RSS

Суд запретил полиции заглядывать в офшоры депутата, экс-регионала Сергея Лёвочкина, через которые украдено 259,2 млн грн. государственных средств

сентября 5, 2016

Levochkin-i-Yanukovich

 

Суд отказал следователю Национальной полиции в доступе к документам компаний «Agrama Investments Limited», «Levidi Ventures Limited», «Macnamara Holdings S.A.» и «Lerden Industry Inc.», об открытии и пользовании счетами в банке AS «Trasta Komercbanka» (Латвия). Как пишет «Экономическая правда» об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 7 июня 2016 года, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Ходатайство подано в рамках уголовного производства от 25 ноября 2013 относительно служебных лиц Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами и ГП «Государственная инвестиционная компания», которых подозревают в растрате и присвоении государственных средств.

Как пишет издание, растрата средств состоялась через ГП «Государственная инвестиционная компания», которое дало займы частным компаниям.

В частности, ООО “Торговый Дом «Борисфен» получило 95,55 млн грн ссуды для национального проекта «Качественная вода», ООО «Боржава Резорт» — 165 млн грн для нацпроекта «Олимпийская Надежда — 2022».

В дальнейшем с целью присвоения и отмывания средств ТД «Борисфен» перечислило 9,77 млн долл компании «Korsk Enterprises LTD» (Кипр) за приобретение украинских фирм ООО «Аква Инвест Групп» и ООО «Источники Подолья».

Кипрская компания «Korsk Enterprises LTD» перечислила полученные средства еще другим компаниям — «Yonkers Marketing LTD» (Кипр) и «Barrons Limited» (юрисдикция неизвестна).

Чтобы выяснить конечного получателя средств, следователь Нацполиции хотел получить доступ к информации о банковских счетах компаний «Agrama Investments Limited» (Кипр), «Levidi Ventures Limited» (Кипр), «Macnamara Holdings S.A.» (Виргинские острова) и «Lerden Industry Inc.» (Виргинские острова).

Владельцем «Levidi Ventures Limited» (Кипр) является Иван Фурсин. Это видно из структуры собственности «Мисто Банка», которая обнародована на сайте банка.

Оффшоры «Macnamara Holdings S.A.» и «Lerden Industry Inc.» связывают с тем же Иваном Фурсиным, а также Сергеем Левочкиным, экс-главой администрации президента Януковича.

Однако суд в ходатайстве отказал, поскольку решил, что это уголовное производство должно расследоваться Национальным антикоррупционным бюро.

Вышеупомянутое уголовное производство возбуждено по ст.191, 209, 364, которые после внесения изменений в Уголовно-процессуального кодекса оказались в подследственности Национального антикоррупционного бюро.

В декабре 2015 года приняты изменения в Уголовный процессуальный кодекс и было решено, что старые коррупционные дела останутся в подследственности ГПУ.

Всего, по данным следствия, всего по схемам с кредитами с Госинвестпроектом во главе с Владиславом Каськивым было выведено не менее 259,2 млн грн. государственных средств.

В Украине средства отмывались через 30 компаний, которые имели счета в «Мисто Банке» Ивана Фурсина.

18 августа Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании на территории Республики Панама Каськива за хищение и другие служебные преступления. Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Каськив был задержан в Панаме при попытке въехать на территорию Коста-Рики.

Генпрокуратура передала МИД для направления в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

Как известно, 25 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что Каськив объявлен в розыск.

В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором.

482 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям