RSS

#Гонтарева должна сесть за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен. Документ

января 19, 2017

gontareva-rus1

 

Куму Порошенка подозревают в искусственном занижении активов ряда ликвидированных банков, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Национальное антикоррупционное бюро на основании рапорта прокурора ГПУ Владислава Куценко начало расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. Куценко отметил, что в рапорте поднял вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 миллиардов гривен, и о возможной причастности к таких махинациям главы НБУ директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Прокурор пояснил, что речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 миллиардов грн. до 99,4 миллиардов с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к «плачевным последствиям для экономики и в массовых невыплат долгов вкладчикам таких банков».

«Регистрация этого производства это шанс, который упускать нельзя. Шанс, который может позволить привлечь руководителей банковской сферы Украины к ответственности за все те безобразия, которые делаются с финансовой системой Украины, но при условии активной поддержки украинского общества, помощи контроля со стороны общественности. Мы не должны позволить никому замять и закрыть это дело, и в очередной раз спасти Гонтареву от ответственности», — отметил Куценко.

Gontareva-GPU1

Он призвал общественность, народных депутатов Украины всех фракций, представителей финансового сектора и простых вкладчиков, которые владеют какой-либо информацией о нарушениях со стороны Гонтаревой, и других руководителей НБУ, немедленно передавать такую информацию в НАБУ.

«Лично я, не будучи уверенным в том, что расследование будет начато, отметил в своем первом рапорте только про маленькую часть из всех имеющихся у меня фактов. Учитывая, что производство все же зарегистрировали, в ближайшее время я передам детективам НАБУ дополнительные, имеющиеся у меня достаточно серьезные материалы», — добавил он.

Прокурор обратил внимание, что случае доказательства вины, нарушителям закона может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества или без таковой.

623 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям