RSS

НАБУ накопало новый компромат на мафиози Бахматюка. Расследование

сентября 19, 2018

Vab-Bahmatuka1-500x332

Теперь уже официально доказано: пока VAB Банк выдавал вкладчикам по 1 тыс. грн в день, Олег Бахматюк выводил сотни миллионов в родственные структуры.

Детективы НАБУ расследовали финансовые махинации владельца UkrLandFarming и агрохолдинга «Авангард» Олега Бахматюка. Речь идет о выводе сотен миллионов гривен из ПАО «ВиЭйБи Банк» (VAB Банк), накануне признания финучреждения неплатежеспособным 20 ноября 2014 г. Деньги выводились, конечно же, в родственные структуры. Напомним, что в этот же период вкладчикам VAB Банка выдавали на руки ограниченную сумму – по 1 тысяче гривен в сутки.

Подробности удалось добыть в рамках уголовного производства № 12016100000001664. Эти данные идут вразрез с заявлениями Бахматюка, который обвинял в банкротстве банка Валерию Гонтареву, на тот момент занимавшую пост главы Нацбанка.

Противоречивые заявления Олега Бахматюка

«В нынешних условиях давление на банки – глупость. Так же, как и введение временной администрации в VAB Банк. Был подписан меморандум между Кабинетом министров, НБУ и нами о докапитализации банка. Мы достигли договоренности, что мы докапитализируем банк, и государство через Министерство финансов войдет в капитал банка в объеме 4 млрд гривен. А теперь, после введения временной администрации, обязательства государства через Фонд гарантирования выросли до 8 млрд гривен… С VAB Банком я сделал все, что можно», – так по горячим следам комментировал ситуацию со своим банком Бахматюк в ноябре 2014 года.

В одном из своих интервью он рассказывал, что даже привез в fдминистрацию президента 200 миллионов долларов. Но Гонтарева якобы отказалась вкладывать их в финансовое учреждение, и ввела временную администрацию в банк. Много вопросов в этой истории, в том числе абсурдных. Например, как Бахматюку удалось привезти 200 миллионов долларов? Вес одной купюры доллара США, вне зависимости от номинала, составляет 1 грамм. Если это были купюры по 100 долларов, багаж банкира должен был составить 2 тонны.

Когда банки начали массово лопаться, а вкладчики остались ни с чем, проводить финансовые майданы было уже поздно. Потому что Олег Бахматюк – не единственный хитрый бизнесмен, создавший банк под свой бизнес. Он в числе тех банкиров, кто за счет депозитов профинансировал свой бизнес. Безусловно, люди несли деньги в его банк, поскольку вклады обещали высокую процентную ставку. На вложенные деньги он выдавал своим же родственным структурам кредиты. В итоге – планово кинул людей. Ведь банк «внезапно» стал банкротом. Сегодня это уже не домыслы, а реальные факты и цифры, которые легко проследить с 2011 года, когда Бахматюк только приобрел VAB Банк. Тогда это был небольшой банк, но спустя два года ситуация изменилась – его кредитный портфель увеличился на 13,4 млрд грн.

Дело о растрате рефинансирования: кому VAB Банк Бахматюка вернул крупные депозиты?

Бахматюк неоднократно говорил, что вкладывает деньги в банк и готов продолжать это делать, что проводит «оптимизационные процессы», а на деле вышло то, что он вывел из-под залогов Национального банка 3,4 млрд грн. Произошло это за последние 6 дней до введения временной администрации – от 14 и до 20 ноября 2014-го.

14 ноября 2014 года VAB Банк Бахматюка вернул депозиты двум крупным клиентам. Это компании, подконтрольные бизнесмену Бахматюку. То есть, банк провел возврат средств, хотя действовало постановление НБУ о запрете досрочного возврата связанным лицам банков. Тростянецкий мясокомбинат получил 110 млн грн, а кожевенное предприятие «Свитанок» — 266,445 млн грн.

20 ноября 2014-го на счет Quickcom Limited, которая владела 86,8% акций ПАО «ВиЭйБи Банк», VAB Банк вернул кредит на сумму 45 млн долларов. Это было досрочное погашение кредита по требованию кипрской компании, поскольку кредит банк Бахматюка взял только в апреле 2014 года.

20 ноября 2014-го набсовет VAB Банка одобрил зачет частичных встречных однородных требований на сумму 681,573 млн гривен, возникших у его должников – «Старовирский птицекомплекс», «Агроуниверсал ЛТД», «Инвестиционная компания «Агросоюз РП» и «Мульти Финанс», за счет средств Quickcom Limited. Одна только компания «Мульти Финанс» задолжана банку более 560 млн гривен.

По документам «Мульти Финанс» не связана с Олегом Бахматюком. Якобы не связана. Владелец компании – кипрская Proskar Trading Limited. Она же, в свою очередь, не раскрывает реального бенефициарного собственника. Но выдает реального собственника место регистрации компании: ул. Коновальца 7/9 в Киеве (бывшая ул. Щорса). Помещения по этому адресу принадлежат ивано-франковской компании «Имперово фудз» Олега Бахматюка. Кроме того, здесь был расположен центральный офис другого банка Бахматюка – банка «Финансовая инициатива». В него, как известно, также была введена временная администрация.

Откуда у Олега Бахматюка долги

Как известно, Олег Бахматюк попал в топ-3 крупнейших должников Украины: он в общей сумме задолжал 5,345 млрд долл.

Одни только VAB Банк и банк «Финансовая инициатива» задолжали Нацбанку 10,9 млрд грн. Из этой суммы по обязательствам на 8,5 млрд грн регулятор имеет персональные гарантии, личное поручительство Бахматюка.

«Человек в здравом уме поручился всем своим имуществом — не только «Укрлэндфармингом», но и своим домом, машиной, часами», — рассказывала Валерия Гонтарева.
Вместе с тем, отмечала она, Бахматюк даже не пытался реструктуризировать долги: «У нас нет от него ни одного официального предложения».

Учитывая величину долга самых перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами (включая обязательства перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также личные финансовые поручительства перед НБУ по кредитам, чистая стоимость личного состояния Бахматюка составляет — 5,207 млрд долл.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

72 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям