RSS

#Яценюк пока не готовит новый договор на поставку электроэнергии в Крымский федеральный округ

января 6, 2016

Yacenuk-zradnik1

 

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не готовит новый договор о поставках электроэнергии в оккупированный Крым.

Об этом Национальному бюро расследований Украины рассказал источник в аппарате министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

«Это зона ответственности министра, насколько мне известно, новый договор по Крыму не готовят», – сказал собеседник.

Ранее стало известно, что Минэнергоугля включил в баланс электроэнергии Украины на 2016 год 5,7 млрд кВт-час для экспорта в Крым. Решение об экспорте должен был принять Совет национальной безопасности и обороны.

Напомним, срок действия предыдущего договора истек 31 декабря 2015 года. В нем оккупированный Крым именовался «Крымский федеральный округ». Меджлис крымскотатарского народа и участники гражданской блокады Крыма потребовали от украинских властей не продлевать договор с такой формулировкой. 30 декабря 2015 года в результате взрыва на линии электропередач «Каховка – Титан» была прекращена подача электроэнергии с материковой Украины в Крым.

В январе прошлого года депутат Киевсовета Василий Гацько обратился в Службу безопасности Украины и в прокуратуру с просьбой расследовать деятельность министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также его подчиненных – и.о. директора «Укринтерэнерго» Василия Андриенко и и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

Гацько возмущен тем, что украинские государственные предприятия заключают соглашение о поставках электроэнергии на оккупированную территорию с компаниями страны-агрессора. «На руках у врага есть договоры, у народа, который ему противостоит — нет. У меня вопрос к Демчишину, не перепутал ли он, министром какой страны он является? От кого он скрывает информацию? Он что, переживает за свою деловую репутацию перед оккупантом?» — отмечает Гацько.

Ранее в другом своем блоге Гацько обращал внимание на то, что использование в официальном договоре украинской государственной компании термина «Крымский федеральный округ Российской Федерации» фактически можно трактовать как признание аннексии Крыма и квалифицировать по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса Украины – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и Государственная измена.

Кстати, документы предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей. При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров, который в документе именуется «Крымским федеральным округом».

686 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям