RSS

Дебальцево. Каждый день город рискует оказаться в «котле». 5 фото из ада

января 30, 2015

Debalcevo2

 

Практически целый день 29 января Дебальцево находился  под обстрелом.

Каждый день город рискует оказаться в «котле».

В городе нет света, поэтому заряжать мобильники, чтобы поймать хоть какую-то связь приходится  у генераторов. «Хуже всего местным, не успевшим выехать. Электричества нет неделю. Воды — дней десять. Еду готовят на кострах, когда нет обстрелов», — подтвердили волонтеры.

Родственники не могут дозвониться неделями, паникуя в соцсетях. «Недавно возле пожарки на Узловой поставили генератор, мы быстро кинули телефоны на зарядку. Друг отчаялся дозвониться матери в Харьков, сказать, что с ним все в порядке, так он просто на улице у военного попросил мобилку позвонить – и тот дал. Мать уже была в предынфарктном состоянии, насилу успокоили», – поведал местный житель Игорь Соловьев.

Debalcevo6

Силы российской армии продолжают давить с двух сторон — в ход идут танковые группы, пытающиеся замкнуть окружение, взяв город Светлодарск и Троицкое. Пока у них это не получается, но защитники Украины в Дебальцево, с которыми удалось переговорить журналистам, просят подмоги.

У многих домов повреждены крыши,  уничтожены летние кухни, а окна вынесло вместе с рамами. Оборудованных  бомбоубежищ в городе нет.

 

Debalcevo3

 

Станция Дебальцево является крупным  стратегическим узлом на Донецкой железной дороге и обеспечивала проход груза в Луганскую область и дальше в Россию.

Дорога на Артемовск пока контролирется украинскими войсками, хотя и полностью постоянно простреливается российской артиллерией и минометами.

Debalcevo5

На улицах настолько мало людей, что, кажется, их совсем в городе не осталось. Большей частью жители Дебальцево выехали, остальные сидят по домам или в укрытиях, страшась выйти лишний раз наружу – можно попасть под обстрел или наткнуться на неразорвавшийся снаряд.

Трудно представить, но  недавно здесь кипела жизнь. По последней переписи в городе проживало более 25 тыс. человек.

Debalcevo1

 

 

По информации Совета по национальной безопасности и обороне, Дебальцево по-прежнему остается под контролем Вооруженных сил Украины, при этом возле города рашисты проводят передислокацию сил и накапливают технику.

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины

2 544 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям