RSS

Проминвестбанк был первым на очереди у рейдеров. Следующий Укрсоцбанк?

октября 14, 2008

Проминвестбанк… ПИБ… Владимир Матвиенко… Осенью 2008 года название этого банка стало синонимичным слову «рейдерство». И совершенно не случайно. Более «красивой» рейдерской атаки такого масштаба Украина еще не видела. Предлагаем разобраться почему.

Сам Проминвестбанк в 2000-х годах являлся активным игроком на рынке недружественных поглощений, рейдерства. К примеру, в 2007 году передал группе «Приват» кредиторскую задолженность ОАО “АК «Днеправиа», которая легла в основу захвата части имущества этой компании, та же ситуация повторилась с Одесским научно-исследовательским институтом специальных способов литья (НИИСЛ), ЗАО „Торговый дом „Ленинская кузница”, ООО «Метридат», ООО «Атлант плюсЛТД». ПИБ участвовал в конфликтах вокруг ОАО «Кварцсамоцветы», ОАО «Херсонский судостроительный завод», ОАО “Лугансктеплоз”, ОАО “Днепрэнерго”, бизнес-центр «Веста», «Ужгородский коньячный завод» , ГП «Судостроительный завод им. 61 Коммунара» .

Конфликты с участием ПИБ специально даны с гиперссылками, чтобы можно было представить масштаб работы этого банка. Следует учесть названия ФПГ и фамилии тех олигархов, которые были заинтересованы в контроле над вышеуказанными предприятиями. Тогда станет понятна техника работы банка и связи директора ПИБ Владимира Матвиенко.

Информация о том, что кто-то интересуется ситуацией с банком – его активами, историей консолидации акционерного капитала приближенными лицами Владимира Матвиенко, появлялась достаточно часто еще с 2004 года. Однако то, что кто-то ходит в государственные учреждения и уже начинает «договариваться» о «совместной деятельности» с отдельными их представителями прояснилось осенью 2007 года. Тогда же началась скупка акций у миноритариев.

Руководство банка не придало этому особого значения – порядка 80% акций находилось в «нужных» руках и беспокоится о том, что кто-либо завладеет 5-7% акций не посчитало нужным. Однако для собственного спокойствия было принято решение о допэмиссии, чтобы размыть пакет «рейдеров», как они назвали тех, кто занимается скупкой, до незначительного минимума.

Однако, когда до банка дошла информация о том, на каком уровне начали общаться рейдеры в госстуктурах контролирующих регистрацию дополнительной эмиссии, решили отказаться от этой затеи.

Многие заявили, что рейдеры оказались в патовой ситуации – юридических оснований для перехвата контроля над банком не осталось. Но… , будучи явно профессионалами своего дела, рейдеры нашли другие – не юридические методы, для давления на ПИБ. Главным инструментом выступил PR. И можно со всей ответственности заявить, что конфликт вокруг Проминвестбанка является первым громким рейдерским конфликтом, доказавшим всем, что не только юридические методы могут использоваться для захвата того или иного предприятия.

Примерно с середины весны 2008 средства массовой информации захлестнула волна сообщений об «обиженных миноритариях» Проминвестбанка. Их не пускали на общие собрания акционеров, без их ведома и желания организовывали допэмиссию. Также возникла волна компромата и откровенной «чернухи» про личную жизнь Владимира Матвиенко. На улицах появились ситилайты с лозунгами “Матвіенко поверни наші акції! Нас – тисячі!”. Какого эффекта пытались достичь «рейдеры», используя подобную методику, сказать трудно. Правда, эксперты Международной Ассоциации Экономической Безопасности смогли увидеть в оформлении и содержании этих ситилайтов тот же стиль, что использовался ОЗУ «Приват» в конфликтах вокруг «Укртатнафты» и «Днепрэнерго». Журнал «Враждебные поглощения в Украине» № 3(6) еще тогда предупредил, что это только начало конфликта, и он перерастет в боле масштабный, однако явно нетрадиционный по используемому в корпоративных войнах инвентарю.

Однако ситуация кардинально изменилась 25-26 сентября, когда в Донецке была проведена масштабная PR-акция. У банкоматов по всему городу выстроились очереди, и люди пытались снять с карточек, обслуживаемых Проминвестбанком, свои деньги. Понятное дело деньги в банкоматах быстро закончились, и это послужило поводом для «праведного возмущения» тех, кто пытался снять наличность. Это «праведное возмущение» было транслировано через СМИ на всю Украину, что породило общегосударственную волну желающих снять все свои деньги со счетов ПИБа. Причем паника коснулась не только физических, но и юридических лиц.

Далее о ситуации написано достаточно. Нам же будет интересно проследить, кто стоит за этими событиями.

Осенью этого года СМИ наперебой рассказывали о возможных заказчиках «рейдерской атаки» на банк. Или во всяком случае тех, кто решился выступить в роли т.н. «белого рыцаря» («белый рыцарь» – компания, выкупающая конфликтную ситуацию вокруг предприятия за меньшую стоимость этого предприятия и ведущая корпоративную войну уже самостоятельно. Нередко, «рейдеры» прячутся именно за личиной «белого рыцаря»). Назывались такие имена – Николай Лагун из «Дельта-банка», который выкупает предприятие для российского олигарха Алишера Усманова; Петр Порошенко, президент российской инвестиционно-финансовой группы “Интелинкс” Дмитрий Клюев, который рассказал, что подписал 5 октября с Владимиром Матвиенко договор о намерениях купить 75% акций ПИБ. По его словам, для ускорения продажи стороны договорились, что господин Матвиенко “дарит” ему акции, принадлежащие членам его семьи, получая за них около $750 млн., депутат БЮТ Александр Шепелев, при поддержке Дмитрия Босова, которого «порекомендовал» Роман Абрамович и Борис Березовский. Сообщалось даже, что в захвате банка заинтересована Альфа-групп.

Все это – одна сторона медали. А другая заключается в том, что по данным Агентства раскрытия информации на рынке ценных бумаг, ПИБ ведет боле 700 реестров эмитентов Украины. При этом многие из предприятий, которых обслуживает Проминвест, находятся в стадии конфликта. Среди крупнейших компаний можно назвать ГП «Энергорынок», «Уголь Украины», «Энергоатом», НАК «Нефтегаз Украины». Один из самых скандальных – конфликт вокруг Днепрэнерго между группами СКМ и Приват.

Поэтому контроль над ПИБом дает и контроль над реестрами всех эмитентов, доверивших реестры ПИБу. А это может быть важнее, чем все активы банка.

Также зададим себе вопрос, ради чего, обычно, работают рейдеры? Зачастую, конечно же, ради материальных активов. Затем более редкой мишенью являются нематериальные активы, ну и в последнюю очередь рейдерский конфликт происходит тогда, когда рейдеру интересно уничтожить конкурента. Кому в Украине могут быть интересны активы ПИБа? Кто является его конкурентом?

Думаем, ответ на этот вопрос мы услышим в ближайшее время. И учтем, что конфликт вокруг Проминвестбанка – прямой вызов тем специалистам недружественных поглощений, которые забывают о таком важном оружии в корпоративных войнах как PR.

А пока начинаются подобные проблемы и у Укрсоцбанка

Advisers

2 112 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям