RSS

95% товаров на Алиэкспресе подделки плохого качества. Расследование

августа 13, 2016

fraud-title1-500x346

 

К сожалению, в случае с подделками на сайте китайской мафии aliexpress.com все не настолько просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала давайте определим, что считать подделкой в рамках Алиэкспресс. «Нонэйм» неплохого качества, без опознаваемых знаков, но с узнаваемым профилем, несомненно, в целом является подделкой более известного бренда.

Но если этот бренд не упоминается в названии товара/его описании или же используется совершенно другое название марки — то это, внимание, оригинальный продукт.

poddelka-aliexpress1-500x63

И этот Abibas, будь он хоть трижды похож на Adidas, не будет считаться подделкой, если везде фигурирует его «оригинальное», а не брендовое название. К слову, у Adidas есть коллекция под названием Original. Ну вы поняли.

Впрочем, чаще всего даже фейковое название порой всячески маскируется или совсем не упоминается, а покупатель судит о товаре лишь по фото и в итоге может сам себе придумать, что покупает оригинал по смешной цене. А продавец в итоге получает место для маневра и возможность защиты в споре, мол «я ничего такого не писал». И будет прав, ведь по правилам торговой площадки его товар подделкой не является. Это если говорить об одежде, галантерейных товарах и прочей продукции такого рода.

Несколько сложнее ситуация с электроникой, тут очень легко нарваться на подделку, выиграть в споре по которой практически невозможно. Если честно, я бы не рискнула покупать на Алиэкспресс дорогую технику и электронику, так как большая часть брендов с мировым именем там либо действительно является подделкой, либо прошла через ремонт и является восстановленной, что тоже может принести немало проблем.

poddelka-aliexpress2

 

Здесь, например, на первый взгляд все нормально. Но в сообщении есть уточнение о восстановлении и слово (repaired) написано с ошибкой, из-за чего в русской версии корректно не переводится. Если пользователь не обратит внимание на эту строчку, то любая претензия относительно подделки/несоответствия описанию будет отклонена.

Итак, для себя вы должны запомнить: если хотите купить брендовую вещь — изучите вдоль и поперек английскую (!) версию ее описания и прилагаемые к ней фото. В названии и описании обязательно должно фигурировать упоминание нужной вам марки: следите за правильным написанием, одна-единственная лишняя или недостающая буква может стать оправданием для продавца, даже если это выглядит, как опечатка. В случае с электроникой — сверяйте технические характеристики с аналогичными показателями оригинала, взятыми из достоверных источников (например, сайта производителя).

Но лучше никогда ничего не покупайте на сайте Алиекспреса. Вам продадут, например, пылесос ILIFE V7S, который будет постоянно падать и розобьется.

Хотя в описании написано, что в нем 4 датчика, которые берегут некачественную китайскую технику от падений.

pilesos-drop1-500x298

Вы откроете спор, надеясь на справедливость. Ведь вы отправили aliexpress.com все доказательства — фото и видео.

Но вас все равно обманут, потом заблокируют и вы ничего никогда не докажете китайской мафии.

zablokovano-vidguk2-323x500

Продолжение следует…

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

26 021 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям