RSS

Министр юстиции выиграл суд у нардепа-коррупционера Игоря Калетника

октября 27, 2009

Информация, распространенная депутатом, признана недостоверной, и теперь он должен ее опровергнуть. Или, по крайней мере, убрать с сайта Верховной Рады

НАПОМНИМ, что в последние дни мая 2009 года Игорь Калетник выступил с инициативой об увольнении Николая Онищука с должности министра юстиции якобы в связи с организацией последним коррупционной схемы в работе госпредприятия «Информационный центр». Сначала депутат оценивал противоправные действия в юридическом ведомстве в 3,5 млрд. грн., но уже в пояснительной записке к проекту постановления об освобождении от должности министра Николая Онищука речь шла о 80 млн. грн. Но даже эта «урезанная» информация не нашла подтверждения, на что и указал Печерский суд г. Киева.

В кулуарах говорят, что противостояние двух политиков обусловлено отнюдь не обеспокоенностью Игоря Калетника состоянием бюджетных финансов. Многие связывают инициативы нардепа-коммуниста с попытками перевести реестры Министерства юстиции под крыло небезызвестной компании «Софтлайн», которые весной этого года натолкнулись на резкое сопротивления со стороны Николая Онищука. Именно «Софтлайну» принадлежат авторские права на большинство сайтов министерств и ведомств, а также контракты на разработку программного обеспечения для многочисленных госструктур. На этом рынке компания является практически монополистом, и Минюст — чуть ли не единственный орган, который не «сдал» свои базы «Софтлайну». А это, между прочим, очень лакомый кусок, ведь сегодня министерство администрирует 17 крупнейших баз данных, в том числе прав на недвижимое имущество, наследственных прав, реестр доверенностей и многое другое.

Понятно, что отдавать такие важные реестры можно только в надежные руки. Вот только, по мнению сотрудников прокуратуры, представители компании «Софтлайн» таковыми не являются. Как выяснилось, «с марта 2007 года по май 2008 года только Фонд соцстраха, Минфин и Укрпочта перечислили «Софтлайну» около 67 млн. грн. за создание и усовершенствование информационных систем. Эти же средства «Софтлайн» перечислил трем обществам с ограниченной ответственностью». Другими словами, компания не утруждала себя созданием ПО, а лишь перечисляла деньги фирмам, которые, по мнению сотрудников прокуратуры, имеют признаки фиктивных. Сейчас деятельность компании рассматривается в рамках уголовного дела, а должностным лицам ЗАО «Софтлайн» инкриминируют ч. 4 ст. 190 УК Украины «мошенничество в особо крупных размерах». Хотя необходимо уточнить, что судебного решения по этому поводу пока нет.

В материалах уголовного дела фигурируют документы двухгодичной давности. Однако за прошедший период государство не только не поинтересовалось, куда ушли деньги, но и постоянно расширяло сферу влияния компании «Софтлайн». А на ее защиту, как оказалось, встал сам председатель комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Игорь Калетник.

Не так давно компания «Софтлайн» взялась за создание системы «Аркан» — системы по контролю за лицами, транспортными средствами и грузами, пересекающими украинскую границу. Участвует и в попытке внедрить электронную отчетность для ГНАУ и фондов социального страхования, и даже в новом проекте Кабмина о стандартизации электронного документооборота и отчетности для всех государственных структур. Что интересно, компания берется за приведение электронного документооборота к европейским стандартам, хотя в самой Европе такие стандарты отсутствуют.

Частные фирмы обычно подсчитывают урон от потери или попадания в чужие руки своих баз данных в денежном эквиваленте, в рамках государства — это уже угроза национальной безопасности. Ведь сегодня в Украине существуют десятки баз данных различных ведомств, имея которые, можно узнать о человеке или компании много интересного и даже компрометирующего. Именно поэтому государство взяло на себя обязательства сохранять эти сведения в тайне. Найти и купить, скажем, клиентскую базу банка на рынке невозможно. За последнее время не было зафиксировано ни одного подобного случая. В Министерстве юстиции уверяют, что по реестрам, которые оно администрирует, утечки информации тоже не было. Тогда как, по данным правоохранительных органов, только за первое полугодие этого года было задержано более 20 человек, торгующих базами данных других структур. Что характерно, у всех баз, которыми успешно торгуют на рынке, один разработчик — компания «Софтлайн».

Эксперты соглашаются, что похищать базы могут либо сотрудники госорганов, либо специалисты по взлому. Но и то и другое можно сделать, только если на базе данных стоят устаревшие системы защиты, то есть происходит это в первую очередь по вине разработчиков.

Игорь Калетник уже успел заявить в прессе, что будет оспаривать решение суда и продолжит борьбу с Николаем Онищуком. Не намерен сдаваться и Минюст, ведь если он утратит контроль за государственными реестрами, скандал получится куда больший, нежели спровоцированный вороватым коммунистом.

Sprotiv.org

Читайте также:

Бриллиантовая отмычка

Остановить преступления ОПГ «Софтлайн»

1 327 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям