RSS

Злочевского удовлетворили Кистионом. Расследование

июня 10, 2017

Zlochevskyi-BPP1-500x333

 

Украинские власти отдались одному из столпов режима Януковича, но пока стесняются связи с ним…

История Николая Злочевского – яркий пример «мечты украинского чиновника». Фундаментом его бизнеса стали газовые месторождения, лицензии на разработку которых были выданы в тот период, когда, по «счастливой случаности», Злочевский возглавлял ведомства, курирующие их выдачу (Министерство охраны окружающей среды и Министерство экологии и природных ресурсов). После этого Злочевский несколько лет был заместителем одиозного секретаря СНБО Андрея Клюева, с которым они, по слухам, спелись и в энергетическом бизнесе (в компании «Укрнефтебурение»).

С крушением режима Партии регионов в 2014 г. казалось, что бизнесу Злочевского, который покинул страну вместе с другими столпами режима Януковича, пришел конец. Весной 2014 года Министерство внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым открыло уголовное производство по факту незаконного завладения средств на сумму более чем 300 млн. гривен «организованной группой должностных лиц» Министерства экологии и природных ресурсов.

В материалах дела тогда засветился Злочевский, руководивший этим ведомством в 2010—2012 г., как фактически владелец компаний Burisma Holdings, Brociti Investments и Ribavest Ltd, которые входили в состав основателей структур, разрабатывающих газовые месторождения в Украине — «Пари», «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Укрнефтебурение». Тогда же копать под Злочевского начало бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Министерства внутренних дел Великобритании, заподозрив его в отмывании 35 млн. долларов, которые с декабря 2013 по январь 2014 г. (в тот период Злочевский трудился заместителем Андрея Клюева в СНБО) поступили на счета Burisma Holdings и Brociti Investments от компании Cipriato Alliance Limited, после чего были частично переведены на счет Злочевского в швейцарском LGT Bank.

Британские следователи установили также, что Злочевский, будучи главой Минэкологии в 2010—2012 г., обеспечил предоставление подконтрольным ему компаниям «Пари», «Эско-Пивнич» и «Первая украинская газонефтяная компания» лицензий на разработку недр, и в дальнейшем получал прибыль от их деятельности.

В начале 2015 г. тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема заявил об объявлении в розыск Злочевского и аресте на его счетах в Великобритании $23 млн. «Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 268 ч.2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», — указал Ярема. После этого суды наложили арест на скважины компаний Злочевского и даже его личное имущество, включая любимый  Rolls-Royse Phantom.

Казалось, что власти, задекларировавшие принцип «життя по-новому», своего не упустят, тем более, что история обогащения Злочевского со стороны выглядела неприкрытым олицетворением коррупции. Однако он сумел найти общий язык с властями. «Оттепель» началась осенью 2016-го, когда упомянутый Печерский райсуд Киева один за другим начал снимать наложенные им же аресты на активы предприятий группы Burisma. А в начале 2017 г Burisma официально заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний.

«Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — было отмечено в сообщении. «В данном производстве ГПУ сработала на возмещение в госбюджет наибольшей суммы за все годы независимости. Беспрецедентный штраф в 180 млн грн впервые уплачен в госбюджет! Живых денег, возвращенных государству», — так прокомментировала на своей странице в Facebook мировое соглашение со Злочевским Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко.

Впрочем, по слухам, расходы Злочевского по факту могли быть в несколько раз большими, что целиком удовлетворило «серых кардиналов» большой пропрезидентской политической силы.

Единственные органы, с которыми Злочевскому не удалось пока договориться полюбовно — НАБУ и САП. Но успехами они похвастаться не могут. Специализированная антикоррупционная прокуратура в этом году проиграла разбирательства в апелляционной инстанции компаниям экс-министра экологии Николая Зпочевского по делу о лишении их спецразрешений на добычу газа. Речь идет о ЗАО «Техноресурс», у которого есть разрешение на добычу природного газа на Владимирском месторождении (Сумская область) и ООО «Пари», владеющем лицензией на добычу природного газа на Шереметьевском месторождении (Черновицкая область).

Похоже, белая полоса так вдохновила Злочевского, что его душа потребовала зрелищ. 8 июня 2017 года стало известно, что украинская официальная делегация приняла участие в Международном форуме по энергетической безопасности будущего в Монте-Карло, соорганизатором которого выступила Burisma. Согласно пресс-релизу мероприятия, в украинскую делегацию вошел вице-премьер Владимир Кистион, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, член БПП Нина Южанина и заместитель главы Минэнерго по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко. Все они были запечатлены на фото с довольным Злочевским, появившимся на публике в красном пиджаке и неприлично большим перстнем на пальце, что делало его похожим на некий гибрид донецкого авторитета из 90-х с боссом сицилийской мафии.

После того, как эта история всплыла в СМИ, вызвав нешуточный скандал, Кистион и Южанина начали оправдываться, что, якобы, они просто не узнали Злочевского и вообще были не в курсе, что он является организатором форума. «Его участие не было заявлено. А во-вторых, я до сегодняшнего дня не знала, что это он… Этот человек сидел в ряду, я не могла идентифицировать международных экспертов, я их в лицо не знала их. Я в лицо не знала Злочевского до этого, не знаю и сегодня», — неумело врала 9 июня в кулуарах Верховной Рады перед СМИ Южанина.  Впрочем, «мавр уже сделал свое дело» — по факту Злочевский получил официальное признание со стороны украинской власти. Дав, тем самым, положительный сигнал остальным VIP-беглецам из банды Януковича.

Владислав Боровников, Национальное бюро расследований Украины

90 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям