RSS

Антикоррупционные структуры и закон борделя

ноября 26, 2015

Chumak-Viktor1

 

Украинский президент Петр Порошенко возлагает большие надежды на новые антикоррупционные структуры и принятые на днях законы. «Это является свидетельством очень решительных намерений по серьезной борьбе с коррупцией», – сказал он на днях Джорджу Соросу. Я не знаю, куда ведет дорога, выстланная решительными намерениями, а вот благие намерения ведут в ад. Если расходятся с делом.

На самом деле в искренность президента очень хочется верить. Хотя бы потому, что кричать «Перемога» гораздо приятнее, чем «Зрада», а коррупция для Украины представляет не меньшую проблему, чем агрессивный сосед. Вот только кадры, которые активно пробираются в эти новые структуры, оптимизма не внушают. Куда ни глянь – знакомые лица. До боли знакомые.

Новые структуры, укомплектованные старыми кадрами – будут лучше старых? Чем? Те же, пускай лица, только вид сбоку. Те же прокуроры, антикоррупционные депутаты, жившие в старой системе, но с новыми названиями.

Два свежих примера по новым органам, на которые так рассчитывает президент. Как сообщили сегодня СМИ со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре, вероятнее всего антикоррупционным прокурором станет бывший прокурор Одесской области. Эту информацию агентству подтвердили источники в конкурсной комиссии.

«Мы конечно поборемся, однако у них (у президента) большинство своих представителей», – сказал источник, близкий к конкурсной комиссии.

Второй пример – кандидат в члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Виктор Чумак.

Бывший генерал-пограничник, коммунист, потом народный депутат от УДАРа. Человек в Раде возглавлял Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. И в это время получил в подарок земельный участок под Киевом. Вернее, два участка и домик. Небольшой. Но позже выстроил там нормальный дом, квадратов в 400, который оценивают минимум в миллион долларов.

 Chumak-Viktor-domik1

Откуда у народного депутата, бывшего генерала столько денег – вопрос интересный, но второстепенный. Зарплаты у военных и нардепов не ахти, подрабатывать практически запрещено, но мне другое интересно.

Что должен сделать человек, чтобы ему подарили участок под Киевом? Или два участка с домиком? Не знаю. Знал бы – сам бы сделал. А вот что должен сделать глава Комитета по борьбе с коррупцией Верховной Рады за такой подарок, я примерно представляю. Наверное, тут для всех особого секрета нет. И ведь эти факты, не результат случайного открытия – Гугл в помощь, реестры открыты, биографии и декларации доступны.

Chumak-Viktor-darstvennaia1

 

Как Национальное агентства по вопросам противодействия коррупции будет действовать, сталкиваясь с фактами таких подарков? А никак не будет. По логике – глупо придираться к другим за то, что позволяешь себе сам. И чем эта структура НАПК будет лучше Генпрокуратуры и НАБУ, которое имеет все шансы стать просто подразделением ГПУ? Ничем.

Для успешной борьбы с коррупцией в Украине могло хватить вычищенных правоохранительных органов и прокуратуры. Не смогли. Не рискнули. Теперь вся надежда на новые структуры.

Раз старые не можем обновить, почистить и заставить работать – попробуем с нуля. Не самый красивый вариант, но лучше, чем ничего. Но какой смысл в создании новых структур, если туда уверенно идут старые кадры?

Далекому от проблем госуправления хозяину скромного борделя очевидно – если заведение показало свою неэффективность, двигать кровати по Фен-Шую бесполезно. Переименовывать комнаты, переписывать вывески с «горячие комсомолки» на «отвязные школьницы» — тоже. Фирма близка к краху. Поэтому девочек нужно менять. Или мальчиков, как в нашем случае.

Кирилл Сазонов, Национальное бюро расследований Украины

522 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям