RSS

Как пидрахуй #Охендовский с подозреваемого, благодаря расторопности #Луценко, стал потерпевшим. Подробности

марта 20, 2017

poroshenko-ohendovskyi1-500x352

 

От подозреваемого к потерпевшему – полшага. По решению Печерского суда, председатель ЦИК Михаил Охендовский теперь может предъявлять претензии детективам НАБУ, потому что те открыли против него уголовное производство. К делу быстро подключилась и Генпрокуратура, она уже начала досудебное расследование по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Скандалы с Михаилом Охендовским начались с так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Его фамилию нашли в списке тех, кто принимал «откаты». Антикоррупционное бюро обвиняет главу ЦИК в получении 162 тысяч долларов взятки. В декабре главе ЦИК выбирали меру пресечения.

Специальная антикоррупционная прокуратура потребовала снять его с должности и присудить залог в размере более миллиона гривен. Однако суд решил, что личного обязательства по этому делу будет достаточно. И вот подозреваемый Охендовский изменил статус на потерпевшего. Первой об этом сообщила в фейсбуке пресс-секретарь Юрия Луценка из Генпрокуратуры Лариса Сарган.

«Лариса Сарган
в пятницу
Про Охендовського і без зради.
Суд зобов’язав слідчого прокуратури. Вчитайтеся в текст
Управлінням з розслідування злочинів, вчинених працівниками органів, які ведуть боротьбу зі злочинністю, Головного слідчого управління ГПУ проводиться досудове розслідування в кримінальному провадженні за ознаками втручання в діяльність державного діяча, службового недбальства детективів Національного антикорупційного бюро України, притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальн…»

Менять риторику по обвинению Охендовского начали в феврале. Тогда председатель ЦИК заявил, что его адвокаты подают ходатайства о закрытии уголовного производства. А теперь получается так, что Генпрокуратура вместе со стороной Охендовского обвиняет НАБУ в том, что те возбудили против чиновника дело.

В Антикоррупционном бюро от комментариев воздерживаются. Говорят, пока не о чем говорить.

Антикоррупционеры убеждены, между Генпрокуратурой и НАБУ идет своеобразная гибридная война. И она началась со дня работы создания бюро. Хотя в обоих ведомствах об этом вслух не говорят, факты говорят о другом.

Для примера возьмем заместителя министра здравоохранения Василишина, которого взяли с поличным во время получения взятки. Заместитель министра — это подследственность НАБУ. И то, что ГПУ для собственного пиара нарушила закон — это недопустимо. Теперь это может быть использовано в суде защитой для того, чтобы человек вообще не был привлечен к ответственности, — рассказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Детективы НАБУ не боятся расследовать дела первых лиц государства и передавать их в суд. И это не всем нравится, ведь разрушает выстроенную систему коррупционных связей, убежден председатель антикоррупционного комитета в парламенте Егор Соболев.

«То же дело Насирова, которое сегодня слушается. Это очень важное доказательство, и между ними, естественно, должна была разразиться война. Коррупционеры привыкли, что они с помощью ГПУ атакуют всех, кто с ними борется», — отметил депутат.

Сам же Охендовский продолжает настаивать, что не подписывался за получение денег в амбарной книге. Между тем НАБУ обнародовало результаты уже трех экспертиз, которые подтверждают их подлинность.

186 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям