RSS

В отношении Елены Тищенко было открыто уголовное производство по статье «Служебный подлог»

сентября 19, 2015

 

Летом этого года начальником управления по возврату активов, приобретенных незаконным путем, созданного при министерстве внутренних дел, назначили Елену Тищенко. А на днях она заявила о своей отставке, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Несмотря на эффективность МВД в поддержании общественной безопасности, в целом правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции остается критически коррумпированной и не готова к возвращению активов, которые были приобретены преступным путем режимом Виктора Януковича», — заявила Елена Тищенко.

Народный депутат Сергей Лещенко обнародовал одну из возможных причин увольнения Тищенко. На своей страничке в социальных сетях он написал: «Елена Тищенко подала в отставку. Говорит, что не дали вернуть активы. На самом деле в отношении нее было открыто уголовное производство по статье 366 Уголовного кодекса („Служебный подлог“). Ее якобы добровольный уход — попытка замять историю, потому что дальнейшее пребывание в должности было вопросом времени. По моей информации, Тищенко владеет недвижимостью под Каннами и в графстве Суррей через офшорные компании, при этом у нее не было лицензии НБУ на вывод денег за рубеж».

Видимо, речь идет о вилле во Франции и роскошном доме в Великобритании стоимостью 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Сразу же после того как Елена Тищенко получила руководящую должность в МВД, Сергей Лещенко сообщил, что начальница нового управления около девяти лет числилась на работе в Верховной Раде, хотя большую часть времени жила за границей — во Франции и Лондоне, где параллельно работала юристом у казахского олигарха, экс-главы банка БТА Мухтара Облязова.

Два года назад Елену Тищенко задержали в Москве и возбудили против нее уголовное дело по двум статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация похищенных средств». Но, после того как банк БТА отказался от исковых требований по возмещению ущерба в размере 439 миллионов долларов, Тищенко попала под амнистию и вернулась в Украину. К работе над отечественным антикоррупционным законодательством Тищенко весной 2014 года привлекла Татьяна Черновол, которая намеревалась возглавить соответствующую структуру, но впоследствии стала народным депутатом. Не исключено, что именно Черновол и ее любовник Пашинский лоббировали назначение Елены Тищенко в МВД.

610 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям