RSS

Генпрокуратура #Луценко проводит следственные действия — членам «Правого сектора» и «Братства» шьют убийства беркутов на #Майдан

декабря 26, 2016

Lucenko-berkut1

 

Генеральная прокуратура Украины проверяет «Правый сектор» и партию «Братство» на причастность к убийствам правоохранителей во время событий на Майдане. Об этом написано на страничке организации «Правый сектор» в фейсбуке, сообщает sprotiv.org.

Речь идет о расследовании убийств «беркутовцев» 18 и 20 февраля 2014 года.

Информацию о проверке подтвердил руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Расследование не ведется в отношении определенных организаций, расследование ведется в отношении лиц, которые могли бы находиться в той или иной организации. Устанавливаются обстоятельства — это была крайняя необходимость, провокация или это было убийство. Проводятся следственные действия, обрабатывается информация», — заявил Горбатюк, написала газета «День».

«Проверяются лица из числа членов организации Правый сектор, которые в период акций протеста и после их окончания занимали 6-й этаж гостиницы „Днепр“, откуда они были выселены в январе 2015 года», — говорится в определении Печерского районного суда, сообщает «112.ua».

«В ходе досудебного расследования проведен осмотр документов, изъятых в ходе осмотра 6-го этажа гостиницы „Днепр“ после выселения оттуда членов „Правого сектора“, в частности, лист бумаги формата А4, на котором напечатаны фамилии, имена и отчества, а также номера мобильных телефонов лиц, проживающих на указанном этаже, и журнал красного цвета», — отмечается в определении суда.

Организации «Правый сектор» и «Братство» прокомментировали проверку ГПУ о причастности их членов к убийству «беркутовцев» на Майдане.

Как заявил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, пока нет никакой информации о проверках членов «ПС» следствием.

«Никакой информации нет, все из новостей мы узнаем. Какие убийства на Майдане? Никаких убийств на Майдане не было, была кровавая расправа над активистами Майдана и до сих пор никто не наказан за это», — заявил Скоропадский.

Он также отметил, что не удивится, если начнутся преследования и других организаций.

«Мы и другие правые движения, активисты, фронтовики — главные противники этой власти. Они нас боятся. Не удивлюсь, если появятся дела в отношении батальона „ОУН“, „С14“ или других организаций, которые являются раздражителями нынешней власти», — отметил Скоропадский.

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский заявил, что уже несколько дней идут допросы раненых на Майдане о том, не видели ли они представителей «Братства» с оружием во время революции, сообщает «24.ua».

«На данный момент обыски ни у кого не проводятся, но телефоны, наверное, прослушиваются. Они прослушивались и раньше, но сейчас имеют возможность получить санкцию суда. Все материалы могут быть приобщены к уголовным делам. Вероятно, будут обыски, допросы», — рассказал Корчинский.

«Видимо, власти считают, что общество уже созрело и можно уже начинать более серьезные преследования за Майдан, чем это было раньше. Через 3 года после сегодняшнего дня, пожалуй, начнут возбуждать уголовные дела против людей, которые стреляли в московских оккупантов и сепаратистов… Я думаю, что власть чувствует себя менее уверенно, и соответственно пытается через уголовные преследования обуздать ту часть общества, которая наиболее способна на восстание», — отметил лидер «Братства».

Также он заявил, что организация не намерена сотрудничать с правоохранителями.

1 242 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям