RSS

Мелкий босс из профсоюза

апреля 28, 2009

Период экономического кризиса – звездное время для профсоюзов: легко вывести людей на социальные протесты, сформировать новые организации, укрепить и расширить те, что есть. Все партии поставили перед своими «карманными» профсоюзами такие задачи. И, видимо, хуже всех справится с ней Михаил Волынец – председатель Независимого профсоюза горняков и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ). За громкими названиями кроятся «подтанцовки» мелким «олигархам», сдача профсоюзных масс в аренду посуточно и полное отсутствие результата бурной деятельности.

Есть категория людей, о которых Салтыков-Щедрин сказал бы, что они не способные на большие злодейства. Чижика съесть – не более. К подобной породе относится и Михаил Якович Волынец. Искать на него традиционный компромат не имеет смысла. Он не учреждал фирм. Не «гламурил» по ночным клубам и светским вечеринкам. Не крал миллионы.

Вся жизнь Волынца – путь от шахтерского Че Гевары времен поздней перестройки к пристроившемуся на теплое место обеспеченному рантье. Как известно из его биографии, Волынец родился в Винницкой области, закончил профтехучилище в Донецке, работал на шахте «Красноармейскуголь» электрослесарем, то есть горняком его можно назвать с большой натяжкой. Заочно окончил Коммунарский горно-металургический институт и получил диплом электромеханика.

Позже устроился на шахте им. Стаханова. С подачи местного райкома партии Волынца двинули по профсоюзной линии, а в 1983 году делегировали депутатом Красноармейского райсовета. Он вполне справлялся с работой по распределению санаторных путевок и расширению мест в детских садиках. Попутно получил от государства квартиру в микрорайоне Солнечный, где селились партийно-хозяйственные начальники среднего пошиба.

В 1989 году, опять-таки по заданию партийного руководства, точнее его демократической платформы, стал главой профсоюзного комитета и возглавил первую шахтерскую забастовку на шахте им. Стаханова. Благодаря тому, что бунтовщиками управлял «свой» человек, местные чиновники смогли отчитаться перед Москвой: шахтеры не выдвигают политических требований, их претензии преимущественно экономического характера. В окружении Горбачова результатом остались довольны.

Поэтому Волынца допустили на Съезд шахтеров СССР и позволили создать первичную организацию Независимого профсоюза горняков (НПГ). А потом грянул путч, Советского Союза не стало, большая льдина раскололась на куски, и каждый остался с тем, что успел утянуть: кто-то с партийной кассой, кто-то с комсомольскими кооперативами. Волынцу достался профсоюз.

Что делать с этой бесполезной штуковиной, он представлял смутно. Но тут грянули политически насыщенные 90-е годы. Шахтеров привели в Киев, чтобы сбросить премьера Кучму и поставить и.о. премьера Звягильского. Благодаря этому достижению Волынец несколько лет продержался на плаву в качестве руководителя Межрегионального объединения НПГ.

Видимо, тогда он впервые почувствовал вкус общения с боссами. А также ощутил  незначительные, но приятные материальные последствия таких контактов. Профсоюзный лидер не жировал, но и не бедствовал. Его семья в лихие 90-е не голодала. В отличие от тысяч шахтерских семей.

Однако после прихода к власти Кучмы, уже в качестве президента, и опалы Звягильского, у Волынца начались трудные времена. Леонид Данилович хорошо помнил, кто чмырил его в премьерский год. И вскоре численность горняцкого профсоюза упала втрое. Одновременно упали и тез того скудные финансовые поступления от взносов. О профсоюзе почти забыли. Лишь стихийно возникавшие повсюду голодные шахтерские бунты то и дело реанимировали почти дохлую «тушку». В кровавых разборках между тогдашней донецкой бизнес-публикой Волынец был лишним звеном. И если бы не борьба донецких «угольных генералов» сначала с премьером Евгением Марчуком, а затем с набиравшим силу вице-премьером Павлом Лазаренко, о нем и его профсоюзе никто бы и не вспомнил.

Но фортуна повернулась к нашему герою лицом, и он остался на плаву. А через несколько лет был подобран соратниками Тимошенко и определен в избирательный список партии «Батькивщина». Нет, не благодаря весомым достижениям возглавляемой им организации. Чисто для антуража. Профсоюзный лидер – обязательный атрибут современной политической «стаи», как рабочий, колхозница и трудовой интеллигент в былые времена.

Волынец переезжает в Киев. Но довлеющая над ним привычка «щипать по мелочам» не дает профлидеру развернуться. Чтобы не потерять квартиру в микрорайоне Солнечный города Красноармейска, он много лет не прописывается в своей киевской депутатской квартире по ул. Княжий Затон, 12. Его жена Юлия не бизнес-вумен, а машинист компрессорного оборудования (по образованию). Ее он пристроил сотрудником Свободного профсоюза работников киевского метрополитена. А дочку Соню – в хороший вуз, на бюджет. Договорился, так сказать.

В квартире депутата в Красноармейске проживает младший брат Коля. Таким образом, сэкономили на приобретении брату нового жилья. У обоих Яковичей есть сыновья Андреи. Колин Андрей – мелкий профсоюзный клерк. Мишин – клерк банковский. Работал в «Индэкс-банке», в «Райффайзене». Папа купил ему квартиру в районе Шулявки, на Металлистов. Район прямо скажем – не лучший. Зато до подорожания жилья начала 2000-х, там можно было купить недорого. Живет ли Андрей Михайлович на Металлистов или уже перебрался в другое место, а эту сдает или продал, мы не уточняли.

Нет у Волынца и дорогого личного лимузина. Первый раз избравшись в парламент, он купил «Дэу Ланос» и оформил его на брата. Если же ему нужна представительская машина, он «нагибает» своего зама Анатолия Акимочкина. И тот организовывает торжественный выезд.

Акимочкин – самый обеспеченный из лидеров КВПУ. Он находится на полном материальном довольствии директора государственного предприятия «Макеевуголь» Станислава Марксовича Толчина. Директор возит своего профсоюзного босса по ресторанам и пикникам, вместе с приближенными топ-менеджерами, выплачивает ему вторую зарплату в конверте, дает путевки.

«Макеевуголь» – это отдельная тема разговора. Мы затронем ее лишь вкратце. И только потому, что ворюга Толчин – один из крупных спонсоров профсоюза Волынца. Временно, конечно, пока не заграбастает государственный холдинг в свои частные лапы, превращая его в акционерное общество «карманного» типа.

Забавная штука. Предприятие не платит деньги в Макеевский и государственный бюджет. На начало года долг “Макеевугля” в бюджеты страны, города и Пенсионный фонд превышал 400 млн. грн. Из них 20 млн. грн. были недоплачены в бюджет города. Из-за чего страдали школы, больницы, система ЖКХ и шахтерские семьи. Последним к тому же не выдавали зарплату. Точнее, выдавали, но частично. И все это знали.

Но стоило Акимочкину получить нагоняй от шефа за недостаточно бурную деятельность, как Волынец с другими «профсоюзно-донецкими» БЮТовцами выходит на пресс-конференцию в Донецке и начинает расшаркиваться перед «угольным генералом», задолжавшим зарплату рабочим. Цитирую: “Макеевка. Удивительно – звонит мне “Юнион”, и подготовленные вопросы мне задают… Насели на “Макеевуголь” в связи с тем, что они вовремя не заплатили налоги в бюджет и не заплатили в Пенсионный фонд. Но они же вовремя выплатили зарплату!”.

Тут кто-то из зала, ссылаясь на пресс-конференции в Макеевке технического директора “Макеевугля” Александра Синявского, кричит Волынцу, что «зарплату выплатили только на 35%».  На это профсоюзный босс тут же спешит сказать, что “он имел в виду вовсе не это”. И переключится на другую тему.

Не позорно ли для народного депутата и лидера целой Конфедерации так прогибаться перед спонсором за «мелкий прайс»? Ведь денег, которые дает Толчин, ни на что серьезное не хватит. Это – копейки. Плюс иногда разрешает Акимочкину покатать на «Мерседесах» Волынца и его замов. А за особое рвение так и «Хаммер H2» из своего гаража может выдать.

Удивительно, но возможности, предоставленные членством в правящей партии, Волынец практически не использовал. Попасть на прием к Тимошенко он почти не может. Верхушка его возможностей – редкие рандеву у вице-премьера Александра Турчинова. И контакты с дряхлым министром угольной промышленности Виктором Полтавцом.

То, что Волынец бывает у Полтавца, включен в разного рода комиссии и рабочие группы, позволят ему «меленько рэкетирить». Профсоюз то и дело наезжает на не очень крупного собственника, выдвигает ему требования, затем, получив на карманные расходы, затихает. Злые языки утверждают, что таким образом Волынец сделал ремонт в своей квартире в Княжем Затоне и (только не смейтесь) прикупил модный портфель и кожаную куртку не с базара.

Естественно, крупную рыбу наш герой «глушить» даже не пытается. Вы когда-нибудь слышали из его уст аргументированные «наезды» на Рината Ахметова или Виктора Нусенкиса? Нет. Потому, что от этих товарищей можно и «схлопотать». Причем, вовсе не откат, а большие неприятности.

Единственный «крупняк», когда он начал щипать в последнее время, это Владимир Бойко, «красный директор» и хозяин ММК им. Ильича. Пока Бойко был депутатом Верховной Рады, Волынец обходил его десятой дорогой. Но после того, как Соцпартия проиграла, принялся рассуждать об «ухудшении коллективного договора», о том, что «Бойко купил колхозы, самолеты, пароходы…» и т.д.

Правда, все эти разглагольствования имели нулевой, и даже отрицательный эффект. Если раньше Бойко со скрипом, но мирился с тем, что в его вотчине мелькает какой-то «осередок» свободных профсоюзов в количестве 25 человек, то после наскоков со стороны Волынца ему это разонравилось. В результате, осенью прошлого года, когда работникам комбината действительно была необходима защита профсоюзов, ибо их увольняли и выгоняли в отпуска без всяких церемоний, двух местных активистов – Игоря Симоника и Гогию – выставили на улицу. Причем, с помощью автоматчиков из «Беркута».

По версии профсоюза, активисты пострадали за свои критические высказывания с телеэкрана. По версии администрации комбината,  в тот день, 19 ноября, между 15 и 16 часами они должны были находиться на своих рабочих местах, однако, по собственной инициативе перешли на мартеновскую печь №5, где в этот момент производилась разливка стали. «Не получив рабочего задания и соответствующего инструктажа, находясь на площадке разливки, они тем самым нарушили существующие в цехе требования техники безопасности. Однако просьбы, а затем и требования мастера разливки Литвинова покинуть площадку Симоник и Гогия проигнорировали. Видя безрезультатность своих усилий обеспечить нормальную технологическую дисциплину, старшим мастером разливки была вызвана охрана комбината. Только таким образом конфликт удалось свернуть», – сообщалось в пресс-релизе комбината.

Наши источники в Мариуполе свидетельствуют, что на двух выдворенных скандалистов коллектив просто не обратил внимания. В результате кризиса из 87 тысяч работавших на комбинате металлургов 5 0 тыс. остались без работы. Ну, и чем помог этим людям независимый профсоюз, кроме неумелого скандала в исполнении двух активистов? Да ни чем. Ни одного рабочего не восстановили на работе, никому не выбили предусмотренные законами льготы. Полный пшик. А ведь профсоюз, хоть и мелкий, да его босс наделен немалыми полномочиями, народный избранник, как-никак, член мощнейшей парламентской фракции. Действуй, используй всю мощь, так сказать! Ан нет. Волынца в парламенте не слышно, за все время депутатства – всего два запроса, ни одного выступления!

Совсем недавно, 17 февраля 2009 года, 31-летний работник комбинат им. Ильича был госпитализирован после попытки самосожжения в коллекторском агентстве в Мариуполе. Зайдя в агентство по выбиванию долгов, находящееся в одном из банков города, бедняга облил себя горючей жидкостью и поджог. Огонь потушили, самоубийцу отправили в ожоговое отделение Мариупольской городской больницы №1 в тяжелом состоянии с 15% ожоговым поражением тела.

Уволенный Игорь Симоник не смог объяснить журналистам, что толкнуло его коллегу на такой шаг. Он лишь промямлил, что драма «скорее всего, связана со снижением зарплаты на предприятии. Зарплата существенно снижена, люди загружены не более чем на 30%». На самом деле бедняга действовал так после того, как коллекторы пригрозили выкинуть на улицу его семью за долги. Помощи в разрешении своей проблемы от профсоюза он, как видим, не дождался. А ведь единственного депутатского запроса профсоюзного вожака Волынца наверняка было бы достаточно, чтобы умерить пыл коллекторских беспредельщиков.

То есть, профсоюз Волынца, не являясь даже пешкой в переговорной дуэли труда и капитала, не выполняет и минимальных функций «пункта неотложной социальной помощи». Превращаясь в нечто виртуальное, он цепляется за последнюю возможность заработать: ввязывается в корпоративные конфликты.

Многих позабавило, как летом прошлого года Михаил Якович повел нескольких своих активистов на штурм ДП “Укрторф”, был бит (то ли милицией, то ли противной стороной), выждал пар дней и снова пошел на приступ, и снова «выгреб». Вот и весь результат: шумим, братцы, шумим! А ведь «Укрторф» – весьма недооцененное в коммерческом отношении предприятие. Вроде бы и не особо крупный объект. Но вместе с тем успешно работающий. При этом – 2/3 сырья реализуется «налево». То есть, мимо кассы, а значит – в ущерб коллективу. Вот о чем стоило бы говорить Волынцу с парламентской трибуны, слать депутатские запросы в профильные комитеты и поднимать вопросы на профильном комитете, членом которого он является. Ан нет! Профсоюзам удобнее паразитировать, разводя руководство за мелкие подачки. Ситуация почти та же, что и на госпредприятии «Макеевуголь». Нет, никто не схватил Михаила Яковлевича за руку при неформальных контактах с работодателями. Да это и не к чему – не тот уровень. И не это главное – каждый зарабатывает, как может. Главное – результат. А он у Независимого профсоюза горняков с многолетней историей – близок к нулю. Что тому виной – элементарное неумение работать лидера профсоюза и его окружения, либо их «умение договариваться» с владельцами предприятий – не суть важно.

Волынец – в партийной упряжке БЮТ. И этому «нельзя дать рады». Коль пошел в парламент по партийному списку – будь любезен работать на партию. Но то ли не может, то ли не хочет. А результат один. В окружении Юлии Тимошенко Волынца за глаза называют балаболкой и никаких серьезных задач не поручают. Последняя возможность показать себя была у нашего героя в 2005-2006 гг., когда он возглавил избирательную кампанию БЮТ в Донецкой области. В результате его «титанических» организационных усилий за БЮТ проголосовало меньше 60 тыс. человек. Для сравнения: за Партию регионов отдали свои голоса 1 850 729 избирателей. А в местных ячейках Независимого профсоюза лидерами за редким исключением являются не БЮТ-овцы, а «регионалы». Подобный образ жизни может стать губительным для Волынца и его организации.

Если Волынец и утянул на собственные и профсоюзные нужны толику избирательных средств, то сущие копейки. Остальные деньги были бездарно потрачены и ушли в песок. Как говорится: простота хуже воровства! Не удивительно, что глава штаба был сменен. В 2007 году вместо Волынца избирательной кампанией руководил Геннадий Задырко. Ему удалось значительно улучшить результат. На внеочередных выборах за БЮТ проголосовали вдвое больше избирателей – почти 94 тысячи. Партия регионов набрала 1 720 077 голосов – на130 тыс. меньше, чем годом ранее.

Однако, несмотря на заметное улучшение, на новых выборах БЮТовским штабом в области станет руководить неЗадырко, а крупный бизнесмен из Краматорска Валерий Карпенко – генеральный директор ООО “Тяжпромкомплекс”. Юлия Тимошенко, разочаровавшись в профессиональных дилетантах вроде Волынца, делает ставку на региональный бизнес и его организационно-материальные ресурсы. Что в такой ситуации делать профсоюзному боссу? Думать о жизни после заката своей блеклой политической карьеры. Ведь по прогнозам людей, которые, обычно не ошибаются, если и в условиях кризиса Конфедерация профсоюзов не проявит себя, ее просто сбросят с шахматной доски, как отыгранную фигуру. А Волынцу подберут новую профсоюзную замену.

Григорий Гинский , для ТЕМЫ

2 583 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям