко чувствует свою полную безнаказанность.

Вышеперечисленные факты лишь малая доля всего, что происходит под руководством господина Сергиенко в Обуховском районе с землей. В арсенале чиновников существует множество схем, которые позволяют незаконным путем оформлять акты на землю, составлять фиктивные денежные оценки, перепродавать одни и те же участки по несколько раз, перераспределение колхозных земель и их отчуждение в пользу частных лиц, не имеющих никакого отношения к этим землям, но обладающих большим желанием ими владеть.

Заместитель начальника – глава ликвидационной комиссии Обуховского управления земельных ресурсов Константин Шурубей поведал о том, с какими проблемами столкнулся, когда начал противодействовать коррупционными и, не побоимся этого слова, преступным действиям, организованной Сергиенко группировки. Угрозы физической расправы, вызовы на допросы, требование добровольно уйти с должности – вот то, с чем столкнулся чиновник на протяжении последних двух месяцев работы.

“Следователь Силин заставлял меня написать заявление об уходе и угрожал меня «закрыть» – тихо арестовать и посадить под следствие, где будут держать два, а то и шесть месяцев, если я не соглашусь оставить занимаемую должность. При этом Силин еще и вымогал $6,5 млн – в этом случае он обещал оставить меня в покое на несколько месяцев. На такую сделку я не пошел”, – говорит господин Шурубей.

В свою очередь Силин всячески способствует осуществлению земельных махинаций. Например, прикрывает деятельность Цикаленко, изымая книгу регистрации актов на право собственности земли в ДЗК Обуховского района. Держит у себя документацию Силин месяц и более. Делает он это тогда, когда получает информацию о предстоящей проверке. Все объясняется просто, если нет книги регистрации, то невозможно проверить законность отведения земли. Проверяющие несколько недель не могут получить доступ к книге регистрации актов на право собственности на землю, после чего уходят так и не начав проверку.

А в это время Цикаленко и Сергиенко продолжают похищать землю. При отсутствии необходимых актов оказывается невозможно проверить право на собственность продаваемых земель, и в итоге, участки тайно выводят из рук законных собственников. В органах прокуратуры понимания не найти, там все «схвачено» Кудрявцевым и Бучинским.

Господин Шурубей привел факты прямых злоупотреблений властью и нарушений закона.

“В моем распоряжении оказались документы, подтверждающие факты незаконного отведения 830 га земли в Обуховском районе”. Константин Шурубей обратился к Генпрокурору, СБУ и министру МВД с требованием обратить внимание на земельный беспредел, происходящий в Обуховском районе и принять адекватные меры для его пресечения.

Генпрокурор Александр Медведько проинформирован о нынешней проблеме Обуховского района, но, к сожалению, лишен возможности знать ситуацию объективно. Виктор Кудрявцев, понимая, насколько нежелательно для его интересов давать начальству возможность вникнуть в истинную суть дела, организовал через доверенных лиц в ГПУ показательную «бурную деятельность» относительно обуховской земли. Через своих подчиненных Кудрявцев активизировал следственные процессы по откровенно ложным направлениям. Возбуждаются пустяковые уголовные дела, но им придают такую важность, что со стороны кажется, будто ведется масштабная, результативная работа.

Коррупция и Конституция – два наиболее часто звучащих слова из уст представителей власти и правоохранительных органов. Получается, что громкие фразы о борьбе с коррупцией и охране прав граждан, гарантируемых Конституцией, напрямую расходятся с реальностью. Остается надеяться, что в скором времени каждый добропорядочный гражданин Украины будет не только иметь, но и сможет на самом деле воспользоваться своим законным правом на получение земельного участка.
Виктор Штурм, Обозреватель

2 746 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям