RSS

Пионер Портнов. Расследование

июля 7, 2019

— А что, Андрей, — спросил президент, — волонтеры у нас в команде есть?
— Кому и Портнов волонтёр, — дружелюбно ответил глава Офиса.

Да, друзья. Беглый юрист Януковича, который 21 февраля 2014 года после расстрела Майдана на двух Рейндж Роверах улепетывал в Россию – теперь волонтер. О своем духовном перерождении Андрей решил проинформировать общество лично.

«Но отличие нашей команды от вашей преступной организации в том, что мы работаем на волонтёрских началах без поддержки государства, силами юридической и экспертной команды», — рассказал Портнов о своей деятельности в Украине после возвращения.

Как писал Конан Дойл в «Собаке Баскервилей», порой трясина издает очень странные звуки. Генератор случайных мыслей, который включился в голове Портнова, свидетельствует о том, что основная программа нашего терминатора российской сборки начала давать сбои.

Портнов объявил об обысках на телеканале «Прямой» по его заявлениям против Порошенко. А обысков не произошло. Позже пресс-служба ГБР в комментарии РБК-Украина совсем уж унизительно для Портнова опровергла анонсированный им факт обысков и выемки документов. А вечером 1 июня пресс-служба, судя по всему, после истерики Портнова и Богдана признала факт «следственных действий», но отказалась их конкретизировать. А следственные действия состояли в том, что в «Парус» приехали следователи ГБР, и юрист телеканала отдал бухгалтерские документы, и так доступные в базах Налоговой.

Случившееся говорит о том, что директор ГБР Труба, как и его коллеги, пытается понравиться новой власти, но идти на откровенный зашквар в виде наката на СМИ – похоже, как-то не очень хочет. Потому что если что, то в два Рейндж Ровера помещается только один Портнов. И спасение партнеров – дело рук самих партнеров. Что, кстати, наш новоиспеченный волонтер уже демонстрировал не только в случае с Януковичем, но и в ситуации с Тимошенко. Из консультантов которой он без излишних душевных переживаний перешёл в администрацию президента, который его бывшую работодательницу и посадил. Ничего личного – просто бизнес. Ну, и волонтерство, конечно.

Но только вряд ли сегодняшнее волонтерство Портнова происходит «без поддержки государства». По возвращении в Украину Андрей натужно изображал из себя лихого Батьку Портно, который сам по себе и за справедливость.

Это, честно говоря, смехотворное для любого знакомого с биографией Портнова позиционирование нужно было, чтобы скрыть, что «поддержка государства» (о которой Андрей четко по Фрейду оговаривается), на самом деле есть. Но только не украинского, а российского. А это в Украине с 2014 года – дурной тон и токсичность. Ну пока, по крайней мере.

Смехотворен образ батьки Портно потому что, во-первых, батька трусоват, и боялся приехать в Украину, пока окончательно не стало ясно, что выигрывает Зеленский. А во-вторых, потому что батька всегда работал на матушку. Матушку-Россию. Да как эффективно. Только одни газовые контракты Тимошенко, которые он готовил в прямой коммуникации с Миллером, нанесли Украине ущерб в 32 миллиарда долларов. Ну как российское государство может не поддерживать такого волонтера?

Во время революции Андрей создал систему судебного преследования майдановцев, готовил диктаторские законы и активно протаскивал идею использования армии против митингующих. После Майдана консультировал Глазьева по юридическим тонкостям отжатия Крыма. И работал советником главы Газпрома Миллера. Разве не молодец?

Ну, конечно, как не поверить, что этот бессребреник вернулся в Украину ради личной мести барыге Порошенко? И целыми днями Андрею нечем заняться, кроме как строчить посты в соцсети и заявления в ГБР. Вот так с утра до вечера работает в режиме СМИ, и ничего ему не надо – ни шоколада, ни мармелада, а только справедливости.

«Я люблю сказки, но они не живут в реальности», — как говорит «многолетний друг» Портнова глава ОПУ Андрей Богдан.

Все гораздо проще и очевидней. Ясно, что Портнов – инструмент, которым Москва пытается наказать Порошенко как президента, при котором топить за Россию стало токсично и позорно. А во-вторых зачистить будущую Верховную Раду, в которой де-факто только партия Порошенко будет откровенно антироссийской. Тут два неразрывно связанных пласта. Идеологический: уголовное преследование Порошенко призвано поставить знак равенства между антироссийской политикой и коррупцией. Плюс подать вооруженное сопротивление России – как «государственную измену». И сугубо утилитарный – получить послушную Верховную Раду. Вот и весь бином Портнова.

Расчёт сделан вполне верный. Общество после коррупционных скандалов, связанных с партнерами экс-президента, не поднимется на его защиту. А уже потом, в случае успеха, можно зачищать само общество. То есть, классический российский сценарий. Так делал Сталин, начавший с однопартийцев и перешедший к плановым «чисткам» миллионов. Так поступил и Путин, посадивший Ходорковского и закрывший НТВ, а затем начавший масштабное сворачивание прав и свобод.

Правда, общество может подняться против самого Портнова и ему подобных. Что продемонстрировали студенты университета Шевченко, устроившие эффектный сеанс изгнания духа Портнова из своей альма матер. И вчерашняя акция на Майдане против регистрации ЦИК Клюева и Шария.

То, что Портнов не Сталин и не Путин, и что его Рендж Ровер стоит на запасном пути в Россию с включенным зажиганием, прекрасно понимают и в Кремле. И поэтому проект «Портнов» — он, конечно, венчурный, а не капитальный. Зайдет – хорошо. А нет – слился Максим, ну и Лукаш с ним.

Самое грустное для Портнова, что все это, похоже, начали понимать и в правоохранительных органах. И карточный домик заявлений Портнова уже начинает рассыпаться, а сам Андрей из сурового командора начинает превращаться в склочную комическую старуху. Пишущую жалобы на соседей участковому. Только с аккаунтом в фейсбуке и телеграме.

Офіс Президента України Служба безпеки України Андрей Портнов

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

235 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям