RSS

Светлана Фабрикант – аферистка без высшего образования в ВР занимается кнопкодавством

марта 15, 2013

Fabrikant-Svitlana1

 

Светлана Фабрикант — попала в парламент по спискам Партии регионов, получила достаточно почетное и стопроцентно проходное 25 место. Фабрикант – человек Сергея Тигипко, именно она возглавляла партийную ячейку «Сильной Украины» в Одесской области, также руководила областным избирательным штабом Тигипко, когда он шел в президенты. Именно Тигипко пристроил Светлану Фабрикант в Минсоцполитики, а летом прошлого года потрудился, чтобы ее включили в списки ПР. Чем же особенна эта женщина, раз ее так активно ведут по карьерной лестнице? На самом деле ничем, если конечно не принимать к сведению несколько скандалов и конфузов. Фабрикант обвиняют в том, что она рекламировала кредитный союз «Украина», основатели которого скрылись с деньгами вкладчиков. Ей даже грозило обвинение в мошенничестве, но как-то пронесло. В прошлом году в ходе проверке чиновников инспекторами с МОН оказалось, что Фабрикант не имеет высшего образования, хотя в ее автобиографии было указано, что она окончила высшее учебное заведение по специальности «математика». Фабрикант не отличается особенными умственными способностями, отмечают одесские журналисты, и добавляют, что на основании ее ляпов можно написать целую книгу. Успела Фабрикант отличиться и в новом парламенте, написав смс-сообщение Тигипко с вопросом: голосовать за него или нет.

Депутат без высшего образования

Светлана Фабрикант родилась в Одессе в 1967 году. По данным ее автобиографии, она училась в Одесском государственном университете им. Мечникова. Получала специализацию в сфере математики. Известно, что ее несколько раз отчисляли за неуспеваемость, а потом восстанавливали. Также известно, что в 1986 году Фабрикант стала членом университетской команды КВН, которая дважды становилась чемпионом Союза. Официальная автобиография говорит о том, что в 1989 году Фабрикант окончила университет им. Мечникова. На самом деле это ложь. В прошлом году инспектора с Министерства образования установили, что начальник отдела реформирования социальной сферы Светлана Фабрикант не имеет высшего образования. На выборы политик уже шла не акцентируя внимания на своем образовании, а на сайте ВР указано, что образование у Фабрикант – среднее. То есть если она и поступала в ВУЗ, то не окончила его.
Такая же ситуация и с Московским госинститутом театрального искусства им. Луначарского, в который Фабрикант поступила в 1987 году, но не окончила его. Интересно, что политик снялась в нескольких фильмах, правда, в эпизодических ролях. Но об этих фактах своей биографии Фабрикант молчит. О ней есть ведомости на сайте «Кино-театр.ру». Так вот, снималась Фабрикант в фильме «Криминальный талан» в эпизодической роли девушки легкого поведения. Об этом в одном из интервью рассказал Олег Филимонов, который тоже был занят в одном из эпизодов фильма. По его словам на съемках был курьезный момент, Фабрикант настолько вжилась в образ, что ее действительно попытался «снять» какой-то мужчина.
Далее в официальной биографии указано, что Фабрикант работала редактором, а также телеведущей в Одессе. В 1998—2009 году будущий нардеп работала главредом телекомпании «РИАК-информ». Оттуда ее выгнали за аферы, но Фабрикант заявила о цензуре и политическом давлении. В 2009 году стала гендиректором ТК «Моя Одесса». В 2010 году стала депутатом облсовета, через год – заместителем городского головы по вопросам социальной политики. После этого Тигипко забрал ее к себе в подконтрольное Минсоцполитики на должность начальника реформирования социальной сферы патронатной службы. В 2012 году Фабрикант включили в списки ПР, выделив ей 25 проходное место. Сам Тигипко заявлял, что если Фабрикант включат в списки, он будет очень рад, ведь она очень квалифицированный специалист.Тигипко отстаивал интересы Светланы Фабрикант, ведь она его человек. Возглавляла ячейку «Сильной Украины» в области, помогла убедить партийцев не уходить с партии после ее слияния с Партией регионов. Одним словом, была предана Тигипко и ПР и шаг за шагом шла к своей мечте – депутатскому мандату.

Афера с кредитным союзом

Светлана Фабрикант все таки получила депутатскую корочку не смотря на скандал, в котором она была замешана в 2005 году. В это время она была совладельцем телеканала «РИАК», но решила продать свою долю. Новые собственники разрешили остаться на телевидении в качестве главного редактора. Но между главредом и собственниками начли возникать конфликты по поводу того, что Фабрикант не согласовывала информационную политику канала с его собственниками. Более того, она затеяла крупную рекламную кампанию кредитного союза «Украина», призывая одесситов размещать в этом КС деньги на депозит. За оказанные услуги собственники КС братья Осинные открыли депозиты на имя Фабрикант и ее мужа в своем кредитном союзе. За это телеведущая рассказывала о КС разные приятные небылицы и призывала нести туда деньги. Как только запахло жареным и стало понятно, что кредитный союз не собирается возвращаться деньги вкладчикам, Фабрикант сняла свой депозит, но рекламировать КС, которая шла ко дну и была одной из крупнейших афер, не прекратила. Более того, она начала приглашать в студию собственников КС, которые рассказывали, что все идет отлично, а слух о проблемах и невыплаты вкладов — это происки завистников. Она снимала сюжеты, в которых показывала офис КС, большой и красивый, и делала акцент на том, что такой офис компания с финансовыми проблемами позволить не может. Таким образом опровергала информацию о финансовых махинациях и призывала одесситов нести деньги в кредитный союз, и они несли. Пока в 2008 году владельцы КС не выехали за пределы страны со всеми деньгами вкладчиков.
Чтобы был понятнее масштаб аферы, приведем некоторые цифры. По официальным данным на конец 2008 года активы КС «Украина» составляли почти 58 млн. гривен, депозиты – почти 163 млн. гривен. Членами союза было 18 тыс. человек, вкладчиков – 13 тыс.
Фабрикант тогда грозило обвинение в мошенничестве, ведь было доказано, что у нее был депозит в КС, была обозначена его сумма и была информация о том, что она его забрала так как не доверяла кредитному союзу. Чтобы избежать ответственности, она начинает пропагандировать взгляды «Родины» Маркова и делает себе имидж оппозиционера. В это время ее увольняют с телевидения. Фабрикант это преподносит, как политические репрессии.
Кстати, сама Фабрикант отмечает, что она не виновна в том, что КС «Украина» оказался аферой. По ее словам, если телевидение например рекламирует пылесосы, люди их покупают, а они ломаются, то покупатели выдвигают претензии к их производителю, а не к телеканалу. Такая же ситуация и в случае с КС. Да, она рекламировала кредитный союз, но за рекламу она не отвечает, а отвечает производитель.

Светлана Фабрикант о конфликте с Тигипко

Подконтрольный депутат

Одесские журналисты называют Светлану Фабрикант не слишком умной женщиной, которая плохо разбирается в политике. Для них был шоком тот факт, что Тигипко назначил ее руководителем областного избирательного штаба, когда он шел на президентские выборы. Журналисты приводят цитаты с ее интервью, когда она заявляет, что если станет депутатом городского совета, то сразу же откажется от депутатской неприкосновенности. Депутаты местных советов не имеют депутатской неприкосновенности, так что отказываться тут не от чего. А вот вспомнит ли Фабрикант это интервью, став нардепом, очень большой вопрос. Также «легкое недоумение» у журналистов вызвал и вопрос Фабрикант к одному из политиков: может ли правительство распустить Верховину Раду.

Но у Фабрикант есть плюс, она умеет говорить, поэтому в парламенте будет выполнять роль «спикера», доносить до избирателей какие-то меседжи партии и кнопкодава. В частности, на последнем была поймана журналистами. Фабрикант в пятницу писала смску Тигипко, в которой спрашивала, голосовать за него или не стоит.

Fabrikant-Svitlana2-500x417

За время первой сессии Фабрикант ни разу не выступила, не зарегистрировала ни одного законопроекта, не вносила депутатские запросы, но была на всех заседаниях. Вероятно ее роль во фракции ПР будет сводиться к технической функции голосования, при этом не только за себя, но и за своих коллег.

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины

490 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям