RSS

ФАРСированная реПРИВАТизация «Олейны»

марта 17, 2009

В середине прошлой недели деловые СМИ облетела новость о новом витке конфликта вокруг «Днепропетровского маслоэкстракционного завода» – производителя самого популярного в Украине подсолнечного масла «Олейна».

Выяснилось, что Геннадий Корбан, представляющий Олега Семенова, владельца 1% акций предприятия, решил защитить национальные интересы, реприватизировав ДМЭЗ в пользу государства. По крайней мере, именно такие требования содержатся в принятом к рассмотрению 19 февраля днепропетровским хозяйственным судом иске.

Впрочем, скандал вызвала не сама попытка тандема Корбан-Семенов подарить свою собственность государству, а ответные меры, предпринятые владельцем 94% акционерного капитала предприятия транснациональной компанией Bunge, не пожелавшей участвовать своей долей в собственности ДМЭЗ в столь расточительном и великодушном мероприятии. Созванное ею собрание акционеров ДМЭЗ приняло решение продать имущество завода по рыночной цене дочернему предприятию компании, созданному с «нуля» и на 100% принадлежащему самой Bunge. Итог: миноритарии, в основном – работники завода, конвертируют имущество в деньги, мажоритарий продолжает производить масло, а реприватизаторы могут, если захотят, добиваться передачи всей уплаченной суммы государству. Однако, судя по заявлениям Семенова, такой оборот событий его не устраивает; он почему-то хочет отдать государству именно имущество предприятия, а не денежные средства, вырученные от его продажи.

История повторяется дважды: второй раз – в виде фарса

До сих пор Украина знала две попытки реприватизации. Если первая – восстановление права государственной собственности на КГМК «Криворожсталь» стала одним из краеугольных камней рейтинга Юлии Тимошенко, а заодно и государственных бюджетов 2005-2006 г.г., то вторая – отъем Никопольского завода ферросплавов у Виктора Пинчука – превратилась в масштабную драку работников завода с сотрудниками охранной фирмы Б.О.Г. (по более позднему признанию самого Корбана занимающейся охраной предприятий «Привата») и отрядами спецназа. В свою очередь, третья имеет все шансы превратиться в фарс.

В действительности, вся 4-летняя история борьбы за ДМЭЗ выглядит, как комическая театральная постановка, где размер гонорара является единственной причиной того, что актеры – судьи, протестующие миноритарии и самозваные правозащитники – сохраняют серьезное лицо, как будто не замечая абсурдности собственных поступков.

Дело не только в мазохистском желании Олега Семенова пожертвовать «нажитым непосильным трудом» во имя общественного интереса: поступки и заявления его предшественников не менее нелогичны. Так, еще в 2006 году бывший работник ДМЭЗ, владеющий аж 0,005% акционерного капитала предприятия, потребовал лишить «Бунге» 60% акций завода, мотивируя это тем, что предыдущий собственник названного пакета – французский концерн «Сереол» – приобрел его в 1994 году с нарушением закона. Чтобы возобновить давно истекшие сроки обжалования, микро-миноритарий заявил, что, хотя 7 лет подряд председательствовал на общих собраниях акционеров ДМЭЗ, все это время он не замечал французов-мажоритариев и не знал, что у ДМЭЗ появились иностранные акционеры, а, следовательно, не мог обжаловать продажу им контрольного пакета акций предприятия.

Межведомственная антирейдерская комиссия, видимо, сочла крайне подозрительной столь избирательную потерю памяти и, в ответ на обращение «Бунге», постановила, что случае с ДМЭЗ наблюдается подготовка к рейдерскому захвату завода, дав соответствующие поручения правоохранительным органам.

Далее на сцене появился новый миноритарий – Сергей Янченко. Его основным достижением стала попытка регистрации на свое имя ТМ «Олейна». Здесь невнимательность проявил уже судья Тарас Оксюта. Видимо, забыв пригласить представителей «Бунге», он был вынужден вынести решение на основе единственного экспертного заключения, сделанного специалистом, привлеченным истцом. Этот уважаемый господин авторитетно заявил, что выпуск технических масел, олиф и растворителей под такой никому неизвестной ТМ, как «Олейна», не может ввести в заблуждение потребителей ни в отношении качеств продукции, ни в отношении ее производителя. Решение Оксюты практически немедленно поддержал его днепропетровский коллега – Александр Чередко, постановивший демонтировать надпись «Олейна» с крыши одного из корпусов предприятия. Впоследствии, «Бунге» доказало что ТМ «Олейна» все же является общеизвестной, и все названные решения были отменены, чем и закончился очередной акт комедии абсурда вокруг ДМЭЗ.

Проклятая земля

Думается, никого не удивит тот факт, что никто из работников предприятия и его акционеров никогда не видел Олега Семенова, более того, имя это благородного филантропа стало известно на предприятии только в 2008 году. Также примечательно, что идея отменить госрегистрацию ДМЭЗ, овладела его помыслами практически сразу после того, как Семенов стал его совладельцем. В свою очередь, иск Семенова попал на рассмотрение именно к Александру Чередко (уже прославившегося решением о демонтаже «Олейны»), а единственным СМИ, сообщившим, что его корреспондента не пустили на собрание акционеров, является одно из украинских информационных агентств. По всей видимости, вся эта цепь совпадений – совершенная случайность, которая никак не связана с мифическими связями между владельцами информагентства, днепропетровским служителем Фемиды и защитником госинтересов в деле ДМЭЗ.

Видя такое количество случайных и во многом неблагоприятных для Бунге и ДМЭЗ обстоятельств, остается предположить, что завод занимает 4,5 гектара самой несчастливой, а, может быть, даже проклятой земли в центре Днепропетровска. Конечно, степень ее несчастья должна была сократиться в связи с экономическим кризисом и падением давления условных единиц на метр квадратный, однако, похоже, что этого оказалось недостаточно для полного прекращения злоключений.

Если исходить из названной логики, то господин Семенов и 8 его представителей, гордо именуемых им самим и Геннадием Корбаном миноритарными акционерами ДМЭЗ, безусловно, правы. Они действительно преследуют благие цели, всячески пытаясь избавить акционеров и работников предприятия от тяжелого проклятия. А неверующие юристы Bunge грешат против правды, не понимая своего счастья и предлагая миноритариям деньги вместо отмены регистрации предприятия. В свою очередь, подозрения в том, что реприватизация – это лишь прикрытие аферы по переводу проклятой земли из собственности ДМЭЗ в собственность каких-то других приватных лиц, не боящихся суеверий и проклятий, являются чистым вымыслом, не имеющим под собой никаких фактических оснований.

Олег БУРСОВ, Обком

2 003 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям