RSS

Преступление без наказания

октября 5, 2009

Начальник Соломенского РУ ГУ МВД Александр Якимчук по кличке “ОЗУ” несмотря на сомнительное прошлое, криминальное настоящее и неопределенное будущее уверенно претендует на должность начальника милиции Киева.

Именно поэтому он абсолютно равнодушно относится к многочисленным проверкам управлений по борьбе с коррупцией СБУ и МВД, которые начались после санкционированной Якимчуком незаконной проверки частного предпринимателя Виктории Безуглой, работающей и уплачивающей налоги в бюджет Соломенского района столицы.

От грязного прошлого не отмыться

Не утихают страсти вокруг скандального районного управления милиции в Соломенском районе столицы и его одиозного руководителя – Александра Якимчука. В частности, набирают обороты обсуждения рейдерского захвата одной из автомоек Соломенского района при непосредственном участии Александра Якимчука и его подчиненных из РУ ГУ МВД в Соломенском районе – неуемный Александр Якимчук снова становится ньюзмейкером в милицейских погонах N1.

Так, еще в конце 2007 года Соломенский райотдел прославился тем, что его сотрудниками по сфабрикованному на заказ от нардепа Александра Ткаченко обвинению был арестован известный журналист Вадим Гладчук, который провел в изоляторе временного содержания более двух недель. Вскоре суд признал незаконным привлечение ментом – оборотнем Иваном Дьордяем Гладчука к уголовной ответственности за кражу двух ящиков гвоздей у любовницы Ткаченка Веры Пстрак в связи с наличием железного алиби, которое почему-то упорно отказывался замечать следователь. “Меня арестовали по заказу тендерной мафии”, – утверждал тогда молодежный лидер. После сухой голодовки, объявленной Гладчуком, он еще месяц провел в больнице. Скандал окончился тем, что г-н Гладчук требовал от МВД через Европейский суд по правам человека компенсации расходов на лечение и нанесенного неправомерными действиями милиции морального ущерба.

Помимо этого, в Александра Якимчука так и не нашлось офицерского и мужского мужества и элементарной человеческой совести, чтобы принести извинения клиенту автомойки на Механизаторов,1 Сергею Сергеевичу Пономареву, который во время несанкционированной проверки находился на територии автомойки и его автомобиль был незаконно обыскан подчиненными Александра Якимчука. Во время незаконного обыска в автомобиле Сергея Пономарева находился его несовершеннолетний сын. В связи с незаконными действиями сотрудников Соломенского РУГУ МВД, господин Пономарев подает судовой иск.

Сейчас стали известны подробности работы и деятельности Александра Якимчука в органах и его криминально-сомнительная биография. В частности, до назначения на должность руководителя РУ ГУ МВД в Соломенском районе Александр Якимчук занимал должность заместителя начальника Подольского РУ ГУ МВД в Киеве. Уже тогда майор Александр Якимчук был замешан в ряде незаконных эпизодов и порочащих честь милицейского мундира делах.

Cтало известно, что Александр Якимчук был задействован в схеме перевода недвижимости из чужой в семейную собственность. К примеру, заместитель начальника Подольского РУ ГУ был замешан в выселении стариков из их жилых помещений. При этом, чтобы не попасть в поле зрения прокуратуры и иных органов Александр Якимчук оформлял “вымученную” у социально-незащищенных слоев населения недвижимость на свою жену. Также он “покрывал” незаконную оценку имущества при содействии фонда приватизации Подольского района столицы.

Однако уйти от правосудия “оборотню в погонах” тогда не удалось. На заместителя начальника РУ ГУ было заведено дело, разработаны ряд мероприятий ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и начато служебное расследование по фактам незаконной деятельности и превышения своих служебных полномочий. Таким образом правоохранительные органы отреагировали на большое количество жалоб на Александра Якимчука, которого его подопечные “окрестили” как “ОЗУ”, со стороны граждан и общественности.

Вместе с тем, господин Якимчук продолжал активный сбор денег с подольских предпринимателей, которые до сих пор помнят, как в лексиконе Александра Якимчука называлась взятка – “бюджет”. По словам самого же господина Якимчука, предприниматели обязаны ему “откашлять” денег. При том, ежемесечно. Именно с этими казенными словами он систематически залазил в карманы частного бизнеса.

Однако несмотря на то, что погрязший в криминалитете Александр Якимчук “подмочил” свою репутацию и честь милицейского мундира, а также несмотря на служебное расследование, его по странному стечению обстоятельств назначают начальником РУ ГУ МВД Соломенского района. По непонятным причинам именно в разгар служебного расследования Александр Якимчук вышел сухим из воды и не только не успокоился, позабыв свое сомнительное прошлое, но и стал еще более нагло и цинично работать на должности начальника РУ ГУ МВД Соломенского района.

Напомним, что ранее имя Александра Якимчука фигурировало в ряде скандалов, а райуправление милиции в Соломенском районе уже давно приобрело славу самого коррумпированного, криминального и плюющего на права граждан.

В Киеве работает свой “Лозинский”

Последней каплей терпения у общественности и жителей Соломенского района стал рейд, который организовал Александр Якимчук 29 августа. Тогда, напомним, около 25 милиционеров и “беркутовцев”, среди которых были замечены заместители Александра Якимчука, напали на автомойку по ул. Механизаторов, 1, не имея на то соответствующих разрешающих документов.

При этом сам Александр Якимчук как бы оставался в тени – на мойку так и не приехал и давал все свои указания по телефону своим “архаровцам”.

Однако после вмешательства общественности и СМИ давление на предпринимателей со стороны Александра Якимчука тогда удалось нивелировать. Как стало известно СМИ, практика выколачивания денег и шантаж со стороны милиции у предпринимателей Соломенского района – дело привычное.

Как заявляют сами бизнесмены, для предпринимателй района есть два пути: либо не заниматься бизнесом вообще, либо платить “дань” г-ну Якимчуку. При этом ситуация дошла практически до абсурда – деньги милиции платят даже бабушки, которые торгуют на стихийных рынках.

Поэтому, чтобы наконец остановить беспредел, которым занимается милиция Соломенского района при непосредственном участии Александра Якимчука, ряд общественных организаций и граждан обратились во все инстанции, которые могут остановить милицейскую мафию: в Генпрокуратуру, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, СБУ, Соломенский районный совет и Соломенскую райгосадминистрацию, а также в Киевскую государственную администрацию и так далее.

На разнуздавшегося начальника найдут управу

Пока Юрий Луценко отмалчивается, на обращения граждан уже отреагировала Генеральная прокуратора. Так, в письме N04/2/3-7526-05 от 21.09.09 ГПУ дала поручение городской прокуратуре расследовать всю незаконную деятельность Александра Якимчука и обязалась контролировать ход проверки всех фактов криминального безпредела Якимчука и компании. Депутаты Киевсовета также после того, как рассмотрели жалобы и обращения граждан направили запрос начальнику ГУ МВД Украины в Киеве Виталию Яреме, чтобы тот обратил внимание на беспредел, творящийся в Соломенском районе.

Вместе с тем, глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меншин и межнациональных отношений Олег Зарубинский своим письмом N04-28/21-618 (206467) от 25 сентября 2009 года направил материалы по беспределу в Соломенском районе столицы в органы прокуратуры.

Также, как сообщил старший прокурор отдела надзора за соблюдением закона при ведении доследственных проверок и дознания Генеральной прокуратуры Украины И.Максименко, ход расследования контролируется Генеральной прокуратурой. В свою очередь, Уполномоченый по правам человека Верховной рады Украины сообщила, что парламентом к расследованию дела было приобщено руководство МВД и Прокуратура города Киева.

К слову, ранее, после ряда скандалов, связанных с Александром Якимчуком, Виталий Ярема пообещал уволить начальника РУ ГУ МВД в Соломенском районе. Однако, по непонятным причинам этого так и не произошло.

Поэтому, чтобы это дело опять не зависло навсегда, к расследованию фактов беспредела соломенской милиции присоединилось и СБУ. Сейчас “дело Якимчука” находится на карандаше и в этом ведомстве, контролирующем работу ГПУ. Уже обратились к Виталию Яреме и народные депутаты. В письме N04-19/12-2683 от 16.09.09 комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обязал Виталия Ярему разобраться в том, что происходит в Соломенском райотделе милиции и поставить, наконец, точку в этой скандальной истории вокруг “оборотня в погонах” Александра Якимчука.

Однако пока никакой реакции от Виталия Яремы так и не последовало – главный милиционер странным образом пока никакой официальной информации не предоставляет.

В свою очередь, Александр Якимчук более чем уверенно переносит очередной скандал вокруг своего управления и своего имени. На коллегиях Соломенского РУ ГУ МВД он с иронией комментирует проверки СБУ и ГПУ и откровенно заявляет, что ему все равно и “мне любая проверка не страшна”. Более того, Александр Якимчук цинично и брутально заяляет, что он заручился влиятельной поддержкой на высоком уровне и подчеркивает, что серьезными последствиями вся эта история для него не закончится.

По его словам, полную поддержку в этом вопросе ему уже гарантировал первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий, который якобы уже пообещал подключить влиятельных политиков.

При этом цинизма и наглости Александру Якимчуку не занимать: опальный начальник Соломенского района сообщает, что после выборов влиятельные лица, которые его “крышуют”, обеспечат ему назначение на должность начальника ГУ МВД в Киеве.

Однако в Центре по связям с общественностю ГУ МВД Киева информацию о возможных кадровых изменениях в руководстве главка пока не комментируют и официальных комментариев по этому поводу не предоставляют. А в пресс-службе МВД Украины такое развитие событий называют абсурдным и подчеркивают, что пока ведется следствие в отношении Соломенского райотдела и его руководства, говорить о новых ротациях пока рано. “Но даже независимо от результатов проверок фактов незаконной деятельности работников РУ ГУ Соломенского района говорить о кадровых перспективах работников этого управления столицы – весьма оптимистично”, – подчеркивают источники в ГУ МВД Украины.

Но господин Якимчук уверенно старается идти вперед по карьерной лестнице. Для сохранения своей должности господин Якимчук уже заручился поддержкой влиятельных политических фигур. По словам Александра Якимчука, полную поддержку в этом вопросе ему уже гарантировал первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий, который якобы уже пообещал подключить влиятельных политиков.

Несмотря на всю грязь, в которой замешан г-н Якимчук, он не только заручается поддержкой таких фигур, как господин Луцкий, но и подсиживает руководителя столичного “Главка” Виталия Ярему. Что вообще происходит в Киеве? Вместо того, чтобы решать проблемы с преступностью в городе, в милицейских рядах вовсю процветает кумовство, поручительство, заступничество, покрывательство и так далее. Куда смотрит министр и руководство страны? Или у Юрия Луценко хватает смелости огласить кадровые чистки в органах только на официальных мероприятиях и дальше слов дело так и не доходит? Возникает тогда логичный вопрос: зачем Киеву министр, который ничего не может сделать с начальником спального района Киева? Зачем столице начальник ГУ МВД в Киеве, который не может навести порядок у себя в вотчине?

Задавить частный бизнес чужими руками

Как стало известно с собственных источников издания в Соломенском РУ ГУ МВД, начальник районной милиции 20 сентября дал неофициальное распоряжение руководителям Санитарно-эпидемиологической службы, МЧС и налоговой инспекции Соломенского района немедленно провести проверки деятельности чатсного предпринимателя Виктории Безуглой.

Как сообищил главный врач Санитарно-эпидемиологической службы Соломянского района Киева Михаил Лозовой, на сегодняшний день нет никаких претензий к деятельности частного предпренимателя Виктории Безуглой. Господин Лозовой иссключает любые возможные проверки автомойки, мотивируя это тем, что СЭС ранее совместно с прокуратурой уже проводили рейды по автомойкам района.

“К нам с таким запросом или просьбой начальник Соломенского РУ ГУ МВД Александр Якимчук не обращался, поскольку мы сами инициируем такие проверки совместно с другими контролирующими органами, в том числе и с милицией. Есть плановые проверки, которые уже имели место быть ранее. Никаких проверок автомойки по ул. Механизаторов,1 не предвидится”, – заверил Михаил Лозовой. По его словам в районе сейчас работает около 65-70 автомоек и было бы абсурдом проверять именно автомойку по ул. Механизаторов,1 без весомых оснований. А их, по словам Михаила Лозового, нет вообще.

Вместе с тем, в налоговой администрации также опровергают информацию о причастности начальника РУ ГУ МВД Киева в Соломенском районе Александра Якимчука к инициативе проверки автомойки по ул. Механизаторов,1. “Пока-что данных запросов от РУ ГУ МВД в Соломянского района не поступало. Да и если бы поступили, это было бы более, чем странно, поскольку по результатам проверок данного субъекта предпринимательской деятельности (мойка по ул. Механизаторов,1 принадлежит СПД Виктории Безуглой, – прим. ред.), которые проводились ранее совместно и с другими контролирующими органами района, было установлено, что данная автомойка не имеет ни одной притензии с точки зрения документации, а также не было установлено ни одного факта нарушения в работе данного СПД”, – отмечает руководство ГНА Соломянского района.

Не обращая внимания на идеальную документацию автомойки, господину Якимчуку все-равно не терпится в очередной раз “наехать” на предпренимателей района.

Вместе с тем не знают ни о каких запросах со стороны Александра Якимчука и в ГУ МЧС Украины в Киеве по поводу проверки автомойки по ул. Механизаторов,1. “Никаих запросов от Александра Якимчука ни в целом от РУ ГУ МВД Соломянского района к нам не поступало”, – сообщил старший инспектор центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Киеве Александр Хорунжий.

Напомним, что еще в мае текущего года Кабмин принял постановление “О временном ограничении государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности”. Это постановление предусматривает, что внеплановые проверки могут проводиться только в двух исключительных случаях – в случае поступления жалобы в контролирующий орган (причем проверка может проводиться только по тому вопросу, по которому была жалоба), а также по просьбе предпринимателя (хозсубъекта). Срок действия этого постановления – до 31 декабря 2010 года. При чем постановление распространяется на все органы госконтроля: начиная с налоговиков и заканчивая милицией.

Сможет ли официальная позиция контролирующих органов и постановление Кабинета министров Украины остановить бесспредел Александра Якимчука? Общественность и журналисты взяли это дело под свой контроль и обещают далее пристально следить за развитием событий вокруг скандала, связанного с именем Александра Якимчука, который уже примеряет себе кресло начальника столичной милиции, в связи с чем город может погрязнуть в коррупции, взяточничестве и полном уничтожении частного бизнеса.

Продолжение слудует…

Брод Міша, Народна правда

2 206 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям