RSS

Местные выборы на Киевщине: сыграет ли БЮТовская ставка на амнезию людей?

августа 9, 2015

banda-Timoshenko2

Амнезия — это болезнь с потерей памяти. А еще — это известный политтехнологический сценарий, на который делает ставку команда Юлии Тимошенко перед местными выборами в Киевской области.

Тимошенко сегодня пытается играть роль внутренней демократической оппозиции и на критике новой власти строит свое громкое возвращение в большую политику. А между тем БЮТовские ставленники еще с 2006—2008 годов продолжают руководить органами местной власти на Киевщине. В свое время они разворовали тысячи гектаров земель и госимущества на миллионы гривен.

Об этом Тимошенко не хочет вспоминать. И надеется, что жители столичной области тоже забыли. Однако давайте все же освежим свою память. Мы же не больны – мы просто устали от войны.

«История болезни»

На местных выборах 2006 года «Блок Юлии Тимошенко» получил 66 из 120 мандатов в Киевском областном совете. Представьте — партия набрала больше мандатов, чем у нее было кандидатов в избирательном списке! Во всех районных и городских советах области фракции БЮТ формировали власть (во многих из них — единолично). Подавляющее большинство мэров ключевых городов представляли на выборах команду Тимошенко. А сама Юлия Владимировна в 2007 году во второй раз возглавила Кабинет министров.

Контролировать область Тимошенко поручила скандально известному олигарху Богдану Губскому, который до этого уже побывал на службе и у Кучмы, и у Януковича. Его главными сподвижниками стали нардепы от БЮТ Игорь Савченко, Константин Бондарев и Сергей Осыка, а также глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко. Именно эти персоны были ключевыми в схемах хищения имущества области.

Прокуратура уже за первые два года деятельности БЮТовской группировки установила более чем красноречивые факты. Через подставных лиц — студентов и бездомных отчуждались тысячи гектаров земель, которые впоследствии переходили в руки конечных владельцев. Бюджет недополучал сотни миллионов гривен. По данным правоохранителей, наиболее распространенной эта практика была в Броварском, Киево-Святошинском, Бориспольском, Обуховском и Макаровском районах. Ставленники Тимошенко раздерибанили сотни гектаров в водоохранной зоне реки Козинка, целые острова в районе Конча-Заспы. Из государственного лесного фонда было изъято более тысячи гектаров (больше всего в Макаровском и Барышевском районах). По подсчетам экспертов, стоимость сделок достигала сотен миллионов долларов.

Тогдашний нардеп Леся Оробец просила разобраться в ситуации Президента Ющенко. Она предоставила факты того, как БЮТовцы массово «за бесценок» овладевают землей. Активно скупались участки в Бородянском, Броварском, Вышгородском, Иванковском, Васильковском и Киево-Святошинском районах. А для прикрытия незаконных действий вовсю использовался властный ресурс Блока Юлии Тимошенко. В частности: фракции БЮТ в местных советах Киевской области, подконтрольное коммунальное предприятие «Киевский областной институт землеустройства», а также подконтрольные суды Киевской области (прежде всего, Бориспольский и Фастовский горрайсуды).

Оробец обращала особое внимание на массовый выкуп у жителей Васильковского района земельных участков (паев) площадью около 130 га в районе прохождения Большой кольцевой дороги и оформления их на фирмы членов команды Тимошенко. А еще — на получение Богданом Губским под контроль 80 га земли в районе строительства моста через Днепр, которые до этого принадлежали Каневскому рыбоводному хозяйству. И о получении на подконтрольные ему садовые товарищества в пределах Бобрицкого сельсовета Киево-Святошинского района около 70 га земель лесного фонда …

Земельные аферы тех времен также должны хорошо помнить жители Вишневого. В 2009 году на взятке в 2 млн. 550 тыс. грн. «попался» заместитель городского головы Владимир Стружук. Он «помогал» бизнесмену оформить участок для строительства коттеджного городка на окружной дороге. В защиту своего политического соратника выступило руководство местного отделения партии и фракция БЮТ в горсовете. Именно эти депутаты и голосовали за сомнительную схему выделения земли, несмотря на массовые протесты местных жителей.

Организаторам преступных схем в Киевской области удавалось избегать ответственности — благодаря непосредственной поддержке самой Юлии Тимошенко. Как отмечает «Украинская правда», Тимошенко в 2009 году лично просила генпрокурора Александра Медведько, чтобы тот отозвал представление на привлечение к ответственности Богдана Губского. Более того, Тимошенко публично неоднократно поддерживала близкого соратника.

А уже после победы Януковича, в 2010-м году, сотни БЮТовцев области стройными рядами влились в партию регионов. И многие к тому времени еще незаконченные коррупционные схемы были успешно реализованы — но теперь уже под «бело-голубыми» знаменами.

Теперь же, рассчитывая на короткую память жителей столичной области и умело используя образ «жертвы» режима Януковича, Юлия Тимошенко рвется к власти. И в который раз красиво рассказывает электорату о честной, надежной, обновленной команде. Но чтобы освежить нашу память, стоит только заглянуть во властные кабинеты близлежащих городов Киева. Кто там руководит сегодня? И не ждут ли эти люди, как мифические зубы дракона, подходящего момента, чтобы прорасти в полную силу и снова под прикрытием талантливой украинской популистки грабить область?

Бровары. Городской председатель Игорь Сапожко руководит райцентром с 2008 года.

Тогдашний БЮТовец, став мэром, сразу взялся за строительство. Новостройки начали расти, как грибы после дождя. Однако, пользы и радости от того горожанам мало. Застройка ведется хаотично, а земельные участки в городе-спутнике Киева продаются почему-то за бесценок.

Традиционную схему отчуждения земель можно проиллюстрировать на примере ООО «Альянс Новострой». Сначала участки общей площадью в 1,2932 га горсовет официально бесплатно выделяет неким «тринадцати друзьям Сапожко» — «подставным» лицам, якобы для индивидуальной жилой застройки. А через несколько месяцев эти участки новоиспеченные владельцы недорого продают учредителям ООО «Альянс Новострой». Компания начинает масштабное строительство на землях стоимостью в миллионы. Но городской бюджет не получает ни копейки. Не трудно догадаться, в чьи карманы попадают «конверты благодарности» от счастливого застройщика. Таких примеров — десятки.

Терпение броварчан лопнуло, когда им стало известно, что прямо в центре города на 90 гектарах компания ООО «Интер-Профит» будет строить фармацевтический завод. За этот участок городской бюджет недополучил более 200 млн. А броварчан никто и не спрашивал — хотят ли они получить вредное производство у себя под окнами. Поэтому весной этого года десятки общественных активистов пришли на сессию горсовета и заставили мэра Игоря Сапожко и депутатов приостановить реализацию этого проекта.

У представителя БЮТовской когорты есть немало других способов пополнить свой карман. К примеру, Сапожко обвиняют в «крышевание» запрещенного игорного бизнеса. Но есть и более утонченные сюжеты — известная в городе «крысиная» история. Прокуратура установила, что подконтрольные мэру Сапожко коммунальщики собрали более миллиона гривен официальной платы за уничтожение опасных грызунов. Однако крысы могут не беспокоиться — никакой дератизации так и не было!

Белая Церковь. Городской голова Василий Савчук избран на эту должность в 2006 году от Блока Юлии Тимошенко.

Обвинения в адрес Савчука традиционны, как для БЮТовского выходца — земельные и строительные махинации. Но апофеозом деятельности мэра является передача в концессию коммунальных предприятий. Они достались в управление структурам Юрия Бойко, бывшего министра правительства Азарова, а ныне — нардепа, одного из руководителей Оппозиционного блока. Благодаря этой схеме теперь горожане по новым тарифам уплачивать «коммуналку» будут известному олигарху Януковича.

Коммунальная махинация Савчука началась еще в 2012 году, когда в концессию был передан «Билоцеркивводоканал». Условия конкурса были выписаны под конкретную компанию — ООО «Билоцеркиввода». За эксплуатацию объекта в сотни миллионов гривен уплачивается смешная сумма. Концессионер на 1 этапе вложил в модернизацию объекта в 1,5 раза меньше средств, чем раньше выделяли из городского бюджета — всего 900 тыс. грн.

А в 2014-м Савчук с подконтрольным горсоветом взялись передавать в управление и городскую теплосеть. Заседание конкурса состоялось за закрытыми дверями — условия проведения засекречены. Василий Савчук безапелляционно заявил журналистам: «Никто не должен знать эти данные». В финал вышли две сомнительные фирмы, которые связывают все с тем же Бойко. Первая из них — «Белоцерковская когенерационная компания», зарегистрированной в бараках за забором местной компании «Рубикон» с уставным капиталом 480 грн. А вторая — «Дельта-Проект», зарегистрированная в однокомнатной квартире обычной многоэтажки.

«Надеяться на прозрачность действий депутатов и белоцерковского городского головы не стоит, поэтому только от общественности зависят перспективы законной передачи одного из крупнейших активов города частным структурам», — пишет авторитетное издание «Экономическая правда».

Впрочем, для Савчука и Бойко после потери «регионалами» власти в государстве все пошло не так легко, как бы им хотелось. Вокруг отчуждения теплосети продолжаются судебные тяжбы. Компании, которые предлагали лучшие условия для модернизации предприятия, судятся с городскими властями. А эксперты тем временем предупреждают, что концессия — это только переходный этап. Конечная цель — приватизация стратегических объектов «за копейки». Такая схема уже сработала во многих регионах страны.

При этом городской голова Василий Савчук чувствует себя достаточно уверенно. Он даже заявил горожанам, что они могут справлять большую и малую нужду во дворе и лесопосадках — если вдруг не работает водоотвод в многоквартирных домах. Так «оригинально» мэр ответил на жалобы жителей Белой Церкви о катастрофическом состоянии коммунальных сетей.

Борисполь. С 2006 года городской голова, выдвиженец от Блока Юлии Тимошенко Анатолий Федорчук руководит городом-спутником столицы.

И здесь также похожий почерк. В Борисполе также массово «раздается» земля, ведется строительство, а бюджет недополучает средства. Как установила проверка контролирующих органов, ежегодно только через неповышение стоимости аренды отдельных земельных участков, как того требовал закон, бюджет города терял миллионы гривен. При этом городские дороги находятся в ужасном состоянии, значительная часть Борисполя не имеет горячей воды, регулярно лопаются трубы.

В этом же списке БЮТовцев — и «клан Сусловых», которые уже много лет держат в страхе всю Сквирщину. Евгений Суслов-джуниор, которого отец в свое время сделал самым молодым мэром Украины, не один год был надежным штыком команды Тимошенко.

Критики «теории избирательной амнезии» могут заметить — Юлия Тимошенко после заключения совершенно изменилась, она имела время и возможность осознать свои кадровые ошибки. Однако, как учат на самых известных голливудских курсах сценаристов, характер персонажа никогда не меняется. Он может притворяться, мимикрировать, обманывать, но в критический момент проявит свое истинное нутро.

В случае с Тимошенко доказательством может служить назначение по квоте «Батькивщины» министром экологии Игоря Шевченко. И в СМИ, и в парламентских стенах неоднократно звучала информация, что Шевченко — человек еще одного одиозного персонажа, связанного с Киевщиной, нардепа Александра Онищенко-Кадырова. За пост министра экологии, который позволял Онищенко контролировать распределение газо- и нефтеносных месторождений, Тимошенко якобы получила кругленькую сумму в 10 миллионов долларов. И если бы не общественное давление и активность отдельных народных депутатов, то Шевченко и дальше бы занимал такую ​​прибыльную должность. При этом во время важнейших событий чартерами своего благодетеля летал бы на отдых в Ниццу или Монте-Карло. Как это было в случае с пожаром на Васильковской нефтебазе.

Кстати: Тимошенко ни разу по поводу этого назначения публично не извинялась, делая вид, что ничего страшного не произошло.

Так что рассчитывать на хоть какое-то раскаяние лидера БЮТ за ошибки прошлого — бесполезно. Она давно и хорошо усвоила приемы простых, но действенных манипуляций электоральной памятью. И если не удается навязать амнезию избирателям, Тимошенко сама может сделать вид, что ничего такого не помнит. Что поделаешь — амнезия, знаете …

1 051 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям