RSS

Нацбанк отозвал валютную лицензию у банка доведенного Бахматюком до банкротства

декабря 2, 2018

Bahmatuk-Zhevago1-500x375

 

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, выданную ПАО “Коммерческий банк “Финансовая инициатива” (Киев).

Как сообщает БанкИск со ссылкой на веб-сайт центробанка, соответствующее решение принято в связи с нарушением лицензиатом валютного законодательства, а также нормативно-правовых актов регулятора.

“Банк “Финансовая инициатива”, который 23 июня 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных, продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015—2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, в которых отсутствует подтверждение поступления в Украину экспортной выручки на миллиарды гривень”, — указано в сообщении.

Кроме того, утверждает НБУ, банк “Финансовая инициатива” в течение 2017—2018 гг. не выполнял письменные требования регулятора о предоставлении документов, которые бы позволили подтвердить надлежащее выполнение функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников НБУ к проведению выездной проверки.

Национальный банк обращает внимание банков страны на необходимость неукоснительного соблюдения требований валютного законодательства при проведении как собственных валютных операций, так и валютных операций своих клиентов.

ПАО “КБ “Финансовая инициатива” основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром по состоянию на март 2015 года через Quickcom Limited и ООО “Инвест-Сервис” являлся Олег Бахматюк, который также являлся крупнейшим акционером ВиЭйБи Банка.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк “Финансовая инициатива”.

79 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям