RSS

Борец с тендерной мафией Гладчук требует отставки коррумпированого министра экономики Василия Цушка

мая 7, 2010

cushko_montyanЛидер Всеукраинского объединения «Молодежь – надежда Украины», редактор оппозиционного Интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук призывает президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова «решительно пресечь попытки министра экономики Василия Цушка возродить в государстве практику поборов при закупках на государственные средства, предпринимаемые в последнее время». Об этом, как передает пресс-служба Всеукраинского объединения «Молодежь – надежда Украины», говорится в открытом обращении Вадима Гладчука к главе государства и руководителю правительства.

«В то время, как президент Украины совместно с Кабинетом министров и новосформированной парламентской коалицией «За реформы и стабильной» принимают серьезные усилия по демонтажу теневых схем, внедренных предыдущей властью, с большими сложностями изыскивают возможности по наполнению государственного бюджета для реализации программных положений президента Украины, в первую очередь в социальной сфере, отдельные государственные органы с подачи представителей деструктивных политических сил, в частности Блока Юлии Тимошенко, возобновляют теневые схемы в экономике. Речь идет о паразитировании частных структур и лиц на системе государственных закупок, ставшем снова возможным из-за Разъяснения Минэкономики № 3303-25/2973-07 от 14 апреля 2010 года», — отмечается в обращении.

Как говорится в обращении Вадима Гладчука, «согласно вышеуказанному Разъяснению, являющемуся, по сути, внутренним документом Минэкономики и потому не требующему утверждения правительства и, тем более, парламента и президента победители торгов по госзакупкам должны были получать в Госинспекции по контролю за ценами справки о том, что стоимость их товаров/услуг соответствует среднерыночной цене».

Согласно сообщениям СМИ, указанные справки с подачи инициаторов разъяснения в Украине предоставляют пять компаний и все они, как снова-таки утверждают СМИ, так или иначе связаны с лицами, чьи имена ранее фигурировали в привязке к Тендерной палате Украины, ликвидированной Верховной Радой Украины за коррупционность.

За «услуги» по предоставлению справки компании требуют до четырех процентов от стоимости закупки. В масштабах страны ежегодно это миллиарды гривен, которые потенциально могли бы идти в бюджет и наполнять экономику. Вместо этого внутриведомственным решением – за спиной руководства правительства и главы государства эти средства фактически направлены в карманы частных лиц и теневое финансирование так называемой «оппозиции» в лице БЮТ. Результатом появления Разъяснения стало только за первую неделю его применения упавшее вдвое количество тендеров, а значит деловой активности в сфере госзакупок. В контексте решительных действий  правительства по оживлению экономики и выводу страны из кризиса данный факт не может не удручать.

Особо настораживает, что инициатором и вдохновителем возобновления схемы масс-медиа называют представителей команды, которой на прошедших президентских выборах народ справедливо высказал полное недоверие. Речь идет, в частности, о члене команды Юлии Тимошенко, представителе фракции БЮТ в парламенте, бывшем вице-президенте Тендерной палаты Антоне Яценко.

«Молодежь с оптимизмом восприняла тот факт, что одним из первых решений новоизбранного президента Виктора Януковича стало вето на закон о госзакупках, инициированный вышеупомянутыми представителями БЮТ и вызвавший резкую критику, как в среде предпринимателей, так и международных кругах. Нам всячески импонирует декларируемая позиция главы правительства Николая Азарова, неоднократно заявлявшего о крайней необходимости для страны ликвидировать теневые схемы, заложенные предыдущим коррумпированым правительством.  Потому я уверен, что глава украинского государства, Администрация президента, Кабинет министров предпримет все необходимые меры для скорейшего исправления ситуации, и в данном случае уволит проворорвавшегося министра экономики Василия Цушка, чтобы не допустить в будущем попыток тендерной мафии восстановить коррупционные схемы в сфере госзакупок», — говорится в заявлении.

Вадим Гладчук, журналист и лидер ВМО «Молодежь — надежда Украины» известен как борец с деятельностью Тендерной палаты Украины, полномочия которой в итоге были ликвидированы 440 голосами парламентариев Украины за коррупционность. Вадим Гладчук неоднократно утверждал, что у истоков создания тендерной мафии стоят люди, ныне пребывающие в статусе народных депутатов в Блоке Юлии Тимошенко, в частности, враг свободы слова Антон Яценко. Именно Гладчук одним из первых назвал Юлию Тимошенко «крестной матерью тендерной мафии».

1 августа 2007 года Вадим Гладчук был задержан во время митинга возле офиса Тендерной палаты сотрудниками Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве вроде бы в связи с его заявлением о нападении и повреждении имущества народным депутатом Александром Ткаченко. Однако, его доставили к старшему следователю этого же райотдела И. Дьордяю который, выполняя политический заказ Александра Ткаченка, Василия Цушка и Антона Яценка, начал фабриковать материалы досудебного следствия. В дальнейшем Вадим Гладчук был арестован и 16 суток провел за решеткой. При этом он объявил политическую голодовку. В итоге многочисленные суды всех инстанций оправдали редактора опозиционного интернет — издания Sprotiv.org , признав обвинения, выдвинутые следователем на основании сфабрикованных «оперативно-розыскных мероприятий» необоснованными и не отвечающими действительности. На основании решения судебных органов и экспертиз Вадим Гладчук подал в суд иск к Соломенскому РУ ГУ МВД Украины, прокуратуре Соломенского района, Соломенскому районному суду Киева, Государственному Казначейству Украины о возмещении материального и морального ущерба.

Читайте также:

Один из крестных отцов Тендерной палаты возглавил Минэкономики

Цушко приступил к возрождению коррупции времен Тендерной палаты

Ющенко: Цушко в Минэкономики – все равно, что билет на «Титаник»

Цушка просят не создавать Тендерную палату для «формализации собственности»

Яценко вже пристроївся до свого подельника Цушка у Мінекономіки

Хрещеного батька Тендерної палати Василя Цушка Янукович призначив боротися з корупцією

Цушка призначили за квотою тендерних шахраїв з Компартії

БЮТ вошел в коалицию с регионалами и ставит Цушко министром экономики

В правительстве Азарова нарисовался проФФесор Цушко

Тендерный министр Цушко бедный как Юлия Тимошенко

Министр Цушко вводит откатные схемы на госзакупках

Як повертають Тендерну палату

«…І три дні на розграбування міста»

Цушко таки завалил госзакупки

Спротив

1 314 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям