RSS

Аваковщина. Княжичи: почему сработала сигнализация? Расследование

апреля 19, 2017

Knyazhichi-police2-500x307

 

Ход событий убедительно свидетельствует о том, что понемногу развеивается миф о так называемой княжицкой банде, придуманный в МВД и впоследствии раздутый прокуратурой…

Недавно без лишнего шума вышел из тюрьмы под залог бывший сотрудник ГУБОП МВД Игорь Касян. Его подозревают в том, что он является главарем преступной группы, на которую якобы была устроена засада в Княжичах, где в ходе всем известных событий 4 декабря 2016 года погибли пятеро сотрудников полиции.

Он уже седьмой по счету заключенный по этому делу, которого выпустили на волю: первым двум по ходатайству следователя суд еще 6 и 8 декабря избрал мерой пресечения домашний арест, еще трем дали возможность выйти под залог в феврале, шестой перешел на домашний арест в марте, так что в следственном изоляторе остался только один из восьми — Константин Березовский.

Такой ход событий убедительно свидетельствует о том, что понемногу развеивается миф о так называемой княжицкой банде, придуманный в МВД и впоследствии раздутый прокуратурой. Люди, которым приписывают участие в ней, возможно, имеют за душой какие-то грехи и даже заслуживают должного наказания, но к событиям в Княжичах, судя по доступным материалам, они отношения не имеют. Да и вообще это не те персоны, для задержания которых надо было посылать 15 человек с автоматами Калашникова: им достаточно было позвонить и они бы сами пришли. Некоторые из них, кстати, так и сделали.

Вследствие того, что руководители правоохранительных органов, во-первых, врут, а во-вторых, не умеют врать, в народе сформировалась весьма альтернативная и нехорошая версия трагедии, согласно которой представители различных подразделений столичной полиции системно обворовывали загородные дачи богатых людей, пока не нарвались на дом с сигнализацией. После чего на место ее срабатывания выехал наряд полиции охраны, а там уже случилось то, что случилось. Мы попробуем опровергнуть столь обидное для памяти погибших обвинение и сформировать свою, более реалистичную картину тех событий. Не имея под рукой материалов расследования, сделать это, конечно, будет непросто, но их нам заменят стенограммы публичных выступлений некоторых высокопоставленных лиц, которые имеют к ним доступ, но не умеют держать язык за зубами. Таких государственных деятелей у нас хватает, а генеральный прокурор Юрий Луценко — тот вообще находка для шпиона.

Именно Луценко старательно направляет внимание общественности на то, что ключевым моментом является вопрос, почему была дана команда освободить задержанных охранниками разведчиков и кто сделал первый выстрел. Мы же направим внимание на то, почему сработала сигнализация в доме по улице Корнейчука, 22, поскольку это и есть ключевой момент. Если бы на пульт централизованного наблюдения не поступил сигнал тревоги, ничего бы этого не было. По крайней мере в ту ночь.

Предположение о том, что в дом пытались забраться именно сотрудники Управления оперативной службы полиции Киева, первым высказал не кто иной, как народный депутат Антон Геращенко. Правда, в этом случае официальным лицом его назвать трудно, поскольку он не находится в штате ни одного правоохранительного ведомства. Но поскольку все знают, что этот господин является некоронованным пресс-секретарем министра внутренних дел Арсена Авакова и высасывает информацию явно не из пальца, будем считать его речи официальной точкой зрения.

Итак, 4 декабря 2016 года в 10.16 Геращенко на своей странице в Facebook написал, что в Княжичах произошла ужасная трагедия вследствие того, что в доме вблизи места засады «в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация». (Слова «в автоматическом режиме» следует понимать так, что в доме не сторож с колотушкой сидел, а были установлены электрические приборы, которые в случае попытки несанкционированного проникновения на объект направляют сигнал на пульт.) После чего на место и прибыл наряд госслужбы охраны, который задержал полицейских разведчиков. На этом фраза и заканчивалась. Но через три с половиной часа (в 13.48) народный депутат Геращенко подумал и дописал: «думаю, что они могут быть причастны к срабатыванию сигнализации в соседнем доме».

С этого места слухи о том, что полиция обворовывала дачи, получили, так сказать, официальные основания. Интересно, что впоследствии Геращенко больше никогда не возвращался к этому моменту, а когда его припирали к стенке журналистки, филигранно его обходил. Очевидно, патрон велел ему закрыть поддувало, и вместо этого он начал молоть чепуху о том, что полиция, как в фильме о «Черной кошке», заслала в банду своего «Шарапова», который должен был завести ее в ловушку, но, мол, неожиданно сработала сигнализация и все полетело к чертям.

А теперь проанализируем прямую речь другого артиста разговорного жанра (по совместительству генпрокурора) Юрия Луценко. Наиболее полно о событиях в Княжичах он рассказал 21 декабря на заседании профильного парламентского комитета. Из его слов следует, что криминальная полиция путем законного прослушивания телефонных разговоров получила информацию о том, что преступная группа планирует совершить разбой на дом по улице Тихая, 30. Именно разбой, а не кражу, потому что эта усадьба и зимой довольно оживленная, так что в ней была устроена засада. А в расположенном неподалеку недостроенном доме (кадастровый номер участка — Корнейчука, или, по-новому, Шептицкого, 18) выставили пост из двух топтунов для визуального наблюдения за домом, в который должны были заглянуть вооруженные воры.

Но это вранье, которое Луценко вложили в уши выдумщики из МВД. Правда, для того, чтобы убедиться в этом, надо лично побывать на том конце села. Дело в том, что с Корнейчука, 18 вести наблюдение за Тихой, 30 неудобно и далеко — свободному обзору подходов к участку препятствует ряд сооружений. Помимо этого недостроенного дома там есть немало других мест, откуда вести наблюдение гораздо ближе и удобнее. А лучше всего делать это было с верхнего этажа дома, расположенного в самой усадьбе по Тихой, 30. Оттуда все видно как на ладони, поэтому не было никакой необходимости в том, чтобы держать людей на морозе в зимнюю ночь. Впрочем, их там, судя по всему, и не держали. Недостроенный дом разведчики использовали не для того, чтобы вести наблюдение, а для того, чтобы спрятаться в нем от сотрудников полиции охраны, чей приезд был для них полной неожиданностью.

Следующая ложь заключается в том, что на усадьбу по Тихой, 30 было спланировано разбойное нападение. На самом деле на этот дом никто не собирался нападать, и люди, которые в ту ночь там находились, прекрасно об этом знали. Чтобы прийти к такому выводу, совсем не обязательно куда-то выезжать или знакомиться с материалами досудебного расследования или служебной проверки — достаточно сравнить содержание публичных выступлений генпрокурора и официальных сообщений Национальной полиции.

(Продолжение следует)

Юрий Котнюк, Национальное бюро расследований Украины

529 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям