RSS

Мирослав Якибчук – Остап Бендер украинского разлива

марта 18, 2009

Очень часто якобы «благие» намерения во имя всеобщего блага людей становятся легким способом заработка. К несчастью, и в нашей стране не обошлось без тех, кто пытается поживиться за счет проблем людей, чьи интересы должны защищать профсоюзы.

В последнее время в украинских СМИ идет активная раскрутка Национального форума профсоюзов Украины и лично его руководителя Мирослава Якибчука, а глубинка заполнена его билбордами явно не за три копейки. В общем, денег тратится – караул. Стоимость одной минуты рекламы на центральных телеканалах, где так часто стал мелькать господин Якибчук, доходит до 40 тысяч гривен. Не стоит забывать и о проплаченных статьях в печатных и электронных СМИ.

Господин Якибчук пытается взять на себя роль мессии профсоюзного движения (или, скорее, кто-то пытается его таковым представить), и это при том, что Национальный форум профсоюзов относится, скорее, к самозванцам или, если сказать иначе, «желтым» профсоюзам, которые финансируются работодателями и политическими силами и действуют по соглашению олигархических кругов.

Чтобы подтвердить это утверждение, достаточно сказать, что сам Мирослав Якибчук одновременно является крупным предпринимателем и работодателем в строительной области. Это грубо противоречит общепризнанным на мировом уровне базовым принципам построения профсоюзного движения как независимого от политических сил и работодателей.

Декларируя себя как часть движения «независимых» профсоюзов, в действительности НФП в лице Мирослава Якибчука и еще нескольких человек выступает сейчас орудием политических сил и финансируется из источников, близких к олигархам, в частности Дмитрию Фирташу и Юрию Бойко. Скорее всего, настоящей целью его деятельности является реализация сценария «досрочных парламентских выборов», что дает шанс руководителю Всеукраинской партии трудящихся Мирославу Якибчуку получить средства на выполнение новых политических заказов и проползти в Верховную Раду Украины.

Одновременно с раскруткой собственной персоны господин Якибчук активно работает на дискредитацию всего профсоюзного движения Украины. Его рассказ о том, как на отдыхе в Ялте он пришел к выводу, что имущество профсоюзов активно распродается, не может не удивлять. Обливание грязью Федерации профсоюзов Украины, фальсификация документов, откровенное вранье имели место со стороны Якибчука и раньше. А в последнее время они стали регулярными.

Однако закончим с прелюдией и перейдем к главному вопросу: кто такой Мирослав Якибчук? Сначала немного о начале его карьеры. В начале 90-х он занимался так называемым «бизнесом», а, говоря проще, прокручивал валютные аферы.

Известно также, что он сотрудничал с рядом серьезных криминальных авторитетов того времени, выполняя роль курьера по перевозке денег. К концу 90-х благодаря своей «работе» он стал владельцем небольшой сети заправок на Западной Украине.

В 2000 году Мирослав Ильич оставляет привычный бизнес и решает заняться политикой. Начало его политической карьеры в полной мере отображает сущность Якибчука. Дабы сэкономить свои деньги, он не стал создавать собственный проект, хлопотным для него оказался и вариант реализации себя в составе крупной и уже раскрученной партии. Поэтому предприимчивый Якибчук нашел небольшую партию под названием «Всеукраинская партия трудящихся» и, пользуясь разногласиями в руководстве данной политической силы, перевел ее под свой контроль путем элементарной и, самое главное, дешевой скупки голосов участников съезда. Наобещав «золотые горы» сомневающимся и отсеяв несогласных, Мирослав Ильич возглавил политическую партию лейбористского толка. Возможно, именно поэтому он концентрирует свое внимание на якобы профсоюзной деятельности.

При создании Всеукраинская партия трудящихся ориентировалась на сотрудничество с Федерацией профсоюзов Украины. Активные переговоры с ФПУ начал и Якибчук, однако руководство Федерации вовремя разглядело, с кем имеет дело, поэтому переговоры закончились ничем. Именно тогда Якибчук создает организацию под громким названием «Национальный форум профсоюзов Украины». Правда, этот самый Форум «слеплен» из 2-3 организаций, которые, ко всему прочему, существуют лишь на бумаге. Представляется господин Якибчук еще и главой Всеукраинского профсоюза работников морской и рыбохозяйственной отрасли. На самом же деле эта организация распалась несколько лет тому, а ее устав и печать Якибчук попросту купил у предыдущих «владельцев».

Первый раз принял участие в выборах Мирослав Якибчук в 2006 году. Во время избирательной кампании он три раза создавал избирательный блок с разными политическими силами. Первой, с кем объединилась ВПТ, была Трудовая партия Украины, затем был Евгений Марчук, а третьим, с кем в итоге и участвовал в выборах Якибчук, оказался Геннадий Васильев и его партия «Держава».

Самое удивительное, что господин Якибчук каким-то образом убедил нескольких крупных бизнесменов профинансировать свою избирательную кампанию. Он наобещал, что ВПТ сможет набрать как минимум 10 % голосов избирателей и пройти в Верховную Раду, не говоря уже о местных органах власти. Однако сразу после выборов Мирослав Ильич обвинил в собственном провале тех самых бизнесменов, которых перед этим «развел» на деньги.

Хотя себя «профсоюзный лидер» не обидел – сразу после выборов купил две недешевые иномарки, видать, на большее фантазии не хватило…
В выборах 2007 года партия Якибчука участия уже не принимала. Более того, наш Остап Бендер даже планировал продать свою партию за кругленькую сумму в 1 миллион условных единиц. Правда, при этом он хотел остаться ее лидером, поэтому покупателей, естественно, так и не нашлось.

После провала политической карьеры господин Якибчук вновь занялся профсоюзным движением. Мелкие проекты его уже не интересовали, поэтому Якибчук ни много ни мало начал борьбу за профсоюзное имущество. Именно в это время появляются первые громкие заявление авторства Якибчука, якобы обличающие руководство Федерации профсоюзов.

В свое время, когда Якибчук пытался втянуть Федерацию профсоюзов Украины в борьбу за депутатские кресла, он официально с трибуны обнародовал информацию о том, что существует конкретный план дискредитации и развала ФПУ. Его слова вскоре подтвердились, и данный план по обнародованному самим же Якибчуком сценарию реализуется и сегодня. Довольно странное совпадение, не правда ли?

Причастность Якибчука к подготовке этого плана и его выполнению также подтверждается тем, что в течение 2007-2008 годов в средствах массовой информации им опубликованы десятки статей и интервью, в которых подается недостоверная информация о работе ФПУ. И информация эта по своему смыслу и форме порочит честь и достоинство ФПУ.

Работает Якибчук и на развал Федерации изнутри – в апреле 2008 членам Совета ФПУ на домашние адреса якобы от лица Федерации поступил пакет с подборкой отрицательных материалов о деятельности ФПУ. Об этом сообщили сами представители Совета.
Особенно Якибчук активизировался, когда руководство ФПУ проигнорировало его предложение занять пост заместителя председателя ФПУ по имущественным вопросам. После этого началось интенсивное выливание грязи на Федерацию через СМИ, было организовано и несколько провокационных общественных акций.

Таким образом, начиная с конца 2007 года и по сегодняшний день под прикрытием «защиты трудящихся» господин Якибчук занимается активной борьбой за имущество профсоюзов. Причем на эту борьбу уходит немало средств: размещение материалов в СМИ, митинги, акции протеста. Один раз господин Якибчук вместе со своими подельщиками даже попытался захватить ФПУ. Видимо, пытался показать спонсорам, что он на многое способен…

По некоторым подсчетам, только за полгода массированная кампания против ФПУ в средствах массовой информации обошлась ее организаторам приблизительно в миллион гривен. На профсоюзные взносы, разумеется, такие объемы не одолеть…

Хотелось бы напомнить и о другой деятельности Мирослава Якибчука – криминальной. В свое время средства массовой информации неоднократно заявляли о преступлениях нашего Остапа Бендера, особенно во времена, когда он был основателем ООО «Укринвест» и ООО «Алдан». Это, в частности, касалось случаев мошеннического овладения чужим имуществом, невозвращения банковских кредитов, полученных по фиктивным документам, фальсификации документов для страховой компании «Рига Ре» (Латвия) о будто бы сгоревшей продукции ООО «Укринвест».

Против Якибчука даже открывалось несколько уголовных дел по статьям 190 и 364 Уголовного кодекса Украины, но ответственности ему почему-то удалось избежать. Будем надеяться, что эта досадная оплошность наших правоохранительных органов в ближайшее время будет исправлена. По крайней мере, судебных разбирательств ему не избежать – об этом как минимум позаботится ФПУ.

Анна Коваленко, УРА-Информ

2 096 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям