RSS

Генпрокурор #Луценко требует отбирать у депутатов загранпаспорта

июля 15, 2016

Lucenko-Yuryi-genprokuror1-500x336

 

Генпрокурор Юрий Луценко придумал, что нужно сделать, чтобы народные депутаты, в отношении которых открыты уголовные дела, не убегали за рубеж, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Глава ГПУ просит парламентариев внести изменения в регламент Рады — позволить отбирать у народных депутатов загранпаспорта до лишения их неприкосновенности.

— Необходимо прописать в законе формулировку, которая бы позволила изымать документы для выезда за рубеж или приостанавливать действие таких документов у народного депутата сразу после внесения представления (Генпрокуратуры. — ред.), а не после лишения неприкосновенности. Отсутствие такой формулировки предусматривает возможность побега, в котором потом обвиняют парламент и прокуратуру, — заявил во время встречи с народными депутатами от фракции БПП Юрий Луценко.

Парламентарии выслушали генпрокурора, покивали головами, но не кинулись выписывать изменения в законодательство. Да и зачем?

— Было бы у Юрия Луценко юридическое образование и здравомыслие, он бы нашел возможность и без внесения изменений в законодательство задерживать таких народных депутатов. Достаточно просто запретить таким лицам (в отношении которых есть представление Генпрокуратуры) выезжать за рубеж, — говорит замглавы регламентного комитета ВР Олег Куприенко. — Приходит «беглец» в аэропорт, а его не пропускают в самолет, не ставят штамп в паспорт. И депутатская неприкосновенность здесь ни при чем.

В то же время политологи иронизируют, что, даже если парламентарии примут норму об изъятии загранпаспортов, для беглецов это не станет помехой. Мол, соседи готовы и с украинским паспортом отдельных политиков приютить.

— Где сейчас Янукович и команда? Куда улетел Онищенко? Беларусь, Россия. Для выезда в эти страны загранпаспорт не нужен, — говорит политолог Владимир Бондаренко.

Отметим, только за последний год было два прецедента побега народных депутатов. Пока народные депутаты лишали неприкосновенности и давали согласие на задержание и арест народных депутатов Сергея Клюева и Александра Онищенко, политики покинули Украину.

664 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям