RSS

“Приватные” симпатии Тимошенко

сентября 5, 2009

Совсем недавно известный украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью “Украинской правде” заявил, что его медиа-ресурсы не будут поддерживать ни одного из кандидатов в Президенты. И соврал. Будут, еще и как. Вся его симпатия и ресурсы достанутся землячке олигарха Юлии Владимировне Тимошенко.

Интересы двух миллиардеров (а только наивный человек с вершин крымских или карпатских гор может верить налоговой декларации Тимошенко) настолько тесно переплелись, что уже можно смело рассматривать их как единый политический и финансовый организм. Чего хочет Тимошенко, того хочет и Коломойский. И наоборот.

А Коломойский хочет тотального доминирования в энергетической сфере. Ни для кого это уже давно не секрет. И все свои действия “Бонифаций” (так ласково называют Игоря его друзья и оппоненты) направляет именно на захват нефтяных кампаний, облэнерго и на лоббирование интересов своего бизнеса в правительстве.

Для построения энергетической “приватной” империи Игорю Коломойскому необходимо было достичь двух целей: 1) установить контроль над государственным предприятием “Укртранснафта” и 2) приобрести акции Кременчугского НПЗ (ЗАО “Укрататнафта”).

В июне 2009 года “Укртранснафту” Коломойский захватил в стиле лучших рейдерских налетов “Привата”. Карманный наблюдательный совет сместил с должности главы кампании Игоря Кирюшина и назначил Александра Лазорко, близкого к Игорю Коломойскому.

Кирюшин был назначен на эту должность еще в бытность Януковича премьер-министром. А Лазорко был назначен его замом уже при Тимошенко. Олигарх приготовил целое театрализованное представление “Маски Шоу Захватывают Нефть”. Был и спецназ, и выбитые двери, и драка с охраной, и отбор печатей. Кирюшин вяло пытался доказывать, что решение наблюдательного совета отменил суд, но его слабый голос затерялся в мощном информационном потоке газет и телеканалов Коломойского.

В результате Тимошенко решила дело замять и уже через три дня после захвата “Укртранснафты” предложила безработному Кирюшину должность заместителя министра топлива и энергетики. Должность почетная, но малозначимая. Так как весь контроль транзита нефти получили акционеры группы “Приват”.

После такого успеха захватить “Укртатнафту” Игорю Коломойскому не составило большого труда. Кабинет Тимошенко организовал номинальный фиктивный конкурс на покупку 18,29% акций предприятия, в котором приняла участие всего одна компания “Корсан”, подконтрольная структурам ПриватБанка. НАК “Нафтогаз Украины” участие в аукционе не принял, так как не смог найти 303,5 миллионов гривен на внесение залога. Звезды сошлись как нельзя более удачно для днепропетровского олигарха и его партнерши из правительства. В конкурсе победила единственная компания, которую к нему допустили.

Что же получил в результате Коломойский и его группа?

В первую очередь, они получили контроль над нефтепроводом Одесса-Броды, в котором теперь можно было изменить направление прокачки. В начале прошлого года Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ (оба аффилированны с группой “Приват”) заявляли о том, что у них есть выгодные контракты на поставку каспийской нефти, которой можно загрузить нефтепровод. Тогда, в 2008 году, против такого варианта выступала именно Юлия Тимошенко, запретив “Укртранснафте” самостоятельно подписывать транзитные договоры в направлении Броды.

Также группа Коломойского получила контроль над нефтетерминалом “Южный”. “Приват” уже владеет 3-мя из 5-ти морских топливных терминалов в Украине. Контроль над четвертым – по сути, монополизация морских отгрузок нефти.

И, наконец, “Приват” получил эффективные рычаги давления на российские нефтяные компании.

Старания Тимошенко по поддержке группы “Приват” тоже не останутся без поощрения. Юлия Владимировна может смело рассчитывать на финансовую поддержку во время выборов. Коломойский стал основным спонсором проекта “Тимошенко-Президент”.

Также нынешний премьер получает полную медиа-поддержку (Главред-медиа, УНИАН, 1+1, Украинский медиа-холдинг, другие медиа-активы “Привата”). Ее присутствие на этих ресурсах просто зашкаливает и продолжает расти. Причем зачастую редакции ничего на этом не зарабатывают, получая указания свыше о бесплатном медийном освещении.

Кроме этого, Тимошенко получила полную и безоговорочную лояльность депутатов ВР, подконтрольных группе “Приват”. Это поспособствует беспрепятственному принятию нужных решений в сфере общего политического популизма, а также контроля над избирательным процессом.

Создается впечатление, что союз Коломойский-Тимошенко состоялся и доказал свою жизнеспособность. Коломойский обязуется оказывать Тимошенко медийную и финансовую поддержку. Взамен он получает огромную энергетическую империю и гарантии безопасности и безнаказанности. Но только до президентских выборов. Если Юлия Владимировна проиграет, то Игорь Коломойский будет искать другого “своего” человека в высших эшелонах власти. Это хороший стимул для Тимошенко пройти по трупам и любой ценой завоевать президентское кресло.

Иван Синица, Народна правда

1 624 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям