RSS

Зачем СБУ играет роль Службы блокбастеров Украины?

мая 31, 2018

SBU-Babchenko1-500x281

 

Удивительные вещи творятся в нашем «королевстве»: сначала правоохранительные органы громко заявляют об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко, а потом оказывается, что на самом-то деле он… жив. К чему весь этот цирк?

Ранее Нацполиция сообщала, что на 41-летнего журналиста было совершенно покушение в его квартире в Киеве и что он умер в машине «скорой помощи». К обсуждению столь резонансной новости подключились представители властей, причем не только в Украине, но и в стране-агрессоре России,  в Европе.

Если верить словам главы СБУ Василия Грицака, то за подготовкой данного убийства якобы стояли российские спецслужбы (читай — ФСБ вместе с путиным). Премьер-министр Владимир Гройсман на своей страничке в «Facebook» даже написал, что «российская тоталитарная машина не простила ему (Бабченко) честности и принципиальности». В свою очередь, глава МИД  Павел Климкин также сообщил, что оппозиционный журналист продолжал бороться за демократическую Россию, поэтому «Москва всегда рассматривала его в качестве врага».

В свою очередь, нардеп Антон Геращенко уточнил: дескать, убийца подстерегал журналиста на лестничной площадке дома, а когда Бабченко открыл двери своей квартиры, то сразу же получил несколько выстрелов в спину. Вот такая петрушка получилась: Аркадий Аркадьевич открывал дверь, стоя к ней спиной?! Также был обнародован фоторобот подозреваемого киллера…

И вдруг — на тебе! Журналист, которого даже родная жена считала мертвым, вдруг «воскрес». На самом-то деле все оказалось совсем иначе: так называемое «убийство» — не что иное, как (внимание!) инсценировка украинских спецслужб. Об этой «сенсации» сообщили на специальном брифинге — с участием генпрокурора Юрия Луценко, председателя СБУ Василия Грицака и, разумеется, самого «виновника торжества». В общем, сообразили, как говорится, на троих…

Далее версия СБУ выглядит так: спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины «Г», который получил задание найти исполнителей для совершения ряда терактов с многочисленными жертвами. Выполнить «заказ» было предложено некоему участнику АТО за денежное вознаграждение (30 тысяч долларов). В качестве задатка ему передали 15 тысяч у.е. После совершения теракта «завербованный» должен был бежать из Украины. Однако его задержали, причем еще до запланированного убийства, которое инсценировали «эсбэушники».

Далее, как утверждает СБУ, убийство Бабченко должно было стать «пробным», поелику таинственный «организатор» планировал устранить более 30 человек. Если верить ведомству Грицака, то ему известны имена потенциальных жертв, однако называть их (тс-с!) «низзя» — с целью сохранения военной и государственной тайны, разумеется. Если это не бред, то что же тогда бред?

Поскольку СБУ сыграла роль Службы блокбастеров Украины, реакция международного сообщества поступила незамедлительно. Так, «Репортеры без границ» были возмущены данной «спецоперацией». Об этом заявил генсек организации Кристоф Делуар в Twitter: «RSF (Reporters sans frontières) выражает свое глубокое возмущение в связи с выявлением манипуляции Службы безопасности Украины в их информационной войне. Это всегда очень опасно для стран играть с фактами и также с участием журналистов».

Свою позицию в Twitter выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир: «С облегчением узнал о том, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею в связи с решением распространить ложную информацию о жизни журналиста. Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации».

Посудите сами: премьер-министр Гройсман выразил соболезнование, министр иностранных дел Климкин «поднял на уши» ООН. Они, бедняги, ведь тоже не знали, что их используют втемную… Что же это, извините, за власть? Лица, находящиеся на высоких должностях, «решают» какие-то делишки. А как же единоначалие, верховенство права?

Наверное, прав известный журналист, редактор sprotiv.org Вадим Гладчук: «Еще пару таких лживых представлений и нашим спецслужбам и власти не будет веры в демократическом мире». Как ни крути, а наша спецлсужба использовала премьер-министра в качестве официального лица, которое прикрывало эту «операцию»… Совершив лжепокушение, власть имущие опозорились на весь мир. А ведь так не хочется, чтобы СБУ играла роль Службы блокбастеров Украины…

Валентин Ковальский, Национальное бюро расследований Украины

65 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям