RSS

Мафиози Курченко перевел на офшоры Ложкину 315 млн евро, — расследование Сергея Лещенко

октября 15, 2015

Lozkin-Kurchenko1-300x215

 

Австрийские правоохранители обнаружили документальное подтверждение перемещения 315 млн евро со счетов компании, связанной с «финасистом Семьи Януковича» Сергеем Курченко на счета компании, связанной с нынешним главой АП Борисом Ложкиным при продаже медиа-активов.

Об этом в своем блоге на Украиский правде написал нардеп от БПП Сергей Лещенко, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Депутат сообщил подробности уголовного производства, в котором фигурирует глава АП.

Согласно запросу Минюста Австрии, который был направлен в Украину 5 августа 2015 года, «Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие по уголовному делу против Бориса Ложкина, Григория Шверк и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег».

Все они фигурируют в уголовном деле в качестве лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Уголовное производство касается переоформления собственности на медиа-холдинг Ложкина UMH, который был продан Сергею Курченко.

Материалы для уголовного дела было собрано инспектором-криминалистом Томасом Патеком с Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и передано 25 марта 2015 в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года, когда «был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам произвести перевод денег на сумму 130 520 000 долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащей фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG».

В материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

«За указанный период было поступлений на сумму 314 000 000 евро и перевод на сумму 315 000 000 евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительную коммерческую деятельность», — указано в запросе Минюста Австрии.

Согласно документам, предоставленным Raiffeisen Bank, полномочия по этому счету компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD имеет Борис Ложкин, а право подписи передано Григорию Шверк и Светлане Шиян.

«Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании — ему принадлежит 71% акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами является бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, и упомянутый уже Григорий Шверк», — отметил Лещенко.

«Выявление австрийскими правоохранительными документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкина является поводом проверить, все налоги были уплачены нынешним главой АП при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос хоронили в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится», — отметил Лещенко.

Как известно, после появления информации о деле в Австрии глава АП Борис Ложкин заявил, что правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались с какими-либо претензиями.

Вместе с тем стало известно, что отдел по борьбе с коррупцией прокуратуры Австрии нашел факты отмывания средств, расследуя подозрительную историю с главой АП Борисом Ложкиным по делу, по которому Ложкин может проходить в качестве свидетеля. По данному делу австрийская прокуратура оценивает сумму ущерба в 5 млн евро.

817 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям