RSS

Служба беспаливности Украины. Расследование

мая 31, 2019

bakanov-zel1-500x281

Владимир Александрович Зеленский назначил своего друга Ивана Баканова (которого Саша Дубинский, очевидно, что-то знающий, упорно называет «Павлом») заместителем главы СБУ всего неделю назад, а тот уже спас страну. Скептики посрамлены, подавлены и деморализованы. Буквально сегодня Иван взял и написал письмо Гройсману и Парубию с требованием не вводить рынок электроэнергии в Украине, потому что это угрожает национальной безопасности.

Вот только многие спросят: извините, но это же сфера отношений между хозяйствующими субъектами, сфера тарифообразования и коммунальных платежей. Полномочия Кабмина и регулятора рынка. И ЕС, членом энергосистемы которого стремится стать Украина. Он, кстати, и порекомендовал отсрочку запуска из-за неготовности механизмов учёта.
И поэтому возникает вопрос: причем тут Баканов? Где СБУ, а где рынок электроэнергии?

Это же рядом, — ответит Игорь Валерьевич Коломойский. Который долго, яростно, а в последнее время и публично добивался даже не отсрочки введения рынка, а вообще отмены этой реформы (что будет оформлено как отсрочка на «один-два года», как пишет домашний эксперт Коломойского Андрей Герус). Рынка Коломойский не хочет, потому что не хочет платить честную цену за электричество для своего энергозатратного ферросплавного холдинга, в продукции которого стоимость электроэнергии достигает 50%. Тезисы Игоря Валерьевича из его интервью «Схемам» и «Украинской правде» об «опасностях» рынка и озвучил в своем письме Баканов.

Мы так понимаем, что Зе-команда полагает, что память у украинского избирателя примерно, как у домашней птицы. То есть, в принципе есть, но не очень хорошая. Что ж, давайте сядем в машину времени и отправимся в ближайшее прошлое.

Март 2017 года. Советник Зе-команды, а тогда депутат от БПП Сергей Лещенко называл Павла Демчину, занимавшего тот же пост, что сейчас занимает Баканов (первого заместителя главы СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) «инструментом политического рэкета». И выражал возмущение тем, что Главк «К» Демчины блокировал на таможне поставки трейдеров сжиженного газа по надуманным поводам.

СБУ действительно вызывала возмущение бизнеса тем, что лезла в далекие от ее прямых функций сферы. И тоже еще в сентябре прошлого года писала письма Гройсману о том, например, что возобновляемая энергетика угрожает национальной безопасности. И блокировала запуск солнечных электростанций.

Собственно, общим местом требований бизнеса к будущему президенту было ограничение полномочий СБУ до вопросов сугубо национальной безопасности.
Тонко просекающий тревожные вопросы современности Виталий Шабунин даже включил тему ликвидации Главка «К» в свою антикоррупционную адженду. Уж простите, что употребляем это нехорошее слово, но из песни его не выкинешь. Поскольку украинские антикоррупционеры вынуждены употреблять такие ругательства, чтобы продемонстрировать, что их уровень потребления смыслов гораздо выше, чем у их поклонников. И они не копеечные хомячки Сороса, а маячки-ретрансляторы западной цивилизации. И надо сказать, что девиз и принцип «не хомячки, а маячки» отлично работал до скандала с Трампом. Впрочем, не будем отвлекаться.

Так вот, Шабунин, вместе со своей, еще раз простите, аджендой или, иначе говоря, «антикоррупционной повесткой дня», ходил ко всем кандидатам в президенты. Буквально все претенденты на пост руководителя страны, к которым приходило антикоррупционное правление дома во главе с Шабуниным, были готовы эту самую адженду поддержать.

А Владимир Александрович Зеленский даже зафиксировал готовность письменно. Процитируем фрагмент поста Зе-команды от 29 января текущего года.

«Служба безопасности Украины будет лишена несвойственных функций в сфере экономики и антикоррупции, и будет защищать безопасность страны».

Это не слова, а песнь льда и пламени новой украинской политики, которая пришла на смену эпохе брехни.

Итак, после избрания на пост президента Зеленский не просто не лишил СБУ «несвойственных функций», но напротив – назначил своего друга управлять этими функциями. И друг не подвел. И уже через неделю начал.

И дорогой, очень дорогой Виталий Шабунин! Вы, наверное, не заметили, но на вашу адженду кто-то что-то положил. Впрочем, Шабунин нас сейчас не слышит, он занят спасением себя и рядового Сытника. И поэтому пишет преданные посты о том, что «за неделю Зеленский сделал то, что Порошенко блокировал три года» — поручил МИД обеспечить НАБУ возможность самостоятельно, а не через ГПУ, сотрудничать с международными правоохранителями. Какая уж тут адженда.

По одной из версий у Зеленского и Коломойского якобы обострились отношения. Последний хочет быть отцом, сыном и святым духом, а Зеленскому разрешается быть апостолом. И даже не первозванным, потому что Андрей первозванный у Коломойского уже есть. Зеленского это опять-таки якобы не устраивает, потому что у него есть кредит доверия в 73%, и кредит этот выдан ему, а не Коломойскому. А поручителем кто был? – интересуется в этом месте Игорь Валерьевич.

Операция по отделению зерен Зеленского от плевел Коломойского (или наоборот) и превращению Коломойского в Березовского могла бы стартовать уже сейчас, но без поддержки Игоря Валерьевича «Слуге народа» труднее будет набрать искомый процент на выборах в Верховную Раду через два месяца.

То есть, по этой популярной сегодня версии президент хочет быть независимым политиком, но – после выборов в Верховную Раду. Ну а пока – Баканов уже начал обслуживать Коломойского. Ждем следующих писем, надиктованных авторитарным дедушкой свободолюбивым внукам о том, что там еще угрожает национальной безопасности: отсутствие у Коломойского 24% акций Приватбанка, полного контроля над нефтяным бизнесом Укрнафты, а лучше над 100% акций Укрнафты, «Роттердам+» и противоправное взимание с ферросплавного холдинга Игоря Валерьевича платы за электричество, ну и далее по списку. Как со всей честностью и прямотой сказал второй рот Игоря Валерьевича Саша Дубинский, «с помощью СБУ можно начинать процессы, которые позволят президенту проникнуть в другие органы власти».

В общем, если эта версия верна, то Зеленский – большой стратег, готовый пожертвовать половиной Украины ради своей политической независимости.

Служба безпеки України ПриватБанк Укрнафта НАБУ Генеральна Прокуратура України Адміністрація Президента України

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

88 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям