RSS

Кто помогает днепропетровским рейдерам

сентября 29, 2008

В последние годы область будоражат откровенно силовые, незаконные захваты собственности. Крышует безпредел бютовско – приватовский нардеп Святослав Олийнык…

Почти за всеми ими стоит печально известный своими методами “приватовец” Геннадий Корбан. Но каким бы хитрым пройдохой не был Корбан — он не смог бы обстряпывать свои “черные дела” без массированной поддержки коррумпированных чиновников и судей.

Эпидемия захватов набирает обороты

Термин “рейдерство” пришел в нашу страну с Запада. Во всем современном мире это слово означает процесс поглощения предприятия против воли его собственника или руководителя. Однако в сознании западных бизнесменов рейдерство не ассоциируется с чем-то криминальным. Например, в США рейдерами называют крупные компании, которые на законных основаниях, через суд поглощают более мелкие предприятия. То есть, законный рейдерский захват является не чем иным, как высокоинтеллектуальной битвой юристов и адвокатов.

В нашей стране совсем по-другому. Для украинских бизнесменов образ рейдера предстает отнюдь не в виде “белого воротничка”. Скорее уж он выглядит как средневековый разбойник-головорез, совершающий свои “недружественные поглощения” самыми грубыми методами. И зачастую именно судьи являются основными помощниками захватчиков.

В Украине, в частности, в Днепропетровске и области, эпидемия рейдерства вспыхнула в 2005 году. Сегодня она продолжает набирать обороты. Неизменным лидером в этой неблаговидной деятельности выступает близкий к “привату” рейдер Геннадий Корбан. Жертвами его масштабных операций стали Кременчугский сталелитейный завод, Никопольский завод ферросплавов, “Днепрооблэнерго”, рынок “Озерка”, концерн “Весна”, “Дніпромлин”, комбинат “Злагода”, Днепропетровский дом быта, торгово-производственный центр “Кировский”. Налетчик подминает под себя все — от небольших фирм до крупных государственных предприятий.

Схема проста, но без помощников не обойтись…

Рейдерский захват, обычно, происходит по устоявшейся схеме. Сперва компания-рейдер закупает небольшое количество акций предприятия-жертвы. Это необходимо для того, чтобы начать ряд судебных процессов. Иски подаются в суды разных городов. Благодаря этому дело попросту “запутывается”. Рано или поздно какой-нибудь суд все же выносит решение о временном аресте предприятия и запрете его деятельности. Разумеется, подобное решение не соответствует ни закону страны, ни здравому смыслу. Оно получено исключительно благодаря “успешным денежным вложениям” в карман продажного судьи. Согласно этому “правильному” решению суда на предприятии возникает новое руководство, увольняющее сотрудников и распродающее имущество жертвы, пока та безуспешно пытается защитить свои права с помощью закона. Пока длятся бесконечные судебные заседания, от предприятия не остается буквально ничего.

Практически все произошедшие рейдерские захваты Корбана связывает один факт. Налетчики прикрывались постановлениями судьи Жовтневого районного суда Днепропетровска Валерия Чернобука. Между прочим, разъезжает господин судья на, мягко говоря, недешевом автомобиле “Ferrari”. А еще у него есть два спортивных самолета. Откуда, позвольте полюбопытствовать, у государственного служащего такая собственность? Очевидно, что при принятии решений судья руководствовался отнюдь не законами Украины. Однако вряд ли он делал это без ведома своего непосредственного начальства. Начальством этим является председатель Жовтневого районного суда Николай Олийнык, дядя известного политика, народного депутата Святослава Олийныка.

Сам же Святослав Олийнык — бывший заместитель прокурора Днепропетровска, в 2005 году уволился из органов прокуратуры по собственному желанию. Уже в марте 2006 года он был избран в Верховную Раду.

Рейдеры с депутатской “крышей”

Кроме того, близкий к Корбану адвокат Вадим Есауленко, сотрудничающий с днепропетровской юридической компанией “Юстус”, принимал активное участие в конфликте вокруг попытки захвата ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. Он представлялся представителем миноритарных акционеров со стороны ООО “Славутич-Регистратор”. Всячески стремился затянуть рассмотрение дела во время судебного заседания в Апелляционном суде Днепропетровской области. Он же энергично “светился” во время других нападений, выступая адвокатом ООО “Интер-Сервис-Реестр”, КП “Центральный рынок”.

А одним из соучредителей фирмы “Юстус” является сам господин Олийнык. Именно господин Олийнык после покушения на Геннадия Корбана — ключевой фигуры во всех рейдерских схемах “Привата” — делал заявления, фактически обвиняющие в этом преступлении прокурора области Владимира Шубу.

Остается только догадываться, какую конкретно цель преследует народный депутат, “крышуя” днепропетровских рейдеров. Но догадки эти отнюдь не делают ему чести. Как говорит народная поговорка, одна паршивая овца все стадо портит. Может, конечно, не нарочно, но Святослав Олийнык пятнает облик собственной партии. Может и не специально, но в очередной раз чернит и без того ненадежный образ народного депутата, разрушая остатки доверия народа к своим избранникам.

Хайвей

3 921 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям