RSS

Оборотень из Нацбанка

ноября 20, 2008

Кто виноват в безобразиях, которые творились и продолжают твориться с курсом гривны? Нам предлагают верить в фатальную роль мирового экономического кризиса, панику вкладчиков, ужасные прегрешения средств массовой информации, которые не стесняются рассказывать людям правду. Кто уж точно, казалось бы, ни при чем – так это первый заместитель главы Национального Банка Украины Анатолий Шаповалов, призывающий людей к спокойствию, вопиющий в разгар бури, что нет причин волноваться за гривну… Но стоит приглядеться к деятельности этого чиновника, как выясняется, что мы имеем дело с отъявленным, циничным провокатором и коррупционером, который на каждом шагу создает угрозы национальной безопасности Украины.

Шаповалов Анатолий Васильевич родился 1 марта 1952 года в селе Поташня Бершадского района Винницкой области. Работал на сахарном заводе в райцентре, потом инструктором профсоюзно-кооперативного спортивного общества «Колос».

Карьера в родных местах не сложилась, потому что слишком много липло к рукам. Шаповалов поступает в Одесский институт народного хозяйства и в 1974 году со специальностью «Финансы и кредит» получает направление работать кредитным инспектором в Жмеринке. Потом, стремясь оказаться подальше от мест, где его знают как облупленного, едет работать на Донбасс.

У шахтеров тогда была сравнительно большая зарплата, чего не скажешь о грамотности. Работа в забое не способствует развитию мозгов, от нее сдает самая крепкая психика, и начинается: пьянство, слабоумие и т.п. Поэтому дурили «рабочий класс» все кому не лень, особенно чиновники. Там обсчитают, тут обвесят, здесь уговорят купить лотерейный билет или еще как-то по глупому потратить трудовой рубль, чуть ли не положить его прямо в карман ловчиле…

«Способный инициативный молодой специалист» вроде Шаповалова как сыр в масле катался. За 13 лет он дослужился до директора Лисичанского, потом Белокуракинского отделений Госбанка, потом до заместителя управляющего Ворошиловградской (Луганской) областной конторой Госбанка СССР, а с 1987 года по 1991 был начальником областного управления Промстройбанка СССР. И если вы верите, что такие посты на Донбассе можно было занять без взяток и хороших связей – это очень наивное заблуждение. Говорят, что сельский хлопец обязан своей карьерой удачной женитьбе, причем упоминают еще и о вербовке спецслужбами, но подробности весьма туманны. Кстати, Шаповалов не пишет в официальных биографиях о своей семье, почему – будет понятно дальше.

После распада СССР Шаповалов понял, что настал его шанс. Еще три года он оплетает коммерческими схемами банковский филиал, который он продолжал возглавлять, создает семейный бизнес, зарегистрированный на жену и одновременно ищет подходы к киевским начальникам. А у тех были свои большие проблемы: Промбудбанк Украины в соответствии с новым законодательством не мог работать, поскольку у него не было уставного капитала. Для сохранения банка пришлось его акционировать и перерегистрировать, так появился «Проминвестбанк».

Для наполнения уставного фонда «Проминвестбанка» требовалось, чтобы его акции купили «красные директора» постсоветских предприятий. А те, конечно, нагуляли аппетиты во время «перестройки», прочувствовали все радости безнаказанного разворовывания госимущества и предпочитали заниматься «прихватизацией» вместо пополнения «общего котла» возрождающейся банковской системы. И вот тогда Шаповалов показал себя как отличный «коллектор», вырывая из пасти у этих «могикан» лакомые куски с помощью местных «братков». В Луганской области акции свежезарегистрированного банка раскупались очень неплохо, ибо, кто не хотел покупать – жизнь того не стоила и ломаного гроша. Под грохот перестрелок и похоронные марши предприятия и капиталы Луганщины переходили в «нужные руки». Удельный вес проданных таким образом акций был столь велик, что Шаповалову пришлось переехать в Киев – еще шесть лет, до 2000 года он работал заместителем Председателя правления «Проминвестбанка».

Разумеется, такие достижения высоко подняли авторитет банкира в глазах «донецких». На пост зампредседателя Национального банка Украины его выдвинули еще в 2000 году, с сентября 2002 по май 2003 года он был Председателем правления Сберегательного банка Украины. На первую встречу с подчиненными в Сбербанке его привел вице-премьер Олег Дубина, а «правая рука Януковича» Николай Азаров взял его к себе заместителем министра финансов с 2003 по 2005 год.

В 2001 году Шаповалов удачно пристроил сына заместителем директора «Укртелекома» по финансовым вопросам. К нынешнему времени Евгений Анатольевич, 31 лет от роду, уже стал заместителем председателя Правления «Укртелекома». Казалось бы, что еще желать заботливому отцу? Но все ему неймется… После избрания непокорного Виктора Ющенко Президентом Украины в Кремле вызрел коварный план разрушения украинской экономики, и одним из исполнителей этого плана стал Шаповалов. Дала о себе знать старая вербовка.

В 2005 году страну потрясает ревальвация гривни. Шаповалов – апологет «укрепления национальной валюты». Лозунг провокационный. Скажем прямо: и стремительный взлет, и стремительное падение курса гривни к доллару никому не нужны, это лишние потрясения для экономики, которые оправдывать может только отъявленный лгун. На самом деле не важно, как выражается в цифрах отношение гривни к доллару: важно, чтобы это отношение не скакало вверх-вниз, причиняя убытки своей непредсказуемостью. Множество людей хранят сбережения в долларах, для них это серьезный удар по карману. В то же время под предлогом ревальвации олигархи получали от Национального Банка из бюджета дешевые доллары. Это было грандиозное воровство в масштабах всей Украины, но и придумали его кремлевские жулики, а не наш исполнительный вороватый сельский парень… Верховная Рада, кстати, потребовала отчета: зачем ревальвация?! 21 сентября 2005 года Шаповалов идет в парламент и с высокой трибуны плетет несуразицы, что-де грабеж украинского народа очень помог развитию промышленности…

2008 год. Трюк повторяется: гривну ревальвируют, олигархи выкачивают из бюджета еще больше “валютных интервенций”. Народ проклинает тот день, когда доллары стали дешеветь. Американская валюта продолжает падать, опускается до цены 4,4-4,5 грн за доллар, люди активно спускают валютные сбережения и… на их глазах доллар начинает дорожать! За один месяц он возрос в цене до 7 гривен. Почему? Да потому что НБУ с подачи Шаповалова перестал «придерживать» валютный курс! Банки получают чуть ли не стопроцентные сверхприбыли на обмене валют в ситуации ажиотажа.

Пользуясь предлогом, что в США разразился ипотечный кризис, Шаповалов объявляет, что НБУ будет помогать коммерческим банкам. В том числе, продавать валюту по цене ниже рыночной. По словам Шаповалова, за помощью обратились 25 банков. «Своих» банков, а «не свои» получили категорический отказ. Из золотовалютного запаса страны в «свои» банки было перекачано 5 миллиардов долларов, но курс доллара не падал, потому что удовлетворялись только заявки «своих» банков, банков-спекулянтов, остальные не могли купить у НБУ дешевые доллары по официальному курсу. Коронным номером этого трюка стал запрет снимать деньги с депозитных счетов: теперь-то точно люди не смогут исправить ситуацию, им осталось только смотреть, как сбережения тают на глазах! И одновременно “крестный отец прихватизации” Пинзеник убеждает людей хранить деньги в гривнах, а сам Шаповалов по всем телеканалам громогласно вещает: мол, причин для подорожания доллара нет, спите спокойно!

Под шумок довели на грань банкротства “Проминвестбанк”. Это один из банков, на которых держится вся финансовая система страны: погубить такой банк – мечта любого врага украинской независимости. Изъятие вкладов только частично можно было объяснить паникой людей, искусственно раздуваемой российскими пиар-агентствами. Ведь так же иррационально поступали и предприятия, почему-то в основном с Донбасса. Как показало расследование СБУ, через некий донецкий “Уникомбанк”, афиллированный с депутатом-БЮТовцем Шепелевым, из “Проминвестбанка” в офшоры пытались вывезти 441 млн. грн. Генеральный директор ООО “Уникомбанк” с возмущением опровергает: нет, такого не было! Только зовут этого генерального директора… Неля Шаповалова. Комментарии здесь попросту излишни. И, понятно, комиссия из пятерых подчиненных мужа не находит в “Уникомбанке” никаких нарушений, а потом еще цинично клеймит СБУ, дескать, оговорили женушку большого начальника…

Особенно характерно, что именно Шаповалов первым заявил о том, что “Проминвестбанк” надо продать частным инвесторам, а не национализировать. И в тот же день, как он это заявил, украинский филиал российского «Альфа-Банка» в консорциуме с анонимной “группой инвесторов” завершают согласование условий соглашения о покупке «Проминвестбанка». Только потом журналисты газеты “Экономические известия” раскопали, что братья Клюевы купили крупнейший украинский банк не для себя, а для перепродажи Сбербанку России, который и выделил на это деньги. Вот и получается, что на ключевом посту в украинском государстве безнаказанно орудует не человек, а оборотень, для которого Родину продать – милое дело!

Евгения Соловьева

2 873 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям