RSS

Владимир Карплюк и его “Синергия Сити”. Грандиозная афера экс-мэра. Расследование

июля 30, 2019

Экс-мэр Ирпеня “купил” себе новое уголовное дело за $1 млн?

После громкого провала на выборах в народные депутаты по «намоленному» 95-му избирательному округу, бывший мэр Ирпеня и главный местный застройщик Владимир Карплюк намерен с головой опуститься в «бизнес».

Ключевым его проектом станет «Синергия Сити» — масштабнейший жилой комплекс на 72 дома в пойме реки Ирпень, прибыль на котором может составить около четверти миллиарда долларов. Впрочем, амбициозный проект может превратиться в очередное уголовное дело против одиозного политика.

В июле 2019 года в реестре разрешительных документов Госархстройинспекции появилась запись под № ІУ 113191900325. Некое физлицо получило разрешение на строительство жилого комплекса с полным спектром учреждений и предприятий и общеобразовательной школой (I-ХIII очереди), по ул. Достоевского и ул. Озерный в г. Ирпень Киевской области (1,2 очереди строительства). Для стороннего наблюдателя эта информация ничего не значит, пока мы не начнем разбираться, а что же это за проект.

Объект собираются строить на земельном участке 3210900000:01:170:0036 площадью 13,7686 га. Согласно Публичной кадастровой карте, это скандальная пойма реки Ирпень за пределами города. При чем сам участок пока еще предназначен для ведения подсобного сельского хозяйства. Подрядчик стройки – компания «БК «Будтайм» (код 42166207).

В сети уже есть сайт проекта – «Синергия Сити». Жители Ирпеня и окрестностей сразу догадаются, что за ним стоит известный в городе застройщик – Игорь Оверко, который на самом деле является лишь ширмой для экс-мэра города Владимира Карплюка.

Также жителям Ирпеня хорошо известно, что именно в этом месте Карплюк изначально обещал построить школу, и даже рекламировал начавшуюся стройку – именно как возведение учебного заведения. Только когда здание перевалило за 4-5-й этажи, стало понятно, что никакой школы здесь не будет, а дети города продолжат учиться в три смены друг у друга на голове. Как стало понятно впоследствии, заявления о школе были нужны исключительно для легализации будущей застройки всей поймы.

Экологическая бомба под Киевом

Несмотря на то, что разрешение на строительство получено только сейчас, стройка идет полным ходом уже около года.

Продажи в «Синергия Сити» еще не начались, но сайт уже зазывает потенциальных покупателей эксклюзивными условиями для первых инвесторов. Здесь возведут 72 (!) дома, обещают школу на 1300 мест, 5 частных детсадов и один коммунальный. Здесь же хотят построить около 6 тыс. паркомест, 500 магазинов и набережную длиной в 9 км. Срок введения в эксплуатацию первых секций – 3-й кв. 2020 года.

Это тот самый ЖК «Синергия Сити», ради которого будет разрушена целая экосистема поймы, что приведет к экологической катастрофе прямо под боком у Киева. Будут уничтожены дренажные каналы, уже варварски вывозится торф, а ямы засыпаются строительным мусором. Из-за нарушения водного баланса в пойме, с одной стороны, не будет достаточного увлажнения почвы – это будет способствовать более частому возгоранию торфа. С другой – не будет происходить откачка воды из окрестных кварталов, в результате чего новые дома и существующие улицы частного сектора будет регулярно затапливать. Не говоря уже о том, что реку Ирпень планируют забетонировать в набережную, заблокировав ее естественное русло. Что приведет к непредсказуемым последствиям во время ежегодных разливов.

Несмотря на многочисленные протесты, на которые выходили местные активисты, строительство этого объекта так и не прекращалось.

Дело на $260 млн

На самом деле, это тот самый ЖК «Синергия Сити», ради которого в декабре 2018 года Владимир Карплюк со своими миньонами в горсовете за несколько минут протянул новый Генеральный план, в котором самовольно «расширил» границы Ирпеня в том числе и на пойму. Которая на самом деле является территорией Киевской области, и на которую не распространяется юрисдикция Ирпеня. Распил и принятие Генплана происходили по молчаливому согласию центральной власти, а также «смотрящих» за Киевской областью от предыдущего президента (типа теперь уже экс-нардепов Ярослава Москаленко и Сергея Березенко). Почему они готовы были закрыть глаза на эти махинации Карплюка? Потому что он согласился финансировать в округе избирательную кампанию Петра Порошенко, и даже предоставлял под нее свою «сетку».

Ради аферы с поймой сотни жителей города и окрестных сел лишаются возможности вести собственное приусадебное хозяйство (хотя земли только для этого и пригодны).

Дело в том, что стройка займет не только указанный участок, но и соседние. Общая же площадь составит несколько сот гектаров. Сами же участки выведены через схемы на подставных лиц. Например, один из них «купили» на аукционе как залоговое имущество всего за 450 тыс. грн. или $5 тыс. за гектар, что немыслимо дешево для этой территории. При этом официально низку цену земли как раз и объясняли тем, что на ней ничего невозможно строить, что это обычные пастбища.

Местные эксперты уже подсчитали цену вопроса: это минимум $260 млн прибыли (на пойме собираются возвести 520 тыс. кв. м жилья по цене не менее $500 за кв. м). Кроме того, тут же собираются освоить еще 75 млн грн. бюджетных средств на строительство набережной (подряд хочет забрать себе бизнес-партнер Карплюка Сергей Пащинский).

Пирамида Карплюка

Почему Карплюк решил залезть на чужую территорию и начать незаконно осваивать земли области? Дело в том, что уже существующие проекты экс-мэра это, по сути, пирамиды, которые являются аналогом известной пирамиды BGM друга Карплюка Игоря Вишнякова. За инвестирование в которые, кстати, сам Карплюк и агитировал. Деньгами нынешних инвесторов финансируются квартиры предыдущих покупателей. Поэтому для подпитки этой громадной схемы требуется еще более масштабный проект якобы «дешевого» жилья, чтобы привлекать все новых и новых доверчивых покупателей.

Почему жилье Карплюка якобы «дешевое»? Главный «секрет» состоит в том, что его компании и компании его бизнес-вассалов типа Игоря Оверко не платят налоги, используя схему совместной деятельности и вообще не «напрягаются» по поводу подключения домов к инженерной инфраструктуре, не говоря уже о строительстве социальных объектов – от детсадов и школ до парковок и медучреждений – в объемах, достаточных для новых жителей города.

Как же тогда эти дома сдают в эксплуатацию? Здесь у Карплюка тоже есть «небольшая хитрость». Дело в том, что он уже много лет пребывает в преступном сговоре с главой Киевской областной ГАСИ Александром Коломийцем, с которым они вместе зарабатывают шальные деньги как на выдаче застройщикам разрешений, так и на индульгенциях от проверок. Как известно в Украине около 10 лет действует схема, по которой разрешительные документы ГАСИ стоят около 5$ с каждого построенного метра жилья

А вот с ЖК «Синергия Сити» пришлось раскошелиться уже и самому Карплюку. При чем не на уровне области, а на уровне всеукраинского ведомства. Шутка ли – получение разрешения на строительство объекта, который принесет минимум $260 млн дохода. По слухам, за такую прекрасную возможность глава ГАСИ Сергей Кузьмин получил от Карплюка и его структур $1 млн.

В итоге остается лишь собрать воедино все статьи Уголовного кодекса, по которым против Карплюка должно быть открыто уголовное производство за начало строительства ЖК «Синергия Сити».

— злоупотребление властью и служебным положением

— взяточничество в особо крупных масштабах

— служебный подлог

— и конечно же, недавно заботливо «расконсервированная» Службой безопасности статья «экоцид», потому что никто до конца не знает, как быстро будет уничтожена экосистема поймы и как скоро это отрицательно скажется на жителях не только Ирпеня, но и столицы.

Отличное дополнение к уже существующим 10-ти уголовным производствам, от которых Карплюк собирался спрятаться за депутатским мандатом и от которых теперь, видимо, попытается скрыться в Польше.

Иван Попелюк, Национальное бюро расследований Украины

105 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям