RSS

Как мошенники из Нацбанка губили гривну

ноября 4, 2008

Все началось с безудержных приступов популизма. Людей, вышедших на Майдан в 2004 году, уже нельзя сделать рабами, что понимал каждый политик. Зато этих людей, как показывает опыт Римской Империи, можно превратить в плебс, ликующий от подачек спонсора.

Когда после инаугурации Виктора Ющенко группа нищих «за корм» месяц просидела на площади, добиваясь, чтобы Юлию Тимошенко назначили премьером – стало ясно: путь выбран выигрышный, пойти им можно далеко. И началось: льготы направо и налево, уплата коммунальных счетов за счет виртуальных «заощаджень» времен СССР, обещания манны небесной уже завтра, нет, уже сегодня! – и все это на фоне бешенного роста инфляции. Вернулся к кормилу власти «отец прихватизации» Пинзенык, буйным цветом расцвело очковтирательство и манипуляции цифрами бюджета. А деньги не любят подтасовки экономических показателей. От этого в номинале национальной валюты могут появиться лишние нули…

В банковской системе с благословения популистов и спекулянтов начался кредитный бум. Тайный девиз того времени был: «дайте людям деньги, пусть покупают что хотят, пока правительство прихватизирует последние стратегические предприятия»! При этом было ясно, что проедание национального богатства, его обмен на личные рейтинги некоторых политиков рано или поздно доведет национальную валюту и страну в целом до ручки.

Пользуясь послаблением общественного и правительственного контроля, банкиры предприняли первый надувательский маневр еще в 2005 году – искусственную ревальвировали гривну. Это позволило «нагреть» население, которое по старой советской памяти хранит деньги в долларах, а также получает в них «конвертированную зарплату», и придать лишний вес подачкам перед парламентскими выборами 2006 года. Кстати, всем финансистам известно, что половина вкладов населения – в валюте! Зарубежные инвесторы, особенно оффшорки, получили сверхприбыли, зато темпы роста промышленности существенно понизились.

Ревальвацию гривни в узком кругу власть имущих мошенники объясняли так: легче будет платить за газ в долларах. И кое-кто им верил. В то же время некоторые банки уже тогда активно скупали доллары, словно зная, что ревальвация – это не так надолго, как кажется. По странному совпадению, это были банки, близкие к некоторым чиновникам Нацбанка и других государственных финансовых институций. Мафия игралась курсом гривны и набивала себе карманы, пока политики воевали друг с другом и ни на что больше не обращали внимания!

Едва только Юлия Тимошенко снова стала премьером, коррупционерам из Нацбанка снова развязали руки, и произошла новая ревальвация. Снова засуетились бютовские спекулянты, скупая валютные резервы казны, выкинутые на ветер как интервенции Нацбанка для поддержки фиктивного валютного курса. И как раз в пик понижения курса, когда люди скупали гривны, а спекулянты покупали доллары по курсу 4,6-4,8 к одному, «вдруг» произошел обвал! Нацбанк прекращает валютные интервенции, смотрит сквозь пальцы на рейдерский грабеж и провокации против крупнейшего «Проминвестбанка» и продолжает уверять население, что все нормально, что гривна не падает. Ведь мнимое «подорожание» безотвественных социальных подачек было выгодно многим депутатам, лоббистам, государственным чиновникам… Как и коррупционная схема «дерибана» государственных закупок, грабеж валютных резервов страны и трудовых сбережений населения был осуществлен небольшой группой бютовских «экономических гениев», думающих только о собственном обогащении и пользующихся коррупцией в коридорах власти, а равно и наивностью украинцев.

Вспомните, как накануне обвала Пинзенык втирал нам по телеящику: деньги надо хранить в гривне, гривна – надежная и дорогая валюта?! Интересно, сколько он получил от коммерсантов за такой циничный пиар! Такой «доверчивый» министр финансов – настоящий подарок для биржевых и валютных спекулянтов, корни успеха которых следует искать в том, что, увы, не проходят теста на детекторе лжи чиновники Нацбанка и других государственных органов, связанных с регулированием валютного рынка и рынка ценных бумаг!

А потом нас начинают уверять, что не местные грабители и популисты, а далекий мировой кризис является причиной вакханалии… Что, кризис гривну ревальвировал?! Да у нас свой кризис начался раньше мирового, в 2005 году, и начался он с того, что в Украине пришли к власти люди, не желающие бегать на коротком поводке вокруг Кремля! Когда московские политтехнологи показали свою неспособность контролировать украинское общественное мнение – ментальность у нас не та, чтобы искать Путина на свою голову! – Кремль пошел другим путем: был взят курс на подрыв нашей независимости, на уничтожение доверия к украинской валюте и украинскому государству как у его граждан, так и у зарубежных инвесторов. Вот и получился кризис… При внимательном взгляде обнаруживается, что банки российских олигархов активнее других раздавали кредиты под кабальные проценты и врали в рекламе про «0%», активнее скупали и копили валюту, чтобы сейчас вывезти ее или под президентские выборы купить побольше власти и влияния.

Кто читал знаменитую «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева, тому должен был хорошо запомниться образ хитрого и жадного ростовщика Джафара, который губил судьбы людей ради того, чтобы набивать золотыми монетами горшки в своем подвале. Все его помыслы были направлены на то, чтобы обобрать соотечественников до последней нитки. Даже к омоложению он собирался прибегнуть ради этого: дескать, если он будет выглядеть молодым и красивым, а не старым и горбатым, люди больше будут доверять ему и возьмут кредиты под большие проценты, а затем, конечно, разорятся, потеряют дома и имущество и будут проданы в рабство. Богатство Джафара было связано с тем, что он щедрыми взятками добивался благосклонности визирей из правительства эмира, поэтому вся государственная машина работала на его обогащение. Но жителям Бухары удалось перехитрить ростовщика и утопить его в священном водоеме.

Будем надеяться, что украинцам тоже хватит ума расправиться со своими джафарами и обнаглевшими коррупционерами из Нацбанка. Ведь для этого достаточно начать объективное расследование и наказать убийц гривни, чтобы другим неповадно было. А также создать независимые органы общественного и журналистского контроля над валютной политикой государства. Сейчас это жизненно важно, иначе наш шанс стать благополучным народом в своем свободном и процветающем государстве может быть утрачен навсегда.

Вадим Гладчук, Хайвей

2 406 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям