RSS

Ментовский Ренессанс на УЗ. Who is Арабей, Морковкин, Ковтун?

ноября 7, 2017

Евгений Кравцов уже три месяца исполняет обязанности главы Укрзализныци, а подвижек в проведении квалификационного конкурса на руководителя ПАО, как не было, так и нет. В правящих кругах и группах влияния никак не могут решить, кого посадить на потоки крупнейшей госкомпании с годовым оборотом в 60 миллиардов гривен. А раз так, то «исполнять» в УЗ Кравцов будет еще долго. И уже успел «исполнить» в кадровой политике. Свежая кровь и новые имена в Укрзализныце шокируют. Люди «семьи» Януковича и российского бизнесмена Станислава Лесникова, ставленники РЖД, недолюстрированные милиционеры с сепаратистским прошлым проникают во все ключевые вертикали УЗ.

Об этих кадровых перестановка не пишут в официальных пресс-релизах. К примеру, за безопасность УЗ в целом и Евгения Кравцова лично будут отвечать Денис Арабей, Артем Морковкин и Владимир Ковтун – люди с темным прошлым в правоохранительных органах времен Януковича.

ВЛАДИМИР КОВТУН, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ УКРЗАЛИЗНЫЦИ

Именно эта фотография висела в кабинете Владимира Ковтуна, когда он был заместителем начальника областного управления СБУ в Днепропетровской области и руководил отделом «К». Так нынешний начальник Департамента безопасности Укрзализныци подчеркивал свою дружбу с сыновьями Януковича и вхожесть в «семью».

Как сообщает «Антикор», ранее Ковтун трудился в запорожских органах СБУ, но не  на благо местных жителей, а криминального авторитета Анисима (Евгений Анисимов, смотрящий «семьи» по Запорожской области). Молодой офицер шокировал местных жителей тем, что не стесняясь разъезжал по городу на Porsche Cayenne Turboценой в 225 тысяч долларов.

Свой первый капитал Ковтун сколотил банальным вымогательством. На заре карьеры он арестовывал машины, пригнанные из Германии. Забрать авто можно было, заплатив от 3 до 5 тыс. долларов. Когда Ковтун попал в поле зрения Анисима и его карьера пошла в гору, ставки поборов значительно выросли. СБУшник резво обложил данью весь криминальный бизнес Запорожья – от растаможки контрабанды до незаконных финансовых операций. С каждого «левого» контейнера он брал по 20 тыс. долларов, пишут местные издания.

В Днепре Ковтун продолжил начатую линию, еще и выполняя особые поручения клана Януковича. Во времена Евромайдана он организовал нападение на протестующих, поставлял «титушек» из подконтрольной ему охранной фирмы «Крок». Его же головорезы участвовали в разгоне митингующих у здания Днепропетровской облгосадминистрации 26 января 2014 года.

Высокопоставленной должности Ковтун все-таки лишился, после чего при помощи влиятельных лиц старого режима предпринял несколько неудачных попыток восстановиться в СБУ.

Совсем недавно этот «патриот» всплыл в Укрзализныце и уже успел протащить приказ за подписью Евгения Кравцова и Марчека Желько, который позволяет его Департаменту вмешательство в проведение тендерных процедур, хозяйственной деятельности структурных подразделений и филиалов, сбор информации о кредиторской и дебиторской задолженности клиентов УЗ.

Положення Департаменту безпеки ПАТ «Укрзалізниця» доповнити пунктом такого змісту:

«Здійснює раптові позапланові перевірки всіх структурних (виробничих) підрозділів апарату Товариства, регіональних філій та філій Товариства (без видання наказу ПАТ «Укрзалізниця»), за пред’явленням посвідчення, підписаного головою правління, або, за його відсутності, членом правління, відповідальним за кадрову політику».

21 октября 2017 года в аэропорту «Борисполь» был арестован криминальный авторитет Анисим. Правоохранители расследуют его тесную связь с запорожскими властями и силовым блоком. Хочется верить, что следствие все же приведет и к Владимиру Ковтуну, а Укрзализныця избавится от вымогателя и рэкетира.

АРТЕМ МОРКОВКИН, ДИРЕКТОР ПО БЗОПАСНОСТИ УКРЗАЛИЗНЫЦИ
Еще один бывший милиционер времен Януковича, который возглавлял Буденовский РОВД Донецка, занял должность директора по безопасности УЗ. Об Артеме Морковкине информации в сети крайне мало, кроме историй вроде «Как донецкие оборотни в погонах присваивают квартиры умерших пенсионеров».

После захвата части Донбасса пророссийскими сепаратистами, Морковкин появился в списке милиционеров-предателей ДНР и в рейтинге «Иуды Донбасса». Террористы написали, что он бежал в Украину. Но при этом указано, что Морковкин занимал должность начальника Петровского райотдела аж до 10.03.2015 г. Что он делал еще год в оккупированном Донецке – неизвестно.

ДЕНИС АРАБЕЙ, НЕГЛАСНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СИЛОВОГО БЛОКА НА УЗ

Донецке его называли милицейским мажорам. Честь мундира Арабея ни сколько не волновала, он был завсегдатаем дорогих ночных клубов и ресторанов города. Местные жители помнят его пьяные дебоши. Несмотря на плохую репутацию, Арабей сделал стремительную карьеру в правоохранительных органах. Благодаря школьной дружбе своей матери с Виктором Януковичем, был назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области.

Как только началось наступление пророссийских боевиков на Донбасс, Арабей перешел на их сторону и агитировал своих подчиненных поступить так же, о чем пишет бывший сотрудник пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области. В результате 12 апреля 2014 Денис Арабей отдал террористам ключи от УБОПа, оружие и секретную информацию. А затем громко отпраздновал с ними это событие в одном из ресторанов в центре Донецка.

После добровольной сдачи своего ведомства сепаратистам, Денис Арабей спокойно прожил в оккупированном Донецке еще несколько месяцев, а затем якобы переехал в Минск. Но каково было удивление бежавших из Донецка проукраинских активистов, когда недавно они заметили бывшего УБОПовца в одном из ресторанов Киева.

«Видели его в ресторане в центре столицы. Выглядел хорошо и имел хороший аппетит. Чувствовал себя Арабей спокойно, видно, что ни от кого не скрывается. Для меня и для всех, кто знает о работе Арабея в Донецке, это было шоком. На глазах многих дончан весной 2014 он передал помещение нашего УБОПа сепаратистам и спокойно наблюдал, как они там обустраиваются», – написал очевидец.

Так вот, уважаемые проукраинские активисты, Денис Арабей не просто свободно разгуливает на свободе, он еще и обосновался в дирекции Укрзализныци. Пособник сепаратистов негласно курирует всю безопасность железной дороги и сидит в соседнем кабинете с Евгением Кравцовым.

Что мы имеем в сухом остатке? Трио из подельника криминального авторитета и вымогателя Ковтуна, мажора и пособника сепаратистов Арабея, милиционера, присваивающего квартиры умерших пенсионеров, Морковкина будет стоять на страже порядка и безопасности бюджетообразующей компании страны, от которой напрямую зависят все ключевые отрасли экономики. Не абсурд ли?

 

Екатерина Иванова, Національне бюро розслідувань України

15 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям