RSS

Российский мафиози Павел Фукс: украинские судьи боятся и берут самоотвод. Расследование

ноября 7, 2019

Двое судей Северного апелляционного хозяйственного суда взяли самоотвод в скандальном деле о взыскании почти 2 млрд гривен с киевского метрополитена.

Само дело было открыто еще в 2016 году. Имеется в виду схема, которую провернул вместе с мером Кличко российский олигарх Павел Фукс. Именно благодаря ей у коммунального предприятия появились заоблачные долги.

6 сентября 2019 года КП «Киевский метрополитен» заявил в суд о пересмотре по нововыявленным обстоятельствам решения о взыскании этих «долгов» в пользу «Австро-Венгерской лизинговой компании» (ранее – «Укррослизинг»).

Речь о пересмотре постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 31.01.2017 в деле № 910/8397/16.

Рассмотрение было назначено на 25 сентября, однако судья Калатай… ушла в отпуск.

Согласно выписке из протокола повторного автоматизированного распределения судебного дела между судьями от 30 сентября для рассмотрения дела № 910/8397/16 была сформирована судебная коллегия в составе председательствующего судьи Разина, судьи Ионниковой и судьи Тарасенко.

А уже 22 октября 2019 года в Северном апелляционном хозяйственном суде рассматривалось заявление… о самоотводе, которое подали судьи Ирина Ионникова и Каролина Тарасенко – «с целью недопущения сомнений в беспристрастности судей».

Коллегия судей решила принять самоотвод Ионниковой и Тарасенко.

Теперь материалы дела № 910/8397/16 подлежат передаче для осуществления повторного автоматизированного распределения и определения отведенного судьи. Таким образом, дело снова затягивается, а киевская подземка в любой момент может оказаться на грани остановки.

Источник НБРУ утверждает, что судьи подали самоотвод потому, что «боятся связываться со скандальным делом и переходить дорогу олигарху, который безнаказанно кошмарит Киев. И с каждым днем его аппетиты растут».

Отметим, что грабеж киевского метрополитена, который в результате преступных действий «бизнесмена» может попросту остановиться — одна из наиболее циничных афер Павла Фукса.

За год метро столицы провозит 498,5 млн пассажиров (учитывается количество поездок). И с каждой такой поездки в карман российского олигарха попадает 2 грн.

СУТЬ СХЕМЫ

В 2009—2010 компания Фукса «Укррослизинг» продала метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а в 2016 г. потребовала штраф, пеню и «коэффициент корректировки» на общую сумму почти 2 млрд гривен! Из них почти 1,2 млрд – результат того самого коэффициента, включенного в договор уже после его подписания.

Эту схему решили легализовать – прикрыть ее решением Киевсовета. И в июле 2018 года Киевский городской совет принял решение о реструктуризации несуществующего долга КП «Киевский метрополитен» перед «Укррослизингом». Затем было заключено мировое соглашение и определен график выплат.

Как итог – из бюджета раз за разом уходят сотни миллионов гривен, а метро Киева может остановиться в любой момент.

Многие граждане неоднократно обращались в правоохранительные органы – НАБУ, ГПУ, САП – с призывом разобраться в ситуации и остановить произвол дельца. Также мы обращались к новому руководству страны, в частности к президенту Владимиру Зеленскому, с призывом доказать свою политическую зрелость и незаангажированность и остановить грабеж украинцев русской мафией во главе с Фуксом.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

21 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям