RSS

Аваковщина. Полиция и СБУ в Институте электросварки им.Патона уничтожили украинскую фабрику #Bitcoin

августа 10, 2017

bitcoin1-300x180

 

Следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили “на территории ГП «Лечебно-оздоровительный „ИЭС им. Патона“ 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin», которые работали якобы с нарушением законодательства Украины. Об этом говорится в постановлении Святошинского районного суда города Киева, опубликованном в едином государственном реестре судебных решений.

Вероятно, речь о бассейне «Лечебно-восстановительного центра ИЭС им. Патона» (ЛВЦ), который расположен в Киеве по адресу ул. Ракетная, 24-а. В лечебно-восстановительном центре журналисту Delo.UA по телефону ответили, что «бассейн не работает и работать не будет».

В постановлении суда говорится, что в ходе досудебного расследования установлено, что несколько лиц по предварительному сговору, преследуя личную корыстную заинтересованность, решили осуществить подделку банковских документов. Следователи отмечают, что выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты Bitcoin на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины». В документе также отмечается, что эти процессы нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр. Порядок такой регистрации определен «Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры», утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.02.2014 № 43.

Следователь отметил, что для реализации преступного умысла в неработающем бассейне ЛВЦ были размещены 200 единиц компьютерного оборудования, так называемые, «Майнеры». При этом никаких договоров не было заключено, так как упомянутой выше группе содействовали должностные лица Лечебно-восстановительного цента.

«В дальнейшем полученная криптовалюта используется как средство платежа путем осуществления обменных операций на электронные деньги официальных платежных систем, путем подделки электронных платежных поручений и других банковских документов», — акцентируется в постановлении суда. В дальнейшем часть сгенерированной валюты с использованием кошельков электронных платежных систем конвертируется и переводится на банковские счета предприятий с признаками фиктивности. С них указанные средства перечисляются на карточные счета злоумышленниками и обналичиваются.

Следователь Нацполиции во время заседания суда отметил, что информация была получена от свидетеля — сотрудника СБУ, который получил информацию об этом в начале июля 2017 г.

Суд разрешил Нацполиции провести осмотр по адресу бассейна «Лечебно-восстановительного центра ИЭС им. Патона» с целью розыска и изъятия вещей и документов, связанных с генерацией Bitcoin, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

305 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям