RSS

Национальный Банк и Генпрокуратура не хотят пресечь вывоз за рубеж капиталов “Укрсоцбанка”

сентября 4, 2009

Вместо пресечения вывоза за рубеж капиталов “Укрсоцбанка” правоохранительные органы намерены вплотную заняться “проверкой” журналистов, которые критикуют руководство банка.

Обращения, которые в конце июня направили в Национальный банк Украины и Генеральную прокуратуру редактор интернет-портала Sprotiv.org Вадим Гладчук и редактор газеты “Правдоискатель” Юрий Шеляженко с просьбой расследовать проблемные вопросы кредитной политики ОАО “Акционерно-коммерческий банк социального развития “Укрсоцбанк”, где была заморожена выдача обещанных кредитов украинским предприятиям в 2009 году, не были рассмотрены должным образом.

“Национальный банк Украины сослался на то, что уровень капитализации Укрсоцбанка является достаточным, а банки, дескать, имеют право самостоятельно определять направления и объемы кредитования. Может, чиновники и считают достаточным этот уровень капитализации. Трудно сказать, от чего зависит их мнение – может, от достаточного наполнения банком их личных карманов? Мы знаем сейчас одно: отказ Укрсоцбанка кредитовать реальный сектор экономики, вопреки ранее взятым на себя обязательствам, наверняка связан с вывозом капиталов за рубеж” – утверждает Вадим Гладчук.

В свою очередь, Генеральная прокуратура сочла недостаточно информативными тревожные публикации в прессе о “тактике выжженой земли” итальянских владельцев Укрсоцбанка. Зато начальник отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем О. Гончарова сообщила в редакцию газеты “Правдоискатель”, что Генпрокуратура ранее уже поручала Министерству внутренних Дел провести проверку по факту распространения через средства массовой информации “сведений относительно финансового состояния банка, что нанесло ущерб его интересам”. Судя по всему, вместо пресечения вывоза за рубеж капиталов “Укрсоцбанка” правоохранительные органы намерены вплотную заняться “проверкой” журналистов, которые критикуют руководство банка.

Как сообщалось ранее, “Укрсоцбанк” последнее время часто фигурирует в громких скандалах и плохих новостях.

Так, итальянские владельцы банка – группа UniCredit обратилась к правительству с просьбой о займе 4 млрд. долларов.

Чистая прибыль банка в первом квартале 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем наполовину (до 54 млн. грн.), активы сократились почти на 3 млрд. грн, акции банка на “Украинской бирже” подешевели на 7,2%.

В декабре 2008 года сотрудники харьковского филиала “Укрсоцбанка” незаконно выселили Ирину Григорьеву и ее несовершеннолетнего ребенка из квартиры, купленной в кредит, причем ребенка избили, и медикам оставалось поставить диагноз “черепно-мозговая травма”.

В июне 2009 года бывшая сотрудница львовского филиала “Укрсоцбанка” была приговорена к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за присвоение средств клиентов в размере 4,48 млн грн.

БанкИск

1 467 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям