RSS

Драконовский капитал и продажные академики

июня 18, 2008

Нищета большинства ученых и педагогов, коррупция в системе образования, утечка мозгов за рубеж… Обо всех этих явлениях мы говорим годами, а толку никакого – все остается, как прежде.

Почему? Да потому что Украина превратилась в страну лжецов и невежд-толстосумов, где интеллектуальный капитал, профессионализм и вообще компетентность в любом вопросе не просто не ценятся, а даже наказуемы порицанием и остракизмом со стороны “общественного мнения” распоясавшейся толпы.

При либеральном неофеодализме не бывает нанотехнологий: из изобретений и инноваций ценятся только исследования на тему “что где плохо лежит”. В пламени жадности сгорают миллионы людей, вся нация! Нас не просто давит жаба, наше будущее сжигает какая-то мифическая рептилия из темных глубин нашей ментальности. Недаром одна из крупнейших отечественных инвестиционных компаний выбрала себе название “Dragon Capital”…

Вы спросите: как мы до этого докатились, куда же смотрят светила науки, профессора и академики, пожизненно стригущие купоны от когда-то защищенных диссертаций и добытых в самозабвенной работе локтями должностей?

Купонов-то государство выделяет им немного, зная цену размножающимся методом клонирования “научным знаниям”. А хочется жить хорошо. А хорошо жить можно только на деньги бизнеса. Которому знания не нужны: нужны “корочки” для недорослей и вынесенные с черного хода остатки имущества когда-то великой научной империи. Вот этим светила науки и занимаются – берут и продают, что плохо лежит, потому что на спасение “Титаника” плывущей по течению научной махины они положили бесконечно большой… “интеграл”.

Что ни говорите, а нет в Украине более грустного и унизительного зрелища, чем завравшиеся, морально разложившиеся светила науки с их претензиями на роль “интеллектуальной элиты страны”. То, что они врут, изображая из себя блюстителей морали – хуже всего, к этому трудно привыкнуть…

Фото: leonardo.deol-partners.com
Фото: leonardo.deol-partners.com

Вот к вранью политиков все привыкли. Пресс-служба мэрии два года тому назад (14.06.2006) распространила заявление, что “киевский городской голова Леонид Черновецкий объявил войну “сильным мира сего” и потребовал от руководителей отдельных служб и подразделений немедленно прекратить вакханалию, которая на протяжении последних лет происходила в застройке города”, после чего “остановил 36 застроек”, в том числе строительство бизнес-центра “Леонардо” по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 17/52.

Фото: leonardo.deol-partners.com
Фото: leonardo.deol-partners.com

И что же? Давно построен этот бизнес-центр, там на десятках тысяч «золотых» (по цене аренды) квадратных метров расположены тьма-тьмущая разных фирм и фирмочек, начиная с инвестиционной компании «Dragon Capital», банка «Аваль» и информационного агентства «Интермедиаконсалтинг»… Никакой Черновецкий теперь с бизнес-центром таких «крутых» ребят ничего не поделает, и все его публичные обещания остановить незаконную застройку («строительные работы проводились без оформления соответствующих разрешений или с нарушением земельного законодательства») уж два года как представляют собой надоевший, неоднократно разоблаченный блеф.

Но мэр – политик. Политики врут всегда и везде. А что делать, если так же поступают академики?! Общество, которое терпит таких академиков и продолжает осыпать их почестями – глубоко больное…

… Однажды зимой, в слякоть, в гости к коммерсантам в бизнес-центр “Леонардо” пришли молодые ученые из Академии Наук Украины. Свой визит они описывают в новелле на сайте http://www.nanu.uol.ua/ под показательным названием “Як академічні сіромахи до старшин ходили”.

Естественно, это был не праздный визит, а по делу. Их пригласил на встречу на 7 этаж роскошного бизнес-центра “Леонардо” член Президиума Национальной Академии Наук Владимир Петрович Семиноженко, бывший нардеп (1994-1996, 1998-2002), министр и вице-премьер (1996-1998), бывший глава Партии регионов (2000-2001), к которому молодые ученые обратились с просьбой обеспечить им социально-правовую защиту.

Проще говоря, у них проблемы с жильем. Которое, по закону, должно предоставляться государством. Вместо этого обнаглевшее руководство национальной академии всеми силами уклоняется от обязанности обеспечить нормальный быт молодым ученым, старается держать их в клетке на птичьих правах, неофициально (без постановления бюро Президиума) сокращает сроки обучения в аспирантуре, дает в общежитиях прописку только на полгода-год, завышает в несколько раз оплату за проживание (опять же, без соответствующего постановления бюро Президиума НАНУ)… Жадные академические воротилы раздают в аренду “своим” коммерческим структурам существующий фонд служебного жилья, ради “прихватизации” общежитий даже обанкротили Государственное жилищно-коммунальное предприятие (ГЖКП) НАНУ, которое не может быть банкротом в принципе! Обо всем этом и пришли поведать “сиромахи” к пану Семиноженко, так же как потом приходили к Патону и к многим другим “авторитетам”, вице-президентам от науки.

Академик Семиноженко принял молодых ученых в офисе общественно-политической организации “Украинский форум”, который занимает половину седьмого этажа бизнес-центра “Леонардо”. Вместо помощи бедняги получили от этого члена… Президиума НАНУ… буклеты с рекламой “Украинского форума” и байки о том, как много он делает для всеобщего блага. Так люди и ушли от него, несолоно хлебавши. Только запомнилась им огромная золотая вывеска на здании: “Dragon Capital”. Для кого – красивый “бренд”, талисман процветания и благополучия – ослепительно сияющий золотой драконище с высунутым из пасти язычком; а для других, чужих на этом празднике спекуляций – символ модного всепожирающего жлобства… Сытый голодного не разумеет.

Драконовский капитал и продажные академики

“Украинский форум” – весьма примечательная организация. Создан в июле 2006 года, как раз в разгар скандала с “приостановкой строительства” БЦ “Леонардо”. В руководстве форума собрались люди, от фамилий которых у академической общественности дрожь в коленках: Владимир Семиноженко (председатель), Петр Толочко, Борис Олийнык… Есть там еще Сергей Тарута, то есть денег им не занимать. Основное занятие – учреждают конкурсы и раздают награды. Например, журналистам – за правильное освещение деятельности руководителей “форума”. Или вот, выступают “экспертами” при присуждении звания “Человек года”. Причем члены правления “Украинского форума” в списке экспертов-“человековедов” мирно сосуществуют с директором инвестиционной компании “Драгон Капітал” Дмитрием Тарабакиным, так же как спокойно живут в одном и том же незаконно построенном офисном центре.

В свое время пресс-служба “Украинского Форума” ставила на известных своей “неподкупностью” интернет-сайтах новости под заголовком “Распродажа исторических земель шокировала Олийныка и Толочко”. Немного смущает то, как лидеры “Украинского форума” ухитрились одновременно проявить трогательную заботу о историческом центре Киева и его защите от хаотических застройщиков, в то же время “прописавшись” в одной из незаконных застроек, совершенно не вписывающихся в исторический облик центра Киева – бизнес-центре “Леонардо”. Но удивляет даже не лицемерие академиков, проявляемое в громких заявлениях. Удивляет – за что им такая честь, как ежедневно попирать ногами сотни самых дорогих квадратных метров украинской столицы?!

Ответ на этот вопрос читайте в продолжении цикла статей “Драконовский капитал и продажные академики”. А пока я отправил его факсом в Президиум НАНУ, здание которого находится как раз возле “Dragon Capital” в БЦ «Леонардо». А также руководству “Украинского форума”. И жду ответа, с нетерпением. Как многие другие, в том числе молодые “бездомные” ученые, все ждут и ждут вразумительных ответов от руководства академии.

* * * * * ** * ** * ** *
Президії Національної Академії Наук УкраїниЗаступника редактора газети “Молодіжні Хроніки”

ШЕЛЯЖЕНКА Юрія Вадимовича

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ

Рішенням Київської міської ради N 281/382 від 17.06.99 було виділено земельну ділянку для будівництва готельного комплексу “Театральний” за адресою вул. Богдана Хмельницького 17/52. Зокрема, у рішенні сказано:

Вилучити з користування Національної Академії наук України частину земельної ділянки площею 0,01 га, відведеної згідно з рішенням виконавчого комітету Київської міської Ради народних депутатів від 07.05.79 N 561/11 “Про надання земельної ділянки Академії наук УРСР під прибудову інженерно-лабораторного корпусу сектора наукової інформації Академії наук УРСР” (лист-згода від 26.06.96 N 40/165-6) за умови виконання вимог протоколу, затвердженого 18.09.97.

В подальшому за рішенням Київради від 23 жовтня 2003 року N 133/1006 ця земельна ділянка була передана під забудову ТОВ “Ярославів вал”.

Хоч будівництво припинялося за вимогою Київського міського голови (http://kmr.gov.ua/news.asp?IdType=1&Id=69448) внаслідок того, що будівельні роботи проводились без оформлення відповідних дозволів та з порушенням земельного законодавства, зараз за адресою вул. Богдана Хмельницького 17/52 побудовано розкішний офісний комплекс “Бізнес-центр “Леонардо”, на 7 поверсі якого знаходиться офіс Громадсько-політичного об’єднання “Український форум”, лідерами якого є помітні представники академічної спільноти В. Семиноженко, П. Толочко, Б. Олійник, що неодноразово публічно декларували свою незгоду з хаотичною забудовою історичного центру Києва.

Прошу повідомити, на якій підставі було відчуджено землю НАНУ під комерційну забудову, на якій підставі для цього було надіслано листа-згоду від 26.06.96 N 40/165-6 (прошу також про надання мені можливості ознайомитись з копією даного листа).

Також прошу прокоментувати, чи може існувати зв’язок між згаданим листом-згодою та наданням забудовниками розкішного офісу об’єднанню «Український форум», і як це кореспондує з етикою академічного адміністрування.

Драконовский капитал и продажные академики
* * * * * ** * ** * ** *
Громадсько-політичне об’єднання “Український форум”Заступника редактора газети “Молодіжні Хроніки”

ШЕЛЯЖЕНКА Юрія Вадимовича

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ

У 1999 році Київська міська рада виділила земельну ділянку для будівництва готелю “Театральний”, а в подальшому (у 2003 році) бізнес-центру “Леонардо” за адресою вул. Богдана Хмельницького 17/52, вилучивши для цього згідно листу-згоді НАНУ від 26.06.96 N 40/165-6 з користування Національної Академії наук України частину земельної ділянки, відведеної під прибудову інженерно-лабораторного корпусу сектора наукової інформації Академії наук, за рішенням виконавчого комітету Київської міської Ради народних депутатів від 07.05.79 N 561/11.

За даними офіційного сайту Київської міської державної адміністрації (http://kmr.gov.ua/news.asp?IdType=1&Id=69448), будівельні роботи з будівництва БЦ “Леонардо” проводились без оформлення відповідних дозволів та з порушенням земельного законодавства, внаслідок чого припинялися за вимогою Київського міського голови Леніда Черновецького.

Громадськість неодноразово звертала увагу на неприпустимість забудови історичного центру Києва висотними будівлями, зокрема офісними центрами. Жорстку і принципову позицію з цього питання на словах публічно декларували лідери “Українського форуму” В. Семиноженко, П. Толочко, Б. Олійник.

Водночас на даний момент на 7 поверсі бізнес-центру “Леонардо” знаходиться офіс ГПО “Український форум”.

Прошу прокоментувати та прояснити зв’язок між єдиним осередком академічної спільноти в БЦ “Леонардо”, яким є Ваша громадська організація, та листом-згодою НАНУ про відмову від земельної ділянки від 26.06.96 N 40/165-6 і на перший погляд очевидний факт підтримки Вашим громадсько-політичним об’єднанням незаконних забудовників історичного центру Києва шляхом оренди офісних приміщень, всупереч публічним заявам про те, нібито лідерів “Українського форуму” обурює незаконна забудова історичного центру Києва.

Хайвей

3 590 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям