RSS

Тимошенко умышленно натравила своих шестерок – ревизоров на людей Ющенко

июня 7, 2009

Главное контрольно-ревизионное управление по заданию Премьер-министра Юлии Тимошенко усиленно проверяет министерства, возглавляемые «нашеукраинцами». Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский обвинил Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым руководит «нашеукраинец» Алексей Кучеренко, в нецелевом использовании бюджетных денег.
«Приблизительно две недели назад я передал Кабмину информацию об использовании субсидии на энергосбережение. Там убытков на 1,5 миллиарда», — заявил Сивульский.

Это уже второе громкое обвинение в адрес министров, близких к Президенту Виктору Ющенко. Ранее от ГлавКРУ пострадал министр обороны Юрий Ехануров. Военное ведомство обвинили в махинациях при организации питания солдат, закупках топлива и раздаче земель.

Как сообщает Дело, источник в ГлавКРУ рассказал, что в данный момент тщательные ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования, Минкульте и Минюсте. Со дня на день проверки ожидают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. По странному стечению обстоятельств все эти ведомства также возглавляют люди, назначение которых лоббировал глава государства.

Ведомства, возглавляемые министрами по квоте БЮТ, в списке проверок КРУ не значатся.

После Минобороны под раздачу контролеров попал министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Главный ревизор Николай Сивульский фактически обвинил его в нецелевом использовании 1,5 миллиарда гривен. По словам Сивульского, ущерб был нанесен в результате того, что закупили оборудование и не установили его.

«Эти злоупотребления происходили на местах, но в ответе за них — министр», — заявил главный контролер.

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак утверждает: обвинения ГлавКРУ существенно преувеличены. Так, по словам Мазурчака, за два года госбюджетом в общей сложности было выделено не полтора, как утверждает Сивульский, а всего 1,3 миллиарда. Из них около 300 миллионов пошло на газификацию сел и 160 миллионов — на установку счетчиков.

«По этим статьям расходов претензий нет. Однако действительно, есть замечания по некоторым областям, но на гораздо меньшие суммы», — утверждает Мазурчак.

Среди нарушителей КРУ зафиксировала 5 областей. Кроме того, по словам Мазурчака, ревизоры проверяли вовсе не министерство, а области.

«Поэтому за злоупотребления в использовании государственных субвенций несет ответственность не министр, а руководители областей», — заверяет замминистра.

По его словам, проверка аппарата МинЖКХ происходила три месяца назад и существенных нарушений не установлено.

«Я не могу комментировать политические моменты в проверках КРУ, но информация Сивульского подана достаточно тенденциозно», — считает Мазурчак.

Следующими в опалу с руки ревизоров могут попасть и другие неугодные Тимошенко министры. Как сообщил источник, в данный момент ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования и Минкультуры. Все они начались в феврале-марте. Начальник финотдела Минрегионстроя Анатолий Касияник подтвердил, что сейчас проводится плановый аудит использования средств, предназначенных для выполнения бюджетных программ в период с 2006 по 2008 год.

Полным ходом идет проверка в Министерстве культуры и подведомственных ему предприятиях.

«Сейчас ГлавКРУ проверяет подведомственные Минкультуры предприятия», — сообщила начальник контрольно-ревизионного отдела министерства Алла Федоренко.

В Министерстве иностранных дел говорят, что в марте закончилась проверка отдела финансового контроля. Больше о ревизиях КРУ там распространяться не стали. Аналогичная ситуация и в Минюсте. Там также проверяли отдел внутреннего контроля.

«И выводы в целом сделаны положительные», — сообщил начальник контрольно-ревизионного отдела Алексей Копыл. А замначальника отдела финансового обеспечения ведомства Елена Бирюкова отметила, что центральный аппарат Минюста ГлавКРУ пока не проверяло. В Министерстве семьи, молодежи и спорта ограничились лишь короткой отговоркой: «Проверки КРУ в нашем ведомстве были, есть и будут».

Зато к проверке под руководством Сивульского сейчас тщательно готовятся в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций.

«ГлавКРУ намерено провести проверку госзакупок, совершенных министерством с начала 2008 года по отчетный период 2009-го», — сообщила пресс-секретарь министра Руслана Ковальчук. Проверка должна начаться 1 июня. По ее словам, это будет уже 15-я проверка за полтора года.

В министерствах, руководители которых были назначены по квоте БЮТ, в данный момент проверки не проходят. В частности, замминистра транспорта и связи по финансовым вопросам Катерина Фоменко рассказала, что недавно свою плановую проверку министерства завершила Счетная палата.

«А что касается ГлавКРУ, то они проверяли нас давно», — заверила Фоменко.

Sprotiv.org

1 371 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям