RSS

Рэкет а милицейских погонах

сентября 2, 2009

Начальник Соломенского райуправления милиции Киева Александр Якимчук «крышует» рейдерские атаки на предпринимателей…

Беспредел «по-соломенским» понятиям!!!

Не успел министр МВД Украины Юрий Луценко объявить беспощадную борьбу с коррупцией в органах внутренних дел и кадровые чистки милицейских рядов до нового года, как его подопечные снова подмочили репутацию и запятнали честь милицейского мундира.

На сей раз «отличились» работники Соломенского районного управления милиции в Киеве, который возглавляет Александр Якимчук. Если раньше скандалы вокруг нашумевшего Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве разгорались из-за неудовлетворительной работы рядовых милиционеров управления, то на этот раз в эпицентре рейдерского скандала оказался сам начальник Соломенского РУ ГУ МВД Александр Якимчук.

Напомним – ранее Соломенское райуправления милиции уже попадал под прицел общественной критики за ряд незаконных действий его работников при молчаливом «крышевании» руководства райотдела.

В частности, в мае 2008 года начальник киевской милиции Виталий Ярема пообещал недавно избитому журналисту одной из столичных газет Евгению Дикому лично извиниться за действия работников Соломенского райуправления милиции Киева и начал служебное расследование, которое должно было закончиться на протяжении трех дней.

Встреча журналиста и начальника киевской милиции состоялась после того, как во время одной из пресс-конференций при участии министра МВД Юрия Луценко, Евгений Дикий рассказал министру, что после того, как на него было совершено нападение, в результате которого он месяц провел в больнице, милиция Соломенского района Киева отказала ему в возбуждении уголовного дела “из-за отсутствия состава преступления в действиях нападающих”.

После пресс-конференции господин Луценко пригласил Дикого на встречу. По словам журналиста, министр признал, что в открытии дела отказано, скорее всего, чтобы “не портить позитивной статистики в раскрытии преступлений”. Также министр поручил Виталию Яреме провести служебное расследование.

Нападение на журналиста произошло 30 апреля 2008 года, приблизительно в 1 часу ночи. Неизвестные лица ударили его по голове тяжелым предметом, после чего он потерял сознание. Нападающие украли бумажник, мобильный телефон и документы включительно с журналистским удостоверением. Журналист Евгений Дикий получил в результате закрытую черепно-мозговую травму и месяц провел в больнице. Однако руководству райотдела удалось каким-то чудным образом избежать наказания за «очковтирательство». Несмотря на шум вокруг такого «бдительного» исполнения своих служебных обязательств, о чем пестрит множеством публикаций ряд печатных и Интернет СМИ, «по странному стечению обстоятельств» руководству Соломенского управления удавалось все это время выходить «сухими из воды».

Кроме того, в марте уже этого года сотрудники скандального райотдела снова «вляпались» в очередной скандал и были замешаны в давлении на журналистов ТРК «Киев», – сообщает «Телекритика».

В феврале 2008 года под «жернов» карательной машины соломенских милиционеров попал ни в чем не повинный гражданин Юрий Канцеба, которого жестоко избили, доставив в райотдел прямо из ресторана «МакДональдс». На бедолагу тогда пытались «повесить» чуть ли не все «висяки» Соломенского района, издевались, и «повышали» раскрываемость преступлений методом физического воздействия, что согласно Уголовного кодекса, по словам адвоката пострадавшего г-на Концебы, подпадает под ряд статей, за которые провинившихся милиционеров (и, соответственно, руководство, на глазах у которого происходят данные инциденты) с легкостью могут сами оказаться за решеткой.

Не утихли также и страсти вокруг заключения лидера общественной организации «Молодежь – надежда Украины» Вадима Гладчука, который также стал жертвой произвола отморозков в милицейской форме, работающих в соломенском райотделе.

Так, еще в конце 2007 года Соломенский райотдел прославился тем, что его сотрудниками по сфабрикованному обвинению был арестован Вадим Гладчук, который провел в изоляторе временного содержания более двух недель. Вскоре суд признал незаконным привлечение Гладчука к уголовной ответственности за кражу двух ящиков гвоздей у незаконной застройщицы Веры Пстрак в связи с наличием железного алиби, которое почему-то упорно отказывался замечать следователь!!! « Меня арестовали по заказу тендерной мафии»,- утверждал тогда молодежный лидер. После сухой голодовки, объявленной Гладчуком, он еще месяц провел в больнице. Скандал окончился тем, что г-н Гладчук требовал от МВД через Европейский суд по правам человека компенсации расходов на лечение и нанесенного неправомерными действиями милиции морального ущерба.

Однако, несмотря на все эти факты, а также великое множество других, о чем можно прочитать в ряде киевских СМИ, руководство Соломенского райотдела никаких, хотя бы показательных, наказания не понесло, а лица, замешанные в беспределе, продолжают исполнять свои обязанности и дальше. Хотя Виталий Ярема и обещал общественности разогнать руководителей запятнавшего себя управления Соломенского района столицы.

Александр Якимчук подрабатывает гоп-стопом?

Возможно, скандалы вокруг недавнего инцидента в Крыму, когда во время «масок-шоу» «Беркутовцы» по ошибке при штурме частного дома подорвали гранату (в результате чего жителю частного дома, где якобы по оперативной информации находился террорист с заложницей, взрывом оторвало руку – прим. ред.) так ничему никого и не научили.

А может, в Киеве проще под носом у руководства МВД заниматься незаконной деятельностью, прикрываясь милицейскими погонами? Может, взоры руководителей МВД направлены на работу милиции в регионах, а столица на каком-то особом счету? Непонятно.

Однако факт остается фактом – работники Соломенского райотдела милиции занимаются произволом, творят что хотят, а наказания все нет и нет.

Переполнило чашу терпения столичных жителей «маски-шоу», организованные в минувшую субботу, 29 августа 2009, по ул. Механизаторов, 1. Когда в результате «оперативного мероприятия» при участии всего райупрваления Соломенского района, а также сотрудников «Беркута» чуть не произошла аналогичная с крымским инцидентом трагедия.

Как стало известно, около 13:00 на автомойку, расположенную по ул. Механизаторов, 1, прибыло три сотрудника милиции якобы с документами, дающими право на проверку автомойки.

Однако по прибытию на место этого псевдорейда Владислава Соколовского, адвоката собственника мойки, было установлено, что в документе, разрешающем провести обыск, значится совсем другой субъект предпринимательской деятельности, который находится по другому адресу, а именно документ давал санкцию на проверку автомойки «Люкс» (мойка же по ул. Механизаторов, 1 принадлежит частному предпринимателю Виктории Безуглой).

«После того, как, покинув помещение автомойки на мои доводы о незаконном вмешательстве в работу предпринимателя, они всё же предъявили бумагу, которая якобы санкционирует проведение проверки. Однако в ней указан был совершенно посторонний субъект предпринимательской деятельности», – негодует Владислав Соколовский.

После чего трое сотрудников начали нервно трезвонить своим начальникам с целью вызова подмоги. При этом на имеющемся видео, предоставленному работниками автомойки, сотрудники милиции имеют явно растерянный вид, не зная, что дальше делать и что говорить.

После получаса безуспешных попыток проникнуть на автомойку – на место «происшествия», к 14:00 съехалось около 25 «молодчиков» из Соломенского райуправления, а также вызванный на «подмогу» наряд ППС. Милиционеры приехали на своих личных авто – «Хонда Сивик», «Ниссан Патрол» и «Ниссан Армада» в штатском, и отказывались предоставить свои документы.

При этом камера зафиксировала прибытие на место инцидента начальника отдела УБЕП Соломенского района г-на Шуляка, первого заместителя начальника РУ ГУ МВД в г. Киеве г-на Фесуна, некого г-на Емеца и ряда других лиц, которые представились работниками Соломенского райуправления.

«Проверка, тем более в субботу, когда не работают ни суды, ни адвокатские конторы, имеет какой-то скрытый смысл. При чем прокуратура ранее у нас просила ксерокопии наших документов, чтобы согласно им делать проверки всех моек Киева, – то есть они у нас просто идеальные», – сетует собственница мойки г-жа Безугла.

По ее словам, требования милиции о проверке и опечатывании имущества мойки носит явно незаконный характер.

При этом, по словам адвоката Владислава Соколовского и по имеющимся доказательствам в виде видеосъемки, милиционеры вели себя нагло, вызывающе, угрожали сотрудникам автомойки и все время прикрывались именем начальника РУ ГУ МВД в г. Киеве Александром Якимчуком, называя всех на «ты».

«После того, как было установлено, что санкций на проверку автомойки, пренадлежащей ЧП Безуглой, нет, и милиция вообще не имела права предпринимать каких бы то ни было действий по отношению к работникам и руководству мойки, тем более в выходной день», – заявляет адвокат.

По его словам, все действия милиции в тот день подпадали под ряд статей Уголовного кодекса Украины.

Однако на доводы адвоката милиция все таки нашла формальный повод «надавить» на бизнесменов, все время запугивая прибытием на место лично начальника райотдела Александра Якимчука.

Видя, что ничего у правоохранителей не получается с автомойкой, они по формальным признакам «приколупались» к невольному свидетелю этих событий Сергею Пономареву со своим несовершеннолетним сыном. «Я попал под полную раздачу. Вначале в моем автомобиле Лексус RX 300 был произведен стихийный обыск сотрудниками Соломенского райотдела милиции без понятых. Потом еще раз мою машину обыскали теперь уже при понятых. Однако, все делалось спонтанно, так что у понятых даже не потрудились проверить документы, есть ли им 18 лет, или нет», – жалуется г-н Пономарев.

По его словам, при двух обысках был обнаружен личный пистолет со всеми разрешениями. Все документы г-на Пономарева, в том числе и на ношение оружия были в полном порядке, а при обыске при спонтанных понятых ничего криминального не нашли. После того, как не к чему было еще «приклеится», работники милиции звонили (со слов г-на Пономарева и других свидетелей) непосредственно самому Александру Якимчуку.

После чего старший уполномоченый Макаренко сказал, что «сейчас приедет наш босс и вас всех будет нагибать». Говоря это, опер Марченко, по-видимому, имел в виду самого г-на Якимчука. Последний, кстати, так и не появился, почувствовал провал этой акции. Г-ну Пономареву сказали – мы у тебя конфискуем пистолет: может, он «липовый».

Возникает логичный вопрос, что в Соломенском районе нечем больше заниматься, как присылать 25 «архаровцев», чтобы они любыми методами «выбивали» из честных предпринимателей и «шманали» ни в чем не повинных киевлян и тем самым повышали раскрываемости преступлений всего района? Что, нет важнее дел в районе: наркоманы в подъездах, проститутки, подпольные игровые автоматы, стихийная торговля и так далее?

От третьего обыска и конфискации личного оружия после приказа «босса», отданному по телефону подставным подчиненным, г-на Пономарева спасло то, что он закрыл свой автомобиль на замок вместе с сидящим внутри несовершеннолетним сыном, у которого, по имеющимся данным, сейчас серьезный стресс. И это случилось в преддверии 1 сентября…

Слава Богу, «оборотням» в погонах (а иначе как такие действия работников Соломенского райотдела милиции квалифицировать?) хватило ума не «штурмовать» автомобиль с несовершеннолетним ребенком. Может, где-то глубоко еще теплится та ситуация с гранатой, о чем уже сказано выше.

«Я раньше думала, что милиция должна, наоборот, защищать граждан, а теперь мне просто страшно за себя – я боюсь ходить по улице!!! Хочу потребовать от министра МВД разобраться в этом конфликте – я не понимаю, что это за акция такая, что это за незаконный такой рейд», – недоумевает Виктория Безугла.

Милиция сорвалась с цепи?

По данным же журналистского расследования, на настоящий момент существует три версии этой провокации (кстати, когда в Киеве вообще было слышно о таких кампаниях при участии УБЕПа, ППС, рядовых районных милиционеров и их начальства и так далее? Ничего подобного не только в этом году, да и вообще на протяжении последних лет не вспоминается!!!).

Во-первых, как сообщили честные и не запятнавшие себя коррупцией милиционеры в Соломенском райотделе, причиной стихийного рейда стали личные интересы г-на Якимчука, которого попросили «замочить» этих бизнесменов лица, причастные к похищению имущества на 100 тысяч гривень у Виктории Безуглой, что произошло совсем недавно.

Лица, совершившие эту кражу, постарались при «заступничестве» начальников в погонах напугать предпринимателей и переубедить их подавать заявление на воров. Поскольку, по предварительным данным, все краденное имущество уже распродано, а деньги прогуляны.

Во-вторых, по имеющимся данным, ситуация в Соломенском районе такова: при непосредственном участии работников милиции райотдела происходит фактический рекет. По словам ряда предпринимателей района, с них «сбивают» дань милиционеры. Причем «дань» платят даже бабушки, которые торгуют на стихийных рынках района. При этом, со слов бизнесменов района, 50% боятся открывать свой бизнес, а 50% откупаются от милиционеров немыслимыми «поборами».

И, наконец, не исключено, что таким образом районная милиция решила «взять в оборот» и эту мойку, потребовав от ее собственников «отступные» и «крышу».

Да какая может быть крыша, ведь 90-е уже давно прошли, за окнами 21 век?!! Куда смотрит г-н Луценко, который объявил войну коррупционерам в милицейских погонах!?

При этом, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, не исключено, что ситуация с воровством имущества автомойки по ул. Механизаторов, 1 стала формальным поводом, чтобы «познакомиться с бизнесменами поближе».

Надежные же источники в Соломенском РУ ГУ МВД в г. Киеве сообщают, что не исключено, что эта акция не будет единичной: вскоре такие наезды на предпринимателей-собственников автомойки могут повториться. При этом, не исключено, что в ходе новых рейдов бизнесменам сотрудники милиции подбросят незаконные средства, начиная от наркотиков и заканчивая незарегистрированным оружием – теперь ведь облежавшимся «оборотням» в погонах надо как-то себя реабилитировать.

Однако им это не удастся сделать, поскольку от пострадавших предпринимателей уже были поданы обращения к руководству МВД, прокуратуры, СБУ и другие органы власти, а информация про обстоятельства этого «мероприятия» уже просочилась в прессу.

Это не может не вызвать очередной интерес, проявленный к работе нашей доблестной милиции, как со стороны правозащитников, органов власти, общественности и СМИ.

В Соломенском районе сейчас официально эту ситуацию никак не комментируют, телефонные звонки руководство райотдела игнорирует, а рядовые сотрудники ссылаются на занятость начальства!

Да какая может быть занятость, если по данным Госкомстата доля Киева в формировании бюджета страны втрое превышает долю Донецкой и Луганской областей вмести взятых?!! А по словам заместителя главы КГГА Людмилы Денисюк, 80% отчислений в бюджет произведено малым и средним бизнесом. И этот бизнес хотят затоптать в асфальт прямо под носом у руководства МВД города и страны.

Сам же «виновник» торжества – начальник райуправления Александр Якимчук по непроверенным данным уже готовится либо пойти в отпуск, либо на больничный, пока шумиха вокруг очередного «ляпа» его самого и его подчиненных не утихомирится и кадровых «чисток», инициированных министром МВД, удастся избежать.

Однако, если всех этих фактов мало, чтобы произвести расследование деятельности руководства и сотрудников Соломенского райуправления милиции, фигурировавших в этом скандале, то что нужно сделать «рейдерам» в милицейских погонах, чтобы, наконец, виновные в милицейском беспределе района были наказаны, или уволены, или отправлены на пенсию. Что привселюдно обещал Юрий Луценко на прошлой неделе, когда начал кампанию против «оборотней» в погонах?

Антирейдер

4 729 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям