RSS

Под видом ОСМД клонируются «орки» Кличка

сентября 24, 2016

orki-Klichka1-500x258

 

События, происходящие на киевской улице Воскресенская, чем-то напоминают сюжеты о персонаже древнеримской мифологии — демоне подземелья под названием Орк.

Заручившись поддержкой столичных чиновников, на территории жилищного комплекса «Парковые озера» некоторые дельцы создали организованную группировку под негласным, но весьма демоническим названием почти сказочного персонажа — ОРК (Объединение Распорядителей Комплекса).

«Властелин озер»: часть 1 — клонирование «ОРКов»

Новоиспеченные на летнем солнце 2016 года «ОРКи» ведут себя, как и настоящие орки — особо злостные существа, созданные демоном при помощи черной магии (с легкой руки писателя-фантаста Джона Толкина) и вошедшие в нашу жизнь со страниц романов и кинолент. Однако в отличие от вымышленных персонажей, их реальные прототипы фигурируют не на страницах романа «Властелин колец», а в материалах уголовного дела, возбужденном по статье 356 УК (самоуправство).

Речь идет о преступившей мораль и не имеющей на генетическом уровне совести группировке, состоящей из 20-30 человек. Эти персонажи пытаются запутать и обмануть 4000 жильцов, развалить целостный жилкомплекс «Парковые Озера» и разбить его на подконтрольные себе отдельные дома-фирмы ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов).

Сомнительные по культуре и воспитанию, эти немногочисленные «ОРКи», пролезшие и разместившиеся на территории «Парковых Озерах», временно тешат себя иллюзией, что путем различных махинаций и манипуляций с душами и волей тысяч честных жителей удалось заполучить свидетельства о регистрации шести ОСМД на улице Воскресенской. Речь идет о домах: 12-А, 12-Б, 12-В, 12-Г, 14-Е и 14-Б. Теперь эта «шестерка» лишь визуально является частью «Парковых Озер», а фактически превращена в фирмочки с дельцами из числа «ОРКов». Они гордо величают себя директорами, членами правления и каких-то комиссий, хвастаются печатками, вырезанными по собственному заказу.

В наспех созданных ОСМД значатся люди, проживающие в других домах. Например, членом правления ОСМД в доме 12-Б является некий Александр Ковальский, который на самом деле проживает в доме 16-В. О каком же управлении совладельцами может вообще идти речь? Почему лицо, физически проживающее в одном доме, рвется «управлять» деньгами жильцов другого дома, не являясь в нем сособственником? Налицо — грубейшее попирание норм Закона про ОСМД (часть 1 статьи 6).

Итог деятельности «ОРКов» в жилкомплексе — отсутствие горячего водоснабжения в захваченном доме 12-Б и неофициальные сборы денег в сумме 2,50 грн за каждый квартирный «квадрат» на так называемые «непредвиденные расходы». В связи с этим возник вопрос: кто же на самом деле добавил в скрытую от людских глаз «цистерну» подлости такие соли тяжелых металлов, что от переизбытка смеси ржавчины и желчи в этой «цистерне» материализовался и выплеснулся на «Парковые Озера» подленький и трусливенький взвод(ик) «ОРКов»? По жилкомплексу они перемещаются отделениями: от 3 до 8 «ОРКов» — в каждом.

Тайное стало явным после того, как один из «ОРКов» — некий Александр Сеныч (из дома 14-Е) поделился сообщением на фейсбуке. Хвастаясь деяниями своей банды относительно нападок на управляющую компанию «Инвестбудгаличина», он в частности отметил: «Отдельной благодарности заслуживает команда КГГА в лице Веры Радченко, заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, Алексея Тихонова (его советника), депутатов Киевсовета Виктора Грушко и Вадима Васильчука…».

Чем чреваты попытки власть имущих, пытающихся развалить целостный и единый жилкомплекс посредством «ОРКов»? Проблема заключается в недофункционировании наспех созданных ОСМД, жители в которых решили заключить прямые договора, например с «Киевтеплоэнерго». Как выяснилось, до сих пор не решен вопрос о балансовой принадлежности целого километра (!) внешних тепловых трасс, по которым теплоэнергия направляется в жилые дома.

4000 жильцов — заложники преступных чинуш

В ситуации, когда теплосети не переданы застройщиком на баланс города (а это далеко не всегда происходит в связи с принадлежностью таких сетей к собственности застройщика), «Киевтеплоэнерго» не может гарантировать качественное и бесперебойное теплоснабжение, как того требует законодательство. Да и кто рискнет взять на себя ответственность за тепловые потери в сети, состояние которой никто не диагностировал?

К сожалению, ситуация с жилкомплексом «Парковые Озера» является типичной для подавляющего большинства новостроек в столице, где навязываются бессовестные попытки создания ОСМД через клонированных властью «ОРКов». Все это БЕСобразие создает массу проблем и неудобств (отсутствие воды и электричества, не работающие лифты и т.д.), превращаясь в головную боль и для жителей домов, и для действительно практикующих управляющих компаний.

По сути, четыре тысячи жильцов «Парковых озер» оказалась в заложниках преступных чиновников и дельцов, против которых и было возбуждено уголовное дело в Днепровском райуправлении Национальной полиции. Правоохранительным органам советуем принять во внимание сюжет, продемонстрированный на телеканале «112 Украина» в программе «Вечерний прайм»: там рассказывается о создании ОСМД при поддержке Алексея Тихонова (советника замглавы КГГА) и Веры Радченко (замглавы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА). Эти чинуши, злоупотребляют своим служебным положением: вместо того, чтобы обеспечить хранение протоколов (переданных управляющей компанией ЖК «Парковые озера»), они предоставили свободный доступ к ним посторонним лицам из числа «ОРКов». А те, в свою очередь, воспользовались персональными данными владельцев домов, выложив их в интернет-сеть и «приукрасив» негативными комментариями.

Как выяснилось, Тихонов и Радченко — члены всеукраинской общественной организации «Эффективный собственник», т.е. имеют частный интерес к этим незаконным действам: инициируют процессы создания и регистрации ОСМД с целью переподчинения их своей «лавочке» для получения финансовой выгоды. Такие действия попахивают коррупционной составляющей, что вытекает из статьи 28 Закона «О предотвращении коррупции» (лица, уполномоченные на выполнение функций местного самоуправления обязаны принимать меры по недопущению возникновения конфликта интересов).

Ведь, как не крути, а факт остается фактом: и Тихонов, и Радченко лоббируют интересы нескольких ОСМД. Задействовав на территории жилкомплекса в своих схемах 20-30 «ОРКов», эти чинуши осуществляют навязчивое и неправомерное давление на волю и выбор большей части жильцов, которые для управления «Парковыми Озерами» избрали компанию «Инвестбудгаличина» — компанию, собственнику которой и принадлежит упомянутый выше километр теплосетей.

Увы, ни Тихонова, ни Радченко не «колышит», что грядут холода, а в наспех созданных ОСМД жильцы рискуют остаться без горячей воды и тепла. Электричество — это вообще отдельная история. Ведь ни Тихонов, ни Радченко не живут в «Парковых озерах», а «ОРКам», как и полагается их «комиссары» закупят зимние шкурки за счет новоиспеченных ОСМД.

Но, пожалуй, больше всего удивляет другое: с каких это пор городские власти, призванные отвечать за правопорядок и уют, поддерживают преступную группировку, против которой возбуждено уголовное дело? Или чинуши опасаются, что во время следствия «ОРКи» могут выдать своих реальных хозяев?

Ирина Федорова, Национальное бюро расследований Украины

521 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям