RSS

Преступная гидра власти покрывает преступную гидру … намывов?! Фото. Видео

июля 31, 2012

«Прекратить незаконные земляные работы по намыву песка», – с таким письмом-требованием обратились жители села Бобрица Киево-Святошинского района к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, народному депутату Украины Петру Мельнику (Партия регионов) и председателю Киевской областной госадминистрации Анатолию Присяжнюку.

«Мы, жители села Бобрица, свидетели незаконных земельных работ (гидронамыв песка) на водном объекте ставка №1, – отмечают авторы письма-обращения. – Этот пруд был построен еще в 60-е годы прошлого века. Он имеет уникальную экосистему (некоторые растения занесены в Красную Книгу). Пруд является местом постоянного отдыха и рыбалки как местных жителей, так и гостей села. Вокруг озера есть много домов, которым грозит разрушение, если земляные работы не будут прекращены. Уже сейчас в колодцах упал уровень воды. Вода изменила свои вкусовые качества и цвет. Работы проводятся без соблюдения правил безопасности, вероятно, на краденой технике (нет номерных знаков). Дети неоднократно попадали в трясину в месте проведения работ… ».

Как выяснилось, гидронамыв песка – дело рук работников частного акционерного общества ПАТ «Забирье». Об этом журналистам сообщил сельский голова Александр Король: «Забирье» имеет документы, которые дают право только на разведение рыбы. Нам обещали расчистить озеро, а на самом деле уже намыли тысячи тонн песка. Водное зеркало (водоем) разрушили. Песок сбрасывают прямо в прибрежной полосе. За разрешением в сельсовет никто не обращался. Мы сообщили  и в областное управление экологии, и в областную природоохранную прокуратуру, и в районную. Пока что ответа нет».

К сожалению, и киевский губернатор Анатолий Присяжнюк пока что играет в молчанку. Его соратник по Партии регионов Петр Мельник тоже не реагирует на жалобу сельских жителей (наверное, он, как кандидат в нардепы, на Киевщине специализируется, в основном, на «укрощении» строптивой Ирины Геращенко).

Как стало известно, «гидронамывные» жалоба от сельских жителей сейчас находится в Киевской областной межрайонной природоохранной прокуратуре. Когда ее рассмотрят, неизвестно.

«На сегодняшний день говорить не о чем. Для меня, например, фраза «пруд №1» ничего не значит. В селе есть целый каскад прудов. С какой стороны ставок первый? Нужно выехать на место вместе с инициатором обращения. Пока не проведена проверка совместно с экологическими инспекторами и оперативниками. Что там происходит, мы не знаем. Не буду прогнозировать, потому что я – не прогноз погоды, – сообщил нашему корреспонденту заместитель межрайонного природоохранного прокурора Василий Хрущ.

По словам Хруща, вопрос о возбуждении уголовного дела на повестке дня не стоит. А ведь это же, мягко говоря, лукавство. Ведь с юридической точки зрения такая «гидра намывов» подпадает под действие ч.2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины: «Нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения – наказываются штрафом от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В общем, все идет к тому, что преступная гидра власти и впредь намерена покрывать преступную гидру намывов. А тем временем ситуация на сельском пруду продолжает ухудшаться. По словам местных жителей, в месте незаконного намыва образовалась яма, глубина которой уже достигла восьми метров – это ниже уровня плотины (что может привести к ее разрушению). Под угрозой разрухи оказались и жилые дома, расположенные в непосредственной близости от пруда. Неужели господа чиновники и прокуроры ждут, когда пострадают люди?

К сожалению, подобные злодеяния творятся сплошь и рядом. Взять, к примеру, «гидронамывную» ситуацию на Днепре? Кому, к примеру, принадлежат многотонные кучи песка на Рыбальском острове, откуда его «КамАЗами» развозят на стройки Киева и соседних областей? Кто выдает разрешения на эти работы и контролирует их ведение?

Увы, сегодня стихийный гидронамыв (за счет чего многие быстро обогащаются) уже считается не нарушением, а нормой нашей жизни. Если раньше добычей песка занимался только речной порт, то в нынешних (рыночных) условиях все пошло-поехало наперекосяк: ловкие дельцы и власть имущие игнорируют не только требования кодексов (Земельного и Водного), но и законы об охране окружающей среды. При попустительстве правоохранительных органов экологические инспектора ограничивается только ролью статистических органов: дескать, нынче более 90 процентов из тех, кто ведет гидронамыв и добывает песок, делают это незаконно (ибо не имеют никаких разрешительных документов).

Де-факто и де-юре полным ходом идет хищническое уничтожение государственного достояния — земельных и водных недр. Стране наносятся многомиллиардные убытки, а песочные «старатели» в лучшем случае могут отделаться лишь легким испугом, в худшем – небольшим штрафом (!). К примеру, если КамАЗ песка продают за несколько тысяч гривен, то виновника (в случае задержания) могут оштрафовать на несколько сотен, т.е. размер ущерба в десятки раз больше, чем наказание за него.      Царящий беспредел приводит к непоправимому урону подводной жизни: некоторые виды рыб — уже на грани исчезновения. Они ведь идут нереститься на мелководье (где глубины не превышают двух метров), а там уже вовсю ведутся варварские гидронамывы, приводящие к образованию глубоких ям. Из-за песчаной Сахары рыбы попадают в искусственно созданный экологический капкан. И все эти чудовищные преступления против природы совершаются ради небольшой кучки бандитов. Зачем же, спрашивается, нашему народу такая антинародная власть?

Леся Король, для Национального бюро расследований Украины

4 187 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям